Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 78
    Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    DPSに話し合って的確にLB撃って欲しいと思ってるなら、自分が盾だろうとヒーラーだろうと「LB担当はどうしますか?」って話振ればいいだけな気がします。
    自分はLB関係ないからDPSが話し合うべきって思いつつ、どうして打合せしないのって遠巻きに見てるのは、同じPTとしてちょっと他人行儀だと思います。
    完全に委任したり、話振っても反応ないなら、LBの事は忘れた方が平和です。

ちなみに私は自分が盾ならその存在を忘れ、DPSなら打合せはしませんが、LBゲージたまったら温存する理由が無ければ即自分で消費します。
    (26)

Player
    TAKUYA0306's Avatar
    Character
    Milky Queen
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    LB使わないとクリア出来ないダンジョンでない限り
    遠慮せずガンガンつかっちゃっていいと思います。
    使わないと、いいタイミングで使えるようにならないし、
    自分はたまに間違えて撃ってごめんなさいだけど(ヒラ)、
    ごめんなさいで済むぐらいのことだと思います。
    (6)

Player
    Mithty's Avatar
    Character
    Mithty Alcott
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 100
    DPSのLBもそうなのでしょうけど、適材適所なのではないでしょうか?
    たとえば、高ILの装備で固めた タンク、近接、キャスター、ヒーラー って4人PTの場合、
    ボス戦でLBは近接がうつのがもっとも確実です。
    逆に、キャスターだとタイミングを図らないといけない場合が近接よりも多いので^^;

ですが、上記のPTの状況のIDでは、LBを使わなくても楽なことも多いかと思います。
    なので、よほど効率を求めない限りは「ん~いっか^^;」ってなっているのかもしれません^^;

スレ主様のおっしゃってる状況がどんな感じなのかが図れないため、想像の範囲でしか話せないのはお許しを^^;

TAKUYA0306様がおっしゃってるように、確かにLBを使うことが攻略の重要なファクターになっている戦闘以外では
    がんがん使って問題はないので、もし気になるようでしたらFF14ではタンクがIDの進行役ってゲームなので
    タンク様が、自分がやりやすいように流れ(指示やお願いも含む)を作ってしまっても問題は発生しないと思います。

ちなみに、私は黒魔道士、モンクと持ってますが、
    使うか使わないかはそのときの敵のHPの削り具合、ゲージのたまり具合や溜まったときの残HP、などで使うか使わないかを決めています。
    自分がDPSだからかばうわけではありませんが、脳筋なDPSでもきちんと流れを見て、感じて、考えているんですよ^^;
    (6)

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    運営さん、スレタイの修正ありがとうございます。

みなさまのご意見を拝見しました。
    人の数だけ考え方があり、中にはDPSをしてみて初めて体験するであろう立ち回り。
    あまり深刻に考えないようにして、DPSさんにタイミング等含めてお任せする気持ちでいこうと思います。
    もちろんナイトしててピンチの時は、ナイトがLB使っちゃう場面もありでしょう。

特定の箇所で使わないと攻略できないようなID以外は、だれがどのタイミングでどういう理由であれ、使いたい人が使ったんだ!くらいの考えで
    誰もが気軽に使用できる雰囲気がいいですね。
    使うの忘れたら忘れたで、倒す瞬間、盾LBかましてあげますよ。
    (1)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    盾「ガシャーン」ヒラ「」

実際のところ、LBを使用するタイミングがわからない人も多いんじゃないかなーと思ったり。

主なパターンとしては

1、開幕(IDのボスクラス)
    2、LB2or3になるのを待ってから
    3、貯まり次第(蛮神戦で1度LBを使用した後など)
    4、LBで殺しきれるHPになるタイミングを見計らって(格下のボス相手や疾風迅雷を切らさない為に)

5、特定のギミックに対処するために使用

慣れてない自分がDPSをやるとだいたい2か4になるんですけどね・・・
    (1)

Player
    Chemry's Avatar
    Character
    Monepone Carbuncle
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
     私見ではありますが、パーティの火力を見てLBしなくてもやれるんじゃないかと判断したら、やらない方が結構いらっしゃるように思えます。
     実際に真タイタンで私がタンクで核中にLB撃たずに心核を破壊できなくて全滅した時に、どうしてLBしなかったか聞いたら、LBしなくてもやれると思ったんだそうです。その方達はリスタート後にLBしないで核を破壊し、パーティを勝利に導きました。
     また、今まで力押しになれ過ぎて当たり前になっちゃった方はLBしない事があるようです。以前私が学者でハウケタ(ハード)に挑んでラストボスで全滅したとき、DPSのお二方はIL90越してそうな装備でした。話し合ってみたら、ギミックを全く理解してなく、今まで力押しでクリアしててLBの使いどころすら知らなかったそうです。面倒臭いんでしょうか。
     ただ、そんな方でも高難度のバトルコンテンツではLBをしなければいけない時には機会をうかがっているはずです。実際クリスタルタワー、バハムート(邂逅編)、極蛮神では必ず炸裂してますし、LBしないで全滅した時は、LBしたくてもできなかったときなので、これを怠慢と取るかどうかは意見が分かれるところだと思われます。
    (7)
    Last edited by Chemry; 05-04-2014 at 11:24 AM.

