Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 78
    Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    メイン召喚サブがナイトとモンクと学者です
    「はよ使えや」というのも解るんですが、色々な方がおっしゃっているようにDPS側も使うタイミングを測ってたりすることもあるので、ちょっと寛容に見ていただけると嬉しいかな、と。
    LBを近接が撃つほうが良い場合と遠隔が撃つほうが良い場合があったりもしますので。
    (例:タイタンの心核には近接の方がいい や 真イフリートの楔には黒召の方がいい など)

あと、地味に困るのはLB3のメテオですね・・・あれ、画面が一瞬見えなくなるんですよ。エフェクトで。
    正直、使おうか使うまいか迷います。
    (5)

Player
    Nekomanma's Avatar
    Character
    Grimuwold Randorufu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50

LBはIDでしか使えないからじゃないかな。

普段は使わないからXHBに設定しないじゃないですか。

自分はID潜った時には、ID用に一部組み替えてますけど、たまに組み換え忘れて、あ、LB打てねーってなる
    ことありますし。

特にソロが多い人だと、間違ってあとで迷惑かけるより、人に任せちゃおうって感じなんじゃないかな。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekomanma View Post
    普段は使わないからXHBに設定しないじゃないですか。
    私は、全クラス/ジョブでXHBにセットしていますよ。
    人それぞれじゃないでしょうか?
    (4)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    いや、だから「インスタンスダンジョンならやりやすい」と言ってるわけです。
    「戦闘に参加してる敵味方全体が」、「時間停止」、「操作不能状態」、「見てるだけ」という、「考える時間をもらえる以外、有利不利のゲーム的要素はない」ものです。
    自分の行動結果起こるのであれば問題ないと思いますが、他人の行動結果でおっこるのであれば、
    いつどのタイミングでクルかなんてわかりません。

人によってはマクロでパレットの変更をしてるとかもいるわけで、コンボつなげてる最中や、
    敵の攻撃をアビで防ごうとしたときに起こったらどうなるとおもいますか?
    (2)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    自分の行動結果起こるのであれば問題ないと思いますが、他人の行動結果でおっこるのであれば、
    いつどのタイミングでクルかなんてわかりません。

人によってはマクロでパレットの変更をしてるとかもいるわけで、コンボつなげてる最中や、
    敵の攻撃をアビで防ごうとしたときに起こったらどうなるとおもいますか?
    「時間停止は戦闘当事者限定」という前提が共有されてるという前提での話ですが、

「リズムが狂う」という話であれば、「ザコ敵にミザリーエンドでトドメをさされた」から「マーシーストロークを使いそびれてHPが持たない」とか「ベイン発動のチャンスを逃して魔法詠唱9回分損した」などなど、戦闘リソースが大きく変化するようなことは、現状でもいくらもあるわけで、「LBはこういう仕様」ということになれば、その時点でプレイヤーがそれに対応して使うべきタイミングを研究して「HP50%でモードチェンジだからそこをまたぐようにLBを使うとリスクが大きい」とか「LBの硬直が切れるタイミングに先行入力/連打して発動すべき技は」とか「このマクロはこの状況では信頼できない」とか、立ち回りを考えるだけと思います。
    「どうなると思うか」という質問に答える形で言えば、「使った人も使われた人も、次はうまい立ち回りができるように考えるでしょう」です。

「FF14はグローバルタイマーが絶対視されているデザインだから」という話なら、「格闘ゲームだって1/30,1/60のタイマーで回ってるけど、その上に"時間停止が何フレーム"といったシステムが乗ってて、プレイヤーはそのリズムを良しとして遊んでるでしょ」と思います。

ヒーラー(学者)としての私から見たLBはとにかく「わかりにくい」のが問題で、「わかりやすい形」に、「DPSがアピールしやすい形」になってこそ、LBをうまく使うDPSが評価され、DPSは自分の見せ場と考えてどうしたら魅せられるかを意識するようになる、と思います。時間停止は手段のいち案であって、特にこだわりはないです。
    「既に充分アピールできてる」という話なら、それを広めたらみんながこぞってLBを使いたがると思います。
    (3)

Player
    Touya-A's Avatar
    Character
    C'aelhum Tia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    例えば古アムダラストで扉を開けないゴリ押し戦法を選択した場合。そこまでの過程で火力が足りると判断して選択したわけですが、
    2回目の詠唱中LB1で倒せそうな位削れた! さぁこの時DPSでLBを撃つかどうかですが…DPSLBで倒しきれれば万々歳ですけど
    倒せなかったら予め予定していたタンカーLBを撃てなくて全滅の可能性がある…その時俺は撃ちませんでした。
    撃たなくてもタンカーLBで凌いだ後ちょっと殴れば勝てますからね。ほんの少しの時間短縮のためにリスクを犯す気にはなれませんでした。
    DPSLBって真核等一部を除いて、時間短縮にしかならず、LBで勝利が確定するって事はまず無いので撃つのを躊躇う事があるんですよね。
    LB撃つタイミングミスったらペロってDPSを一人分失くしてしまう苛烈な戦闘もありますし…
    リスクとリターンを天秤にかけた結果撃たない、撃てないと判断する方もいるでしょう。
    その辺はそのコンテンツへの慣れや練度も含めてその人次第じゃあないでしょうか
    (2)
    Last edited by Touya-A; 05-08-2014 at 01:27 PM.

