Quote Originally Posted by Hefgi View Post
黒には黒の,召喚には召喚の強みがあります.黒と召喚が使えるならば,両ジョブの長所,短所,よくご存知かと思います.
その中で召喚の強みのひとつにDPSがあったというだけかと.

これは私の主観ですが,もしDPSが黒>召喚になってしまうと今度は召喚の存在意義がなくなってしまうのではないかと思います.黒は操作が比較的単純だがDPSの上限が低い,召喚は操作がやや難しいが極まると強い,いいバランスだと思いますが・・・

現時点で侵攻編3層クリア動画をざっと見たところ黒入りのPTだって十分にあります.
また,黒入りのPTで侵攻編4層をクリアした動画も確認できました.この動画は私の確認した限りですと世界最速攻略で有名な某FCの動画に次いで2つめです.
現在,侵攻編実装からまだ約一ヶ月です.元々吉田Pが4層クリアするまでに50日くらいはかかると言っていた記憶がありますが,その予想を超えて早く侵攻編4層をクリアしたPTに黒がいるのです.それで十分なのでは?これより早い段階でクリアとなるとそれこそ世界最速レベルでしょう.そこまでしたいのならばよりDPSをだせる召喚を使えばいいと思います.

私も黒をメインで使っているのでもし黒が強化されたら素直にうれしいです.ただそれが他職を食いつぶすようなものにならない程度であることがベストでしょう.PT募集に席がないことのつらさは今黒魔をやってる人間が一番わかると思います.