Results 1 to 10 of 21

Hybrid View

Player
    Takeshi_Gouda's Avatar
    Character
    Takosukekun Gogo
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    マクロを使って短縮してる以上、何らかのペナルティがある覚悟で使うべきですし
    側面取り、ギミック回避の迅速対応を心がけてダメージ量気にしてる方はコンボマクロなんて使ってないと思います

格闘ゲームでアナログ入力してる方と、カスタムでコンボ入れてる方が同等で楽しめるでしょうか?
    こういったアクション製の高いゲームではマクロでの入力遅延ペナルティはあっていいと思います
    (29)

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    小数点対応というか、GCDを待つコマンドが欲しいくらいですね。

/ac 連撃 <t> <wait.gcd>

など。

便利すぎる事による放置操作などの弊害もあるのかも知れませんが、微々たる物だと思います。
    クラフターの簡易制作などもありますし、便利で結構。

Quote Originally Posted by Takeshi_Gouda View Post
    マクロを使って短縮してる以上、何らかのペナルティがある覚悟で使うべきですし
    私にはなぜ、マクロの使用が「ペナルティがあるべき」なのか、理解できません。
    ペナルティを受けなければならないようなシロモノならば、そもそもマクロなんて無くて良いはずです。
    利便性向上のために用意された物を利用して、利便性を上げたらペナルティを受けるというのは、不自然極まりないと思います。

Quote Originally Posted by Takeshi_Gouda View Post
    側面取り、ギミック回避の迅速対応を心がけてダメージ量気にしてる方はコンボマクロなんて使ってないと思います
    使っていないのではなくて、現仕様が使用に耐える物ではないので、DPSを追求した場合、生でアクションを使わざるを得ないのです。
    マクロが使用に耐える物であれば、マクロを用意した上で、マクロの実行順を勘案し、位置取りやタイミング等々を意識した動きを取ります。

格闘ゲームでアナログ入力してる方と、カスタムでコンボ入れてる方が同等で楽しめるでしょうか?
    こういったアクション製の高いゲームではマクロでの入力遅延ペナルティはあっていいと思います
    格闘ゲームはあまり詳しくないので分りませんが、これはMMORPGです。
    ジャンルが違います。
    個人的には、よく話題にあがる「回避アクションを!」「ガードアクションを!」等というようなアクション性を、FF14に求めても居ません。

戦略性の高いバトルを楽しむために、自分で工夫して、色々なマクロを組む楽しさがあっても良いと思います。
    実行途中のマクロを一時中断しなければならない等、全てをマクロで賄うことはどのみち不可能なので、そこを補う工夫なども生まれると思います。

更に言えば、私はパッド派なのですが、ほぼ全てのジョブにおいて、既に1パレットでは到底、使用頻度の高いアクションが収まらない状態です。
    ワンボタンでアクションを(アクションを生で使用した場合と比較しても遜色無く)使えるようになれば、パレット切替えの頻度が下がり、パレットの切替えミスによる暴発などを気にすることなく、快適にゲームに没入できます。
    その為の利便性向上は望むところです。

スレ主さんの提案の小数点も然りですし、疾風迅雷や、学者のバフ、敵のスロウなどで変動するGCDを待つウェイトコマンドの実装を希望します
    (14)
    Last edited by Ribon; 05-28-2014 at 02:42 PM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    マクロにペナルティがあるのではなくて、煩雑な手動操作にメリットがあると捉えると良いのではないのでしょうか。
    車のMT操作とAT操作と一緒ですね(最新のF1等ではコンピューター制御が人を超えて逆に制限がかかってるようですが)、ゲームの場合利便性が上がる=良いことではない点にも注視したほうが良いと思います。
    ゲームにおける煩雑部分や手間に見える部分はそれがそのままゲーム性と言い換えることも出来ます、よって手動操作にメリットを設けているのだと思います。
    後わたしの勘違いかもしれませんがマクロって今0.5秒単位でしたら指定出来ませんでしたか?
    (4)

Tags for this Thread