Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 78
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    メインジョブがDPSなのですが、これは本当に謎ですね。
    自分の場合はキャスターなので、IDの道中ですら、危険を感じたら即撃ちするケースもあります。
    蛮神戦など、ある程度LBの使い所が定まっているのでなければ、
    状況判断によって出し惜しみする必要もないと思うのですが、
    なぜ撃たない?なら私撃つよ?みたいな場面がままあるように思います。
    (3)

Player
    MMORPG14's Avatar
    Character
    E'claire Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 50
    モンクやってます。

LBして少し残るくらいがちょうどいいタイミングですかねww

だれがLB使うかは、おれは自分でこんな感じに判断しています。

竜騎士がいる
    →竜騎士にまかせておく。使わなそうなら使う。

竜騎士ゼロ、他にもモンクいる
    →見た目(ヘイト量など)でダメージ出てない方がLB使えばいい!と思っている。なので、超プロモンクに出会ったら「おれがLBするのでその間思う存分殴ってやってください!」ってかんじで先輩に雑用を頼まれたかのようにLBする。
    (10)

Player
    coconon's Avatar
    Character
    Meteor Cocono
    World
    Durandal
    Main Class
    Monk Lv 60
    こんにちはこんばんは(・x・)ノ

私もメインモンクで、さまざまなコンテンツに参加しています。

上のMMORPG14さんが言われている内容に近いのですけど、

LBに関しては、LB後の硬直を考えて、その後の疾風迅雷維持(火力維持)のため、リュウさんがPTに居るときは事前にお願いするようにしています。

近接が私ひとりの場合、もしくはモンクさんがいる場合に関しては、
    当然、私も使用するのですが、

「疾風迅雷がきれないタイミング」
    「LB発動後の硬直で危険じゃないタイミング」

で使用しています。

疾風迅雷がきれないタイミングは、
    LB1、2に関しては、「崩拳、破砕拳(疾風迅雷3付加アクション)」後。
    LB3は、……使用した後の硬直が大きいので諦めてます(・x・。

こんな感じにスキルまわしの関係と硬直後の危険な状態を前もってわかる状態で、使用するタイミングを待って使おうと思ってる私みたいなモンクさんもいるのかなーって思いましたので投稿させてもらいました。

以前に参加したPTでのことですが、
    タイミングを待ってる状態で「LB」「LB」と連呼されて、ちょっと嫌な思いをしたので…

「LB」の連呼は、車の運転でもそうですけど、クラクションを鳴らして煽る行為と同じだと思いますヽ(・x・ノあせあせします…

タイミングは、DPSさんにお任せして、
    もしダメになるようでしたら、リスタート後に理由を聞いて、使用のタイミングが分からないのなら、やさしく教えてあげることがだいじかなって私は思ってます。
    (5)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    LBは個人技ではなくパーティースキルである。
    この点がスポッと抜けてしまっているのではないかなと思う時はあります。
    パーティー必殺技であり個人スキルではなく、効果も絶大で現在ユーザーが主流としてる攻略上必須になっている
    場合も少なくないわけです。

わたし個人の考えかもしれませんがLBの使用にあたっては個人の利益やダメージ追求よりも必要とされるベストなタイミングが優先されると考えています。
    近接LB職ではモンク、範囲LB職では召喚・黒をともにやっていますが、そのベストとなるタイミングを逃したりずらすのであれば迅雷やアストラルの優先度はわたしにとっては下ですね(もちろん消えないタイミングかつ必要なタイミングで撃てるように通常※事前※調整します)

パーティーにとっての利益の優先度がわたしにとっては上ですので必然そうなるわけです
    LBが個人スキルではない以上当然の帰結だと思っています
    回復LB3等は自身が死亡となっても他ほぼ全員を蘇生出来るタイミングであれば硬直を無視して撃ちますね

単純に慣れていなくてゲージの見落とし、は仕方がない気がしますが自己バフ優先でパーティーにとってのベストなタイミングではなく自分にとってのベストなタイミングのみで撃っていては急かされるのもやむなしだと感じます。
    なぜなら使用はその職にしか出来ませんが、LBはあくまでもパーティースキルで個人技ではないからです。
    (11)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    かっこよく極まるところで狙って打つかなぁ
    近接ではあんまそういう場面ないけど

解りやすい例えで

ハウケタ(弱) ボス
    中盤 目玉とメイド2の増援 できるだけ数多くまとめてメテオー
    3つ全滅&ボスにダメージときたら脳汁でるやね

オーラムヴェイル ボス
    いうまでもなく 実を一網打尽
    楽したいだけです ハイ
    (2)

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    わたし個人の考えかもしれませんがLBの使用にあたっては個人の利益やダメージ追求よりも必要とされるベストなタイミングが優先されると考えています。
    近接LB職ではモンク、範囲LB職では召喚・黒をともにやっていますが、そのベストとなるタイミングを逃したりずらすのであれば迅雷やアストラルの優先度はわたしにとっては下ですね(もちろん消えないタイミングかつ必要なタイミングで撃てるように通常※事前※調整します)
    DPSにとってダメージを追求することが即ちPTへの貢献だと思いますが・・・
    LBを優先しすぎて、結果的に火力が下がってクリアできなかったとかそういうことが起こらないようタイミングを見計らうのは当然じゃありません?
    というかひとつ疑問なんですけどベストなタイミングを逃すってたとえばどのような状況ですか?LBの硬直中に死ぬタイミングとか?
    (2)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by buntlinne View Post
    DPSにとってダメージを追求することが即ちPTへの貢献だと思いますが・・・
    LBを優先しすぎて、結果的に火力が下がってクリアできなかったとかそういうことが起こらないようタイミングを見計らうのは当然じゃありません?
    というかひとつ疑問なんですけどベストなタイミングを逃すってたとえばどのような状況ですか?LBの硬直中に死ぬタイミングとか?
    ロジックを理解してダメージを追求することがパーティーへの貢献ですね。
    実例で言えば5層の後半ドレッドフェイズであれば事故が多いフェイズの短縮、極タイタンであれば単体であればジェイラーを均等に、もしくはタンクの負担にならないタイミングで打ち込み落とす。
    いずれも総合ダメージで言えばタイミングをずらして自分のバフや安全性を重視したタイミングで撃ったほうがダメージ効率が良くなりますがそのフェイズやタイミングで撃たなければパーティーにとってのメリットは激変します。
    最後の行は皮肉と捉えていますがあくまで回復LB3の話です、なんでもそうですが何と何を天秤にかけるかの問題ですから。
    (5)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    LB使わずにすむなら 使わなくても良いようなw

まぁLB残して 終了てもったいないようなきもするけどねw
    (3)

9. 06-01-2014 10:27 AM

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    軽い思いつきですが。

LBにデバフ要素があれば積極的に使用する人増えるんじゃないかな。

今のとこ敵にしかないデバフをLBでプレイヤー側にも使えるようにするとか。

問題は効果と効果時間ですが。
    (0)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    LB使わずにすむなら 使わなくても良いようなw

まぁLB残して 終了てもったいないようなきもするけどねw
    最近 極ガル程度じゃ使わないところ多いのでもったいないから
    アイオブストーム抜け後 どまんなかにLv3メテオおとしたりしてる

近距離DPSさんが やることなくなったりするけどね (^_^.)
    (0)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast