Quote Originally Posted by nyanoha View Post
自分の行動結果起こるのであれば問題ないと思いますが、他人の行動結果でおっこるのであれば、
いつどのタイミングでクルかなんてわかりません。

人によってはマクロでパレットの変更をしてるとかもいるわけで、コンボつなげてる最中や、
敵の攻撃をアビで防ごうとしたときに起こったらどうなるとおもいますか?
「時間停止は戦闘当事者限定」という前提が共有されてるという前提での話ですが、

「リズムが狂う」という話であれば、「ザコ敵にミザリーエンドでトドメをさされた」から「マーシーストロークを使いそびれてHPが持たない」とか「ベイン発動のチャンスを逃して魔法詠唱9回分損した」などなど、戦闘リソースが大きく変化するようなことは、現状でもいくらもあるわけで、「LBはこういう仕様」ということになれば、その時点でプレイヤーがそれに対応して使うべきタイミングを研究して「HP50%でモードチェンジだからそこをまたぐようにLBを使うとリスクが大きい」とか「LBの硬直が切れるタイミングに先行入力/連打して発動すべき技は」とか「このマクロはこの状況では信頼できない」とか、立ち回りを考えるだけと思います。
「どうなると思うか」という質問に答える形で言えば、「使った人も使われた人も、次はうまい立ち回りができるように考えるでしょう」です。

「FF14はグローバルタイマーが絶対視されているデザインだから」という話なら、「格闘ゲームだって1/30,1/60のタイマーで回ってるけど、その上に"時間停止が何フレーム"といったシステムが乗ってて、プレイヤーはそのリズムを良しとして遊んでるでしょ」と思います。

ヒーラー(学者)としての私から見たLBはとにかく「わかりにくい」のが問題で、「わかりやすい形」に、「DPSがアピールしやすい形」になってこそ、LBをうまく使うDPSが評価され、DPSは自分の見せ場と考えてどうしたら魅せられるかを意識するようになる、と思います。時間停止は手段のいち案であって、特にこだわりはないです。
「既に充分アピールできてる」という話なら、それを広めたらみんながこぞってLBを使いたがると思います。