Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Aminor View Post
    この手のスレは何回も立ってますが・・・
    過去に『マクロ設定で「小数点第二位」を設定出来る様にして欲しい』スレにて皆川さんの返答がありました。
    (文字数の都合で一部抜粋です)

…だそうです。
    私としてはマクロ組めば1ボタンでカンペキってのはゲームとして味気ない気がします
    そうですね、味気ない事には同意しますし、こちらの投稿も知っています。
    βの頃にマクロスレッドで色々投稿していましたので。

しかしながら現在は
    3 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための支援機能として使える機能にする。

を満たしていないのではないでしょうかと考え投稿したのです。(言葉足らずで申し訳ない)

新生してからもうすぐ1年が見えてきました。
    新規も多いとはいえ、50レベルになりエンドコンテンツにいる人も多くなってきました。
    しかし難易度の高さゆえに操作に手いっぱいな人には、ある程度マクロで操作できるようにしても良いのではと思うのです。

当然マクロ必須な環境は私も良いとは思いません。
    しかしマクロは先行入力にも対応しておらず、目まぐるしい状況判断にもついていきにくい。

例として
    ・フェアリーのスキルスピード上昇に対応できない
    ・侵攻編1層のラフレシアでブーケの際に動いてしまうことも出る

等から考えて、小数点1位に対応してもマクロが最適、最善で、必須になるという状況にはならないんじゃないでしょうか。

皆川さんも、「未来永劫、精度は落とさぬッ!」という訳ではありません。と書いています。
    サービス開始から何カ月も経ち、この投稿からも日数が経過しました。

そこで皆川さんから言われたからと終わらせないで問題提起することは良いのではないかと思っています。

それで運営から「いまだ検討段階にない」と言われれば諦めます。
    (5)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    LaChance's Avatar
    Character
    Coupde Coeur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Lefia View Post
    いつのパッチからかわかりませんが、現状/waitマクロは小数点一位でも動作していますよ。
    0.5までは動作確認すみ。
    0.1~0.4では動作しない感じでしたので0.5単位かもしれません。
    一応プレイガイドには下記のとおりあります。
    /wait 時間
    マクロ専用。指定した時間だけマクロの実行を一時停止する。
    時間「1」は、約1秒に相当する。整数のみ指定可能。
    最大で60で、それを超える値は60とみなされる。
    整数のみだから四捨五入されているのだと思いますよ
    だから0.4までは切り捨てで動作しないのでは
    (1)

Player
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    マクロ必須になりそうで怖いですよね!
    PS3排除になりかねませんか?

マクロ回すだけにするのならアクションは無くして従来のFF12の様なコマンドバトルにした方がよっぽど会話も出来るしハードによるハンデも無く楽しめると思います!
    必須になるかはわかりませんが、PS3でマクロは使えますよ。
    現に私はPS3で様々マクロを使っています。(数週間前にPS4にしましたが)
    逆にXHBは枠がきついので、PS3はマクロを使った方が楽になると思われますが。

バトルシステムはここのスレッドの話題ではないかなと思いますよ。
    (0)

Player
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by LaChance View Post
    一応プレイガイドには下記のとおりあります。

整数のみだから四捨五入されているのだと思いますよ
    だから0.4までは切り捨てで動作しないのでは
    この点に関しては以前は小数点を無視して、整数で動いていたのが、いつからか四捨五入されたと、ずいぶん昔に話があった気がします。
    その仕様が2.5秒がマクロで使えると誤解されやすいという事だったような。

私が測った限りでは、2.5は四捨五入されて3で動いていると思います。
    ですのでマクロ自体は動作しますが、wait3で組んだマクロとwait2.5で組んだマクロは挙動が同じになっているjはず。
    (少なくても私の環境ではそうです)
    (1)

Player
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    少し前のPLLでも便利になり過ぎるから小数点以下は指定出来るようにはしないっていう公式見解を発表されてますので無理でしょうね。
    すいません、そちらの公式見解は知りませんでした。

ここ半年くらい?のレターライブは全部見ているつもりでしたが、いつの物かわかりますでしょうか。

以前に皆川さんからこの件について否定されたことは知っていますが、その時点(投稿に運営初期段階設計方針とあります)から状況も変わり、検討しても良いのでは?と思ってスレッドをたてました。
    少し前で公式見解が出ているならば変更は難しいと自分でも思いますので、そのレターライブを見てみようと思います。
    (0)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     私もマクロを使うのでひとこと。
     結論から言うと、小数点以下の稼働は必要ないと思います。

手動ボタンによるコンボ = スキル&スペルスピードによる最速のスキルを展開できるけど、ミスする可能性がある。
     マクロによるコンボ = 命中によるミス以外は確実に成功するけど、定められた仕様で展開する。

これはどちらも必要で、どちらにも利点と欠点があるので私はこの境目を大事にしてほしいと思うからです。

ちなみに、私はワンボタン・マクロを目指してます。
     味気ないかも知れませんが…オジサンには流石に戦闘9職の仕様を頭に叩き込む余裕はないので、アシスト機能として重宝するからです。
     また、家族が一時的に「貸して」という要望にもこたえてくれたり、ワンボタンマクロでもコンテンツ不踏破はありませんし、MIPもそれなりに頂いていますので、地雷にはならない程度は活躍してくれています。
     しかし、ハイエンドコンテンツにはやはり、マクロBOT的なPSではマナー違反ではないかとも思ってます。

「FF12のガンビット」、好きだったなぁ~……もっとも、運営から回答がありますが、マクロBOTは流石にMMOでは流儀に反するので、私はこの仕様で満足してますね~。

最後に話題になっている「/wait 2.5」の話ですが、PS3でしか実践してませんが「2.5」では動いて「2.4」では動かない仕様になっており、四捨五入によっての整数秒の見解が正しいと思われます。
     しかし、個人的には動いているので、私の仕様は小数点を残したマクロとなりますが…ちなみに「2.5」の秒数は「1」と「1」と「0.5」の合計であって、スキルのリキャストおよびキャストの秒数は全部「2.5」ではなく、更にはLvシンクによって使えないスキルを考えると、スキルとこの秒数は組み合わせによって無限に考えられたりもします。

これは、実践あるのみですね~(^^)ノシ
    (2)

Player
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     私もマクロを使うのでひとこと。
     結論から言うと、小数点以下の稼働は必要ないと思います。

手動ボタンによるコンボ = スキル&スペルスピードによる最速のスキルを展開できるけど、ミスする可能性がある。
     マクロによるコンボ = 命中によるミス以外は確実に成功するけど、定められた仕様で展開する。

これはどちらも必要で、どちらにも利点と欠点があるので私はこの境目を大事にしてほしいと思うからです。
    (略) 
    なるほど、マクロを使いこなしたうえでの結論として不要。
    確かに現在の時点で十分にマクロを使った利点と欠点はありますね…参考になります。

それでも私がマクロを使っている感覚ですと、今のマクロは実戦で使うのは厳しいという印象です。
    前述してますが、2,3秒~のGCDでは3秒のマクロはロスが大きすぎます。
    ですので実質手動一択になってないかなと感じていました。

小数点1位対応したとしても新生14のマクロはBOTと言えるほど万能ではない(海外でよく見かけるゲーミングマウス等を使用したハードウェアマクロほど有用にはわざとしていない)と思っています。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by PHILY View Post
    それでも私がマクロを使っている感覚ですと、今のマクロは実戦で使うのは厳しいという印象です。
    前述してますが、2,3秒~のGCDでは3秒のマクロはロスが大きすぎます。
    ですので実質手動一択になってないかなと感じていました。
    皆川さんのポストにあるように、あくまで操作の覚束ない人の為の補助であって、最速でスキル回しをしたいという用途でのモノではないという事でしょう。
    (7)

Player
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    皆川さんのポストにあるように、あくまで操作の覚束ない人の為の補助であって、最速でスキル回しをしたいという用途でのモノではないという事でしょう。
    そうですね、初期方針はそういうことなんだと思います。

自分の意見としてサービス開始から日数が経過して、レベル高い人が多くなり、難易度が高いコンテンツも多くなってきた状況なら、マクロを使って操作の利便性をもう少しあげられるようにしてもいいのでは?という考え方なのですが…。

このゲームのマクロは皆川さんの方針通りある程度の補助になるように作ってあると思います。
    ですので利便性をもう少しあげても、手動やハードウェアマクロよりかなり精度は落ちる思うんですよね。必須というよりいくらか楽になるという感じではないかなと…。

とはいえ反対意見も多そうで。もう少し楽しても良いじゃない?という意見に反対がいっぱいなのは予想外でした。
    他の人の意見を聞くのはとても参考になります。投稿してくれた方ありがとう。

とりあえず問題提起としての投稿はできたと考えます。
    運営や皆川さんの反応がなければ対応する必要のない案件だと判断されたと思うことにします。
    (0)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まあ今回の装備にスキルスピードが付いてるのが多いから余計に主さんが悩むんでしょうね。

でもスキルスピードっていざと言う時に間に合うかどうか位でフルに回してたらTP尽きる事も有るのでそこ迄気にしなくて良いと思いますよ。
    そのいざと言う時は主さんも手動でしてるみたいな事書いてますし、

この小数点がOKになればマクロが得意な人に取っては一種の越える力が常に最新のコンテンツにも付いてる状態で苦手な人にハンデつけれますよね!
    マクロの知識が無い人でもそんなに勉強しなくても使えるシステムが出来れば実施してもらっても良いと思いますよ。
    もしそうなっても自分で操作する楽しみをしたいので自分はアナウンスマクロ以外は使いませんが!
    そしてハイエンドコンテンツがマクロ必須でミス0でしか楽しめないゲーム になったならば自分はこのゲームを辞めるでしょう。

邂逅編の5層でSTがTP尽きる現象ってもしかしてマクロ回してる人なのかな?
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread