HPゲージとフェアリーを動かす地面ばかり見ている学者的には、「そろそろ来る」と身構えて画面を見ていないと、発動しても「見えない」ことがままあります(ほかの人の発動したLBに伴って自分がジャンプするとこは好きなんですが……)。
これは、リミットブレイクの「わかりにくさ」の側面の1つと思います。

システムで「発動した人」、「発動した結果」を「わかりやすくする」という方向で対処するのもアリかなと思います。

格闘ゲーム等に見られるような
  • 発動に伴う時間停止/スロー化
  • 「発動した人がアップになってモーションする」ぐらいに大げさなカットイン
  • 敵味方問わず、変化したHPゲージやバフアイコンの強調表示
  • 敵のすごい「やられ」モーションや声。楔とかなら、消滅エフェクトの絵や音。
なんてのがあれば、何が起こっているのか、どうなったのかが判別できて、使いどころも、不適切な使い方をしたときの反省点も、見えて来やすく、共有しやすいんじゃないかなと思います。インスタンスダンジョンなら特に、時間停止も問題になりにくいと思います。

「誰が見ても確実にかっこいい」、「どう見てもこれはシステムが見せ場として用意してる」となれば、使う動機付けにもなると思います。