Page 37 of 59 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast
Results 361 to 370 of 586
    Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    あーだこーだ言ったって、深刻な過疎状態で生まれてしまった装備差はPvPの今後にとって絶対にプラスにはなり得ませんよ。
    我慢してランクを上げたのだから有利な立場で戦わせろというお気持ちはよーく分かりますが。

それから、14のランクでのマッチは欠陥システムです。
    三本柱と謳うなら、イロレーティングをアレンジしたものでも実装して頂きたいものです。
    もしくは、三本柱発言を取り下げてPvEの延長線上としてカジュアルに楽しませるかです。
    仰る通りです。
    目先のことより今後を見据える方がよっぽど大事です。

そもそもFF14は他のMMOと違いPvPプレイヤーが圧倒的に少ない上にPvP初心者も多いので下手に装備差なんて付けないほうがいいです。
    今後を考えたらフロントラインもありますし、ウルヴズはカジュアルでいいと思うんですけどねぇ・・・。
    (4)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    一つ言いたいのが装備差による有利な立場なんてものは今は稀にしかおきません。
    しかもその稀に起きるソレも装備がそろってる側からすればつまらない消化試合です。

ここから本題ですが、正直言って路線がむちゃくちゃなのは同意なのですが、装備差を無くしたところで現状は全く変わらないかと。
    負けた人が次にぶち当たるのはジョブバランスの壁です。装備差という言い訳がなくなればとそちらに移行すること間違いなしです。

ジョブバランスについては散々先行組が叫んでますが改善される余地もありませんが。

そもそもウルヴズジェイル自体はやりたい人だけがやればいいスタイルのはずにもかかわらず、やってる人たちの声すら聞かないからその人たちも離れつつあるわけで。

現状のように装備やランクによる層の住み分けをしていたとしても、豊富なルールやMAPを用意したり、ジョブバランスを調整したりするだけでPVPをやりたい人は戻ってくるはずなのです。

ですが、運営からはそもそも対応がないし、やっと修正が来たと思ったら当初のコンセプトとは若干違うものだったりします。

カジュアル向けに路線変更ならそれでよいのです。
    現状どっちつかずのだからこそガチでやりたい層カジュアルにやりたい層もどちらも人が増えないわけなのですから。

ガチ路線を貫くなら
    ・ジョブバランス調整(必須
    ・ステータスの横幅の増加(PVP用フィジカル、PVPスキル・ステータスの増加等)
    ・レートに基づいたランキングの実装
    ・多種多様なルールMAPの追加(邂逅1層の蛇のフィールドのような高低差MAPとか、デスマッチではない陣取りゲームとか)
    ...etc

カジュアル路線にするなら
    ・そもそものランクとモラルをすべて廃止してFPSに近いような形にする。住み分けはILによって行えばPVE装備もつかうことができるはず
    ・報酬も見た目装備やマウントミニオンなどちょっとやろうかなと思うような程度の戦績量にして用意する
    ・カジュアルな分消費が激しいのでパッチ毎に装備やMAPの追加
    ...etc

とりあえずPLLでのウルブズについての言及を待つしかないと思っています。
    (6)
    Last edited by LunaWells; 05-22-2014 at 10:19 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    装備をある程度集め終わって優位に立っているプレイヤーからは、装備差の影響なんて小さい、次ばジョブバランスだ、と言いたくなるのは
    わかりますが、それは自分本位過ぎるのではないでしょうか。
    装備差は事実として存在する差です。例えばダイアとウォーではダイアが166%有利。
    R21とR25という極めて近いランク帯でも2割の差があります、この両者がマッチングされない仕様になっている、なんて事はないですよね。
    装備差が大きいとマッチング上の問題が出てきますし、後続不利を放置すれば新規も望めません
    フロントラインでも不利益が大きいと予想されます
    私は是正されて然るべきだと思います

このあたりもうちょっと検証してから別途スレを立てるつもりてす
    (15)
    Last edited by emanyon; 05-22-2014 at 11:07 PM. Reason: 早とちり

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ジョブ差が目立たないのは、装備差があるからとも言えますね
    装備差が無くなればジョブ差の見直しも進む気がします
    (1)

5. 05-22-2014 11:14 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    そういう検証をプレイヤーに押し付けられる事がうっとおしいので、テンプレ装備を提供してくれればいいのです
    検証が楽しいと思う人もいるのかもしれないですが、楽しくないので過疎っているのです
    (1)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by niro View Post
    ジョブ差が目立たないのは、装備差があるからとも言えますね
    装備差が無くなればジョブ差の見直しも進む気がします
    ジョブバランスを検証する上でも障害になっているんですよね装備差
    耐性マテリアも頭の痛い要素です

Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    R21とR25で火力に影響の出る差といえばモラル値8とSTRorINTorDEX10の差なのですが
    竜を前提に計算しています
    手元のメモではモラルに18差がありますね(今はR25で左側が4箇所ダイアになるため)
    まあモラルだけでは4%差にしかなりません。HP、モラル、そして攻撃力のほんの少しの差(5%差を仮置きして計算)が積み重なった結果です
    これはあくまで卓上の計算で、プレイヤースキルは一切考慮していません(というか不可能です)
    単純に最大HPに対して与えられるダメージの効率だけ見ています
    この計算ですとアニマル全身とダイア全身では134%アニマルが有利です。ダイアとウォーの166%程ではないですね
    (11)
    世界がララフェルで満たされますように

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    ジョブバランスを検証する上でも障害になっているんですよね装備差
    耐性マテリアも頭の痛い要素です

竜を前提に計算しています
    手元のメモではモラルに18差がありますね(今はR25で左側が4箇所ダイアになるため)
    まあモラルだけでは4%差にしかなりません。HP、モラル、そして攻撃力のほんの少しの差(5%差を仮置きして計算)が積み重なった結果です
    これはあくまで卓上の計算で、プレイヤースキルは一切考慮していません(というか不可能です)
    単純に最大HPに対して与えられるダメージの効率だけ見ています
    この計算ですとアニマル全身とダイア全身では134%アニマルが有利です。ダイアとウォーの166%程ではないですね
    失礼、18の1が抜けてましたね。

その数字を裏付けるものが全くないので信じてくれっていうのも無理な話ではありますが。
    というかPVPでの机上の計算というのが無意味だというのはPVPをやっていれば本人が一番わかると思うのですがね。
    実際にはそこに鼓舞の軽減やジョブの特性等々色々含まれてくるのです。

上手なR30と下手なR40であれば下手なほうが瞬殺されるのは言うまでもないですし。
    (1)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    というかPVPでの机上の計算というのが無意味だというのはPVPをやっていれば本人が一番わかると思うのですがね。
    体感をソースに差がない、問題はない、と仰られても現にステータス差は存在するとしか言いようがありません
    (16)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    nottinotti's Avatar
    Character
    Notti Notti
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    私はオープニングムービーみたいなPVPがしたいんだーw きょう放置でムビ流れてて思ったよ。
    装備の話でてるけど、実装された装備の廃止って開発運営からしたら難しいんじゃないかな?それなら取りやすくする方が現実的だと思うな。
    それよりもギスギス感がきつくなって来たよwあとやりながらチャットできないから戦術もへったくれもないねw
    (1)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    Quote Originally Posted by nottinotti View Post
    私はオープニングムービーみたいなPVPがしたいんだーw きょう放置でムビ流れてて思ったよ。
    装備の話でてるけど、実装された装備の廃止って開発運営からしたら難しいんじゃないかな?それなら取りやすくする方が現実的だと思うな。
    それよりもギスギス感がきつくなって来たよwあとやりながらチャットできないから戦術もへったくれもないねw
    OPのようなPvP・・・フロントラインに期待ですね!
    廃止は現実的に考えたら不可能です。なので取得しやすくする方向でいいと思います。
    リスポンありの対戦なら最中でも作戦立てたりできるんですけどねー1度きりだと臨機応変になっちゃいますよね。
    (1)

Page 37 of 59 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast