Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 521

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Lomloon's Avatar

F.A.T.E.の調整について

現時点での仕様として、「発生していないF.A.T.E.ほど発生確率が上昇する仕組み」が実装されています。
    パッチ2.3ではこの仕様の調整を行い、さらに発生確率を上昇させる予定です。
    また、個別のF.A.T.E.の調整として、F.A.T.E.「友と、家族と」の発生確率を上昇させるために、発生位置の調整を行います。

なお、これまでの投稿の中に「F.A.T.E.が失敗した場合、発生確率が上昇する」という前提でお話を
    されている方がいらっしゃいましたが、そのような仕様にはなっていないことは補足としてお伝えさせてください。
    (77)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    現時点での仕様として、「発生していないF.A.T.E.ほど発生確率が上昇する仕組み」が実装されています。
    パッチ2.3ではこの仕様の調整を行い、さらに発生確率を上昇させる予定です。
    また、個別のF.A.T.E.の調整として、F.A.T.E.「友と、家族と」の発生確率を上昇させるために、発生位置の調整を行います。
    考慮して仕込んでいたけど発生確率の設定が甘かった、と捉えていいのかな?
    考慮した上で発生確率を設定してたけど批判が多いから少しだけ上げる、だったら怖いなあ。

F.A.T.E.「友と、家族と」だけ個別に発生位置調整ということは何処かで誰かが言っていましたが
    発生確率の判断はMAP全体ではなく一定のエリア毎なのですね。
    (5)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post

「F.A.T.E.が失敗した場合、発生確率が上昇する」という前提でお話をされている方がいらっしゃいましたが、
    そのような仕様にはなっていないことは補足としてお伝えさせてください。
    おお、ご説明頂だけみたいですねw

現時点で分かっている発生仕様は4つかな?
    1、発生は連続以外は基本確率。(特別なのがある可能性有り)
    2、地域ごとに発生数に上限がある。(MAPによっては複数地域に分かれる)
    3、発生していないFATEほど発生確率が上昇する。
    4、FATEが失敗しても、発生確率に影響はない。

これを踏まえて、以前の返信でもあった「他を潰す」ことの意味は、
    1、上限にならないようにするため
    2、他と比べて発生していないようにするため
    ってことですかね。

今思ったのが、有志を募って目的以外のFATEを潰していってもらって自分は目的地で待機。
    これなら結構早く出るような。
    (もちろん報酬などは要相談。自主的にやってもいいかも)
    まあ、その発生確率がどの程度かよくわからないから、その有志達にも最低1時間は頑張ってもらわないといけないかもですけどw
    私はとりあえず、十二文書のFATE以外を見つけたら潰しておこうかなと。
    軍票稼ぎとバディ育成とついでに2本目のアートマ集めwにもなるのでありです。

ところで、パッチ2.3の調整というのは、どちらかと言えば続編追加による緩和なような…。
    (0)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    とのことですが、そもそもの発生が3時間に1回とかではなかったのですね・・・・

確率ということなら、10%とかなのかな?
    そりゃ確率50%とかのが先に何度も発生しますよねぇ・・・・・そして目的のものがいつまでたっても始まらないwwwww
    (5)
    Last edited by Himelyn; 06-05-2014 at 05:38 AM.
    サブですよ!っと

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    あれ?そういう仕様無いんですか。さっき体験したばかりだったので、もしかしたらそういうのあるかもと話してたばかりなんですが。

セベクが時間足らずに失敗してその30分?後にまた発生して次は成功しました。
    深夜の1時20分に失敗したというのを悔しくて一応覚えておいたので間違いないです。
    この時間帯だと人も少なくなってますし他のFATEを消化したことにより発生したとも考えられず、ましてやフレからも
    ここは3時間待ちすることを伝え聞いてて戦々恐々としてましたので、ただたんに運が良かっただけなんですかね。

あくまで自分の体験からの仮説ですが、「発生していないFATEほど発生確率が上昇する仕組み」が実装されているということは、
    失敗したFATEや放置されたFATEというのはクリアフラグが立たなかったFATEに分類されて、それはつまり「発生していないFATE」に戻っているのでは。
    それなら優先順位的にクリアフラグの立ったFATEより優先事項が上に位置されてしまうので結果失敗したFATEがわきやすくなるという現象が起きてしまっているのでは。

まあ自分の体験したことについての反する内容があったのでそれに対してこじつけで憶測での意見を述べてるだけです。

じゃ、徹夜で本終わらせたところなんでちょっとでも寝て頑張ってきます
    (2)

Player
    HANA_SAN's Avatar
    Character
    Arle Alchemy
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 50

なお、これまでの投稿の中に「F.A.T.E.が失敗した場合、発生確率が上昇する」という前提でお話を
    されている方がいらっしゃいましたが、そのような仕様にはなっていないことは補足としてお伝えさせてください。
    友と家族と のFATEを待っている間にこのスレッドを見つけてしまい大変残念に思っています。
    このFATEが終わったらアプデ前にアニムスができる!と思って徹夜で待っているのですが発生してません。。。

周りの人も諦めていなくなってしまいました。
    私も寝ようかな。。。

なぜ改善方法が明らかなのにパッチ2.3での対応なのでしょうか
    不具合レベルなんだとしたら2.28で修正してほしかったです。
    (12)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by HANA_SAN View Post
    友と家族と のFATEを待っている間にこのスレッドを見つけてしまい大変残念に思っています。
    このFATEが終わったらアプデ前にアニムスができる!と思って徹夜で待っているのですが発生してません。。。

周りの人も諦めていなくなってしまいました。
    私も寝ようかな。。。

なぜ改善方法が明らかなのにパッチ2.3での対応なのでしょうか
    不具合レベルなんだとしたら2.28で修正してほしかったです。
    これ明らかに不具合の修正では無く緩和ですよね?
    (9)

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90

緩和していただけるようで助かりますが、まずはこの修正がどういう風に変わるのか見させていただきます。
    個人の意見としては単純に「現在待ち時間が数時間に及ぶFATEの発生頻度を高くする」という修正ではダメなのかと思いました。
    クリタワやデイリーに関わるFATE並みにしろとは言いませんが。
    (2)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90

これ実装されてないんじゃ?何時間、「友と、家族と」が出るのを待たないと駄目なのか。10時間ぐらい待たせるのがスクエニの普通なの?
    (18)

Player
    kemo_negi's Avatar
    Character
    Tamachiyo Negimoto
    World
    Bahamut
    Main Class
    Armorer Lv 90
    この話って結局どうなったんでしょうか?
    アートマのドロップ率が上がったのは体感できるほどになりました。
    (現に三日足らずで全部揃いました。)

ただそれの後の黄道十二文書が未解決。
    人の少ない時間はCFもFATEもロクに回らない。
    過疎鯖なら尚の事。

ストレス発散するためにゲームしているわけで、
    ゲームでストレスためてたら本末転倒じゃないですか。

もしかして「簡単に作られたら悔しいじゃないですか」とかお考えなんでしょうか?
    (30)
    Last edited by kemo_negi; 11-14-2014 at 09:16 AM. Reason: 誤字がありました

Page 1 of 2 1 2 LastLast