Player
    Touya-A's Avatar
    Character
    C'aelhum Tia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    いや、だから「インスタンスダンジョンならやりやすい」と言ってるわけです。
    「戦闘に参加してる敵味方全体が」、「時間停止」、「操作不能状態」、「見てるだけ」という、「考える時間をもらえる以外、有利不利のゲーム的要素はない」ものです。
    オフラインFFで言うなら「召喚魔法の発動演出」とかそれこそ「FF7のリミットブレイク演出」のイメージに近いです(あれは先行入力可能だったと思いますが)。
    「ワールドやら他のPC/NPC/MOBの時計を止める」機能はぜんぜん必要なくて、戦闘参加者双方の主観時間だけ1秒2秒止まればいいです。
    某ネトゲを題材にしたRPGに連撃システムというものがありました。通常攻撃を連続で当てて、そのチャンスが訪れてから
    WS的なものを使うと威力が劇的に上昇し、そのWSの動きの演出の間時間が止まるというものでした。
    連撃!と画面に表示されズバズバーっと主人公が攻撃してくのは非常に
    気持ちが良いものでしたが…実際のネトゲでは無理だろうなぁと当時から思っていました。
    これを今回のLBに置き換えますと…撃つ度に戦闘時間が停止するLB、仮に実装されたとして撃った本人は気持ちが良いですが、
    他のPTメンバーはその間全く動けないのでそれを見てるしかない。これは皆が楽しいものでしょうか?
    また、もう一点。時間を停止させるという事はそれだけ演出に凝れます。LB3、ファイナルヘヴンを発動したら時間が停止し、
    LB発動モーションをとっているPCにカメラが急接近。次の瞬間突進し、敵が光りに包まれる…! という派手ーな演出になるでしょう。
    そのLBを毎日、毎回、見てられますか? IDに通いトゥームストーンや装備を集めたり、繰り返しが多いネットゲームで、です。
    時間停止という魅せ方は非常の派手で、特別なものというのが一目で見て取れる強力なものですが、
    それはプレイヤーが一人に限定されるゲームにのみ許されるものだと思うんです
    (5)
    Last edited by Touya-A; 05-08-2014 at 01:26 PM.

Player
    Mcoco's Avatar
    Character
    Zarame Uphasj
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    だーいぶ前にロールレでカッパーベル(lv20位のほう)言った時、DPS:自分は竜 もう一人は詩でした。
    LBを気にしなくても倒せるっちゃ倒せるボスですが、自分的にそろそろやろっかなー~と思った瞬間。
    ふぉぉおわーんと羽根が舞いました(●´艸`) まぁいいんですけどね。
    私は詩人さん間違えちゃったのかな~~と思ってたら
    特にHPに困って居なかったけどボス戦前にもlb貯まってたの使われちゃいました;
    (思わず画面みて「えーっ」と言ってしまった;苦笑いしたけど)

低lvだったし問題なく倒せたのですが・・・ワザとだったんですかね?2回も使ったから知らないとか無いですよね;
    知ってて使ってそうだったので何も言わず退出しましたけどね。面白かったけど驚きました(´∀`)
    ( ゚д゚)ハッ!もしかして、早く使いなよって合図だったのかなぁ・・・?いや頃合を見てるんですよ~
    (1)

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mcoco View Post
    自分的にそろそろやろっかなー~と思った瞬間。
    ふぉぉおわーんと羽根が舞いました(●´艸`) 
    なんか和みますね(〃⌒∇⌒)ゞ
    そういうの嫌いじゃないです!

私の場合、初めて白でLB使ったのLv50なので、コントローラーがブルブルした時はビックリしました。
    DPSさんはいいよなぁー使う機会多くて・・・グズン
    (0)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    略称
    その方向性で考えると、PTがバトルに関与しているモブを一時停止・超スロウ化させ、いかにもこちらが高速に動きすぎて周りがスロウモーション化しているような演出がいいですね。FF7~10だとけっこうカットシーンがかなり長すぎてテンポが損なうため、FF13の固有技みたいなのがちょうどいいかもしれませんね。

もしくは、LBを誰かが実行するとLBゲージがオーバークロック効果がバトルフィールドにかかり、敵の動きが一定時間スローモーション化(1/10ぐらい)、そのオーバークロック中さらにLBを追撃できるようにする。LBを追撃するとまたオーバークロックはそこから再カウントされるが、有効時間はどんどん短くなる。FF12のミストナック連携に近い感じです。

タイムアップまでのLB実行回数・LBの組み合わせに従い炎のインフェルノや水のラプチャーなどの派生技が発生したりする。
    (1)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast