Quote Originally Posted by emanyon View Post
ジョブバランスを検証する上でも障害になっているんですよね装備差
耐性マテリアも頭の痛い要素です

竜を前提に計算しています
手元のメモではモラルに18差がありますね(今はR25で左側が4箇所ダイアになるため)
まあモラルだけでは4%差にしかなりません。HP、モラル、そして攻撃力のほんの少しの差(5%差を仮置きして計算)が積み重なった結果です
これはあくまで卓上の計算で、プレイヤースキルは一切考慮していません(というか不可能です)
単純に最大HPに対して与えられるダメージの効率だけ見ています
この計算ですとアニマル全身とダイア全身では134%アニマルが有利です。ダイアとウォーの166%程ではないですね
失礼、18の1が抜けてましたね。

その数字を裏付けるものが全くないので信じてくれっていうのも無理な話ではありますが。
というかPVPでの机上の計算というのが無意味だというのはPVPをやっていれば本人が一番わかると思うのですがね。
実際にはそこに鼓舞の軽減やジョブの特性等々色々含まれてくるのです。

上手なR30と下手なR40であれば下手なほうが瞬殺されるのは言うまでもないですし。