Page 21 of 49 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 486
    Player
    Zingg's Avatar
    Character
    Ken Walker
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    メンテナンスによる修正等されない所を見るに、開発チームはゾディアックに関してはエンドコンテンツだから
    現状のFATE待ちは仕方無いとの認識なのでしょうか?

仮にそうなのであれば、非常に残念です。

極蛮神にせよ、大迷宮バハムートにせよ、難易度は高いですが条件さえ満たせば誰でも挑戦出来ます。
    CFから申請すれば直ぐに遊ぶ事が出来るのです。

ですがこのFATE待ちに関しては違います。
    数時間待っても発生しない。あるいは、ちょっと目を離した隙に終わってしまっている。

自分はFF14をプレイしているはずなのに、そのゲームをストレス無くプレイするために
    他のゲームで暇つぶしをすると言うおかしな状態になっています。

CFのマッチングのようにプレイヤーの都合により待ち時間が発生するのとは全くの別問題で、
    システム側で(おそらくですが)対処可能なのに、されていない事に不安を覚えます。
    クリタワFATEのような前例もあるので、なおさら開発がこの状況に疑問を感じてないように思えてしまいます。
    (48)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    2.0時代のCF待ちを思い出すぐらいなんというか嫌ですねこれ
    他事がほぼなにもできずただ時間だけが過ぎていく
    周りの雑魚がトリガーなんかを落とすのであればいいんですが・・・
    2.3では改善してほしいものです
    アニムス完成した人少なかったんですからね
    (10)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    現在の仕様に不満がない訳ではないですが、それでもある程度容認している側としては、
    現在7冊目終了の私はFATEに関してはそれほどきついとは感じませんでした。
    そもそも最大2時間(いつもは1時間位)くらいまでは待ちましたが、それで出なければ翌日に回しました。

FATEで待たされるのが嫌なんだ!、というのは十分理解できますし私も嫌です。ですが、FATEはそもそも、
    自ら湧きを解析してある程度予測通り潰しをしてから目的のFATEに~、
    ということでもしない限りは、自然発生を演出したほぼ運のイベントではないのでしょうか。

であるなら、1日1時間だけ待って出なければまた明日、でも十分な気がします。
    金評価とるだけですから、アートマ集めよりずっと楽では。
    それとも、私は悠長すぎでしょうか。

本来の想定(理想?)が、地域のかぶり具合からしてモンスター狩りやリーヴをやりつつ発生したFATEをこなす、
    であるように思うので他を早々に終わらせた時点で、FATE待ちはある程度仕方ないことだと思います。

もちろんFATE発生に関して何らかの不具合がある可能性もあるでしょうし、FATEが出ないことに関して、
    その不具合の可能性を問い質すのはいくらでも言ってもよいと思います。
    ですが、運営からの対応や返信が無い所からすると、不具合によって発生頻度が極端に少ないという状況でもないように感じます。
    (もしかしたら、FATEにランク?があり上位?特定?は潰される時間の速さ・参加人数で次回の発生間隔に多少の補正が入っている?)

FATE以外が、1つずつ×がついて達成感が分かりやすくID込みでも3時間ほどで終わることに比べ、
    FATEを待つ事により時間が掛かっているように感じているだけでは?とも思うのですが、いかがでしょう?
    (もちろん5時間出ないとかはどんな仕様なのかと、問い質したくなりますが)

今後より上位の武器が出てくれば、何らかの緩和はされていくと思うので、現状では仕方ないかなと。
    まあ、条件クリア毎とか、古文書クリア数で、何らかのギミック?があってもよかったとは思います。

私としては、むしろ神話集めのがつらいです。上限2000なのに1500て。取得数を上げるか、1000に下げてほしいな。
    (7)

Player
    Elumina's Avatar
    Character
    Elumina Orioneus
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    FATEにしろアートマにしろ、どれも運要素はかなり大きいので簡単に終わる人も居れば苦行の様な待ち時間を課せられる人も居るんだとは思います。ただその上でどこまでが現実的かというのは考えて欲しいかなと思います。

1日1時間待ってダメだったら翌日、というのも確かに一つのやり方です。ただそれがずっと続く様では苦行と感じませんか?運がいい人は1日で出て、運が悪い人は1ヶ月やっても出ません、という事も往々にして起こりえると思います。本質的はあまり変わりないと思います。何時間も待っている人はそういったケースもあるから、我慢して一番確実な方法を取ってるのかと。

実際、先ほど南ザナラーンの「友と、家族と〜」をやって来ましたが、朝10時頃発生してるの見て行って間に合わず、次に沸いたのが16時08分でした。そしてFate自体が終了したのは16時11分。要は数時間に1回数分起こる事象に出くわす確率ってかなり低いですよ。

ちなみにすぐ横で発生する護衛任務なFateは13〜16時で9回発生しました。ログに残ってないのを含めると「友と、家族と〜」の待ち時間に十数回は発生してます。特に何かのクエストに絡んだものではないかとはずですが、この落差は異常に思えます。各FATEの発生率は一律じゃないのは明らかですが、それでも少々設定がおかしいのではないかと。バハ1層のドロップの中身が偏っていた事もあったので、また同じような設定ミスかもしれません。そこはきちんと一度調査して欲しいです。

また最終的には現実的な周期でそのマップで発生するはずのFateは一巡するようにはして欲しいです。オーディンやベヒモスの様に元から出会えたらラッキーみたいな物ならまだしも武器の強化という強烈なリワードがあり、今後この先のコンテンツとしてさらなる強化方法があり、その前提としてこの黄道12文書があるならちょっとバランスが異常だと思いました。少なくともコツコツ型で少しずつ進めていくコンテンツと銘打っているにしては運ゲーすぎるかと。

個人的には
    1.各Fateの発生状況の調査
    2.現在の設定の妥当性に関しての検証
    3.今後Fateの絡むクエストを出し続けるのであれば上記にあるように現実的な周期で一巡するようなロジックの搭載
    をして欲しいです。
    (23)
    Last edited by Elumina; 05-24-2014 at 06:41 PM.

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    別ゲーでもやりながら待ってるのが精神的にもいんだけど、別ゲーしててソッチに夢中になって
    見逃した私が通りますよっと...orz

例えばだけど、こういう仕組みはできないのだろうか?

・元々クエを受けている受けていない、あるいはクエの進行でトリガーアイテムを持っていると
     フィールド上のオブジェクトが、当人だけ変わって見える仕組みがあるということは、
     (例えばアマルジャのデイリークエで、カギを入手すると檻がPOPする感じ)
     ある十二書を受け取って、それをトリガーとしてFATE発生場所に移動すれば
     判別はつくはず。十二書を受け取ってることを明確に区別してるのは
     討伐対象エネミーの上にマークが付くことから、仕組みがちゃんとあるはず。

・FATEもハイブリッジの3連続FATEをみるに、成功をトリガーとして次のFATEを
     強制的に発生させてる仕組みがあると考えられる。
     その強制的に発生させているトリガーを、上記にある
     「十二書を持っている人が、発生場所にいる」に
     置き換えてやれば、対象FATEを即座に発生させることができるはず。

現状有る仕組みを全てそのまま使えば、さほどコストのかかる話でも無いし
    この場合、対象FATEばっか発生して他のが~という状態が続くかもしれんが
    そもそもそういう状態のときは、ソレが旬のコンテンツでみなソレをしてるのだから
    より大勢の方にメリットがあるはず。

まぁ、全FATEの発生確率を同じにしとけって思うのですけどね。
    あとはクエにFATEを絡ませないか。
    (3)

Player
    NachaVermut's Avatar
    Character
    Nacha Vermut
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    FFXではNMのわき待ちなんていうのがあってレアモンスターがわくのを待って取り合い。それはかなり時間に余裕のある人限定の遊びでした。今のFATE待ちはそれと変わらない。
    仕事で帰って数時間エオルゼアで遊ぶのを楽しみにしているのに・・・。待つだけで終わる貴重な夜の数時間;; ただ待たなくてはいけない仕様は改善するべきではないでしょうか。
    大変でも面倒でも何かしらするからゲームだし楽しいんです~!
    (9)

Player
    Fujitoshi's Avatar
    Character
    Fuji Firk
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    南ザナラーン:「我ら第二戦闘大隊」が3時間まって、3分ほど離席している間に終わったのですが、何ですかこの仕様は・・・
    どんどんこのゲームのやる気が失せていくような気がします。
    (46)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    目的のFATEをずっとまってほかのFATEが放置され失敗に終わると失敗したFATEが優先敵に発生するようなので、1つを狙って待ち時間がながくなるのはあきらめるしかないと思いますね・・・。
    他のFATEつぶしてくださいってのは(目的のFATEをできるかどうかはべつとして)発生させるためには的をえてるとおもいました。
    (3)

Player
    Californiadrink's Avatar
    Character
    Valtrowa Cristalia
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 90
    プロデューサーレターLIVEを観た限り、パッチ2.28や2.3では
    FATEについて変更する予定はないみたいですね。

とても残念です。
    こうやってフィードバックしている人は本当にごく一部で、
    嫌になってやめる人は何倍もいると思うんです。

こういうことを書くと「嫌ならやめれば?」と言う方が居ますが、
    それでは何の解決にもならない。
    (39)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    『嫌なら辞めれば』では無く『嫌なら他の方法を選べば良い』って意味だと思いますよ!

そもそも時間が掛かると言われているのですからIL100の武器が早く欲しいのなら戦記やリヴァ武器を狙うのも一つの方法ですよと言う意味だと思いますよ。

でPSに自信の無い方やPTに恵まれ難い方の為にゾディアックが有るのだと思います。

なのでプレイする時間が少ない人は戦記狙って時間に余裕が有る人はゾディアックで良いと思いますよ。
    ただPTによっては3時間掛けてもクリアさえ出来ない事も有ります、さらにクリア出来てもゲット出来ない事も多いですが!
    その事を考えると実はゾディアックが一番時間が掛かると言っているにもかかわらず一番簡単に一番時間も掛からずに手に入っていると思えませんか?
    (5)

Page 21 of 49 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast