失礼、18の1が抜けてましたね。ジョブバランスを検証する上でも障害になっているんですよね装備差
耐性マテリアも頭の痛い要素です
竜を前提に計算しています
手元のメモではモラルに18差がありますね(今はR25で左側が4箇所ダイアになるため)
まあモラルだけでは4%差にしかなりません。HP、モラル、そして攻撃力のほんの少しの差(5%差を仮置きして計算)が積み重なった結果です
これはあくまで卓上の計算で、プレイヤースキルは一切考慮していません(というか不可能です)
単純に最大HPに対して与えられるダメージの効率だけ見ています
この計算ですとアニマル全身とダイア全身では134%アニマルが有利です。ダイアとウォーの166%程ではないですね
その数字を裏付けるものが全くないので信じてくれっていうのも無理な話ではありますが。
というかPVPでの机上の計算というのが無意味だというのはPVPをやっていれば本人が一番わかると思うのですがね。
実際にはそこに鼓舞の軽減やジョブの特性等々色々含まれてくるのです。
上手なR30と下手なR40であれば下手なほうが瞬殺されるのは言うまでもないですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.