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    HPゲージとフェアリーを動かす地面ばかり見ている学者的には、「そろそろ来る」と身構えて画面を見ていないと、発動しても「見えない」ことがままあります(ほかの人の発動したLBに伴って自分がジャンプするとこは好きなんですが……)。
    これは、リミットブレイクの「わかりにくさ」の側面の1つと思います。

システムで「発動した人」、「発動した結果」を「わかりやすくする」という方向で対処するのもアリかなと思います。

格闘ゲーム等に見られるような
    • 発動に伴う時間停止/スロー化
    • 「発動した人がアップになってモーションする」ぐらいに大げさなカットイン
    • 敵味方問わず、変化したHPゲージやバフアイコンの強調表示
    • 敵のすごい「やられ」モーションや声。楔とかなら、消滅エフェクトの絵や音。
    なんてのがあれば、何が起こっているのか、どうなったのかが判別できて、使いどころも、不適切な使い方をしたときの反省点も、見えて来やすく、共有しやすいんじゃないかなと思います。インスタンスダンジョンなら特に、時間停止も問題になりにくいと思います。

「誰が見ても確実にかっこいい」、「どう見てもこれはシステムが見せ場として用意してる」となれば、使う動機付けにもなると思います。
    (3)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    • 発動に伴う時間停止/スロー化
    • 「発動した人がアップになってモーションする」ぐらいに大げさなカットイン
    • 敵味方問わず、変化したHPゲージやバフアイコンの強調表示
    • 敵のすごい「やられ」モーションや声。楔とかなら、消滅エフェクトの絵や音。
    他人との時間がシンクロできないんですが、そこはどうなってるんでしょう?これを実装しちゃうと、だれかが、エオルゼアのどこかでLBボタンをポチッとするたびにエオルゼア時間がスロー化or時間停止します。
    たとえば、とある場所でのんびりソロで狩りしてたら突然スローモーションが発生。(どうやら、どこかでだれかがLBを発動したらしい・・・)
    しかも、カットイン入れたせいで、自分のキャラが見えなく落ちちゃったってことが日常茶判事に。

LB対象のモンスターのみがLB中行動不可or強制スロウのデバフがかかるのならわかりまますが、それだと緊迫感がない。
    (0)
    Last edited by Van_Derwaals; 05-05-2014 at 12:49 AM.

Player
    Rokuto's Avatar
    Character
    Rokuto Elwood
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    メイン詩人です。

初期IDの頃は「ピンチになったら私がLBうつぞ!」なんて結構発動させていたのですが、後期IDは他ジョブの方にLB権をお譲りするようになりました。
    詩人でLB使うのがなんか申し訳ない気がして・・・

詩人が攻撃LB使えるようになればガンガン使うのになぁ。
    自分が使えない分、LBうって~!と叫ぶことはよくありますね。
    (もちろんピンチの時は使う気満々w)
    盾ヒラ詩詩構成の時はよくLB使わないでIDクリアになるのでいつももったいないな~と思っています。
    (2)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Van_Derwaals View Post
    他人との時間がシンクロできないんですが、そこはどうなってるんでしょう?これを実装しちゃうと、だれかが、エオルゼアのどこかでLBボタンをポチッとするたびにエオルゼア時間がスロー化or時間停止します。
    いや、だから「インスタンスダンジョンならやりやすい」と言ってるわけです。
    「戦闘に参加してる敵味方全体が」、「時間停止」、「操作不能状態」、「見てるだけ」という、「考える時間をもらえる以外、有利不利のゲーム的要素はない」ものです。
    オフラインFFで言うなら「召喚魔法の発動演出」とかそれこそ「FF7のリミットブレイク演出」のイメージに近いです(あれは先行入力可能だったと思いますが)。
    「ワールドやら他のPC/NPC/MOBの時計を止める」機能はぜんぜん必要なくて、戦闘参加者双方の主観時間だけ1秒2秒止まればいいです。
    (3)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast