低レベルIDのギミックについては特に不満はないんですよね?
そしてエンドコンテンツでも低レベルIDのように分かりやすいギミックが欲しいってことなのかな。
そしてアクションゲームらしく、回避や防御といったスキルが欲しいと。

まず、ギミックについてですが
難しいギミックを考えたとき
仕掛けが複雑
仕掛けがわかりにくい
時間制限がある
一人では対処出来ない
単純に敵のステータスが高い
くらいしか思いつかないんですが、この結果、全滅すると今のエンドコンテンツと同じですよね?
全滅するのがダメだってなると、じゃあ何処で全滅するの?てことになるかと。

スキルについては
RPGだとレベルを上げて装備を整えて強い敵を倒すって言う流れだと思うんですが、今のFF14だとレベルキャップがあるので、アクションゲームの要素が強く出てるんですよね。
そのせいで回避や防御って言うスキルを求める声が挙がるんだと思います。
ただ、アクションゲームで難易度の高い敵って言うのも、上にあげたギミックの特徴に当てはまると思うんです。

そう考えると求めるべきはエンドコンテンツの緩和やバトルシステムの変更ではなく
低難易度コンテンツの追加やレベルキャップの解放の方がいいんじゃ無いかと思います。