Results 1 to 10 of 1248

Dev. Posts

Hybrid View

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Quilted View Post
    そこで3層に挑むような方たちは強ジョブをPTに取り入れることにしただけでしょう.そしてその強ジョブというのが黒魔ではなく召喚であっただけではないでしょうか.
    DPS4人がその時点で持ちうる最強の装備をして3層に挑んで,だせるDPSの限りをつくし戦った結果,黒魔の削りが少なくて勝てなかった.というのなら黒魔は火力不足と認めざるを得ません.ですが今の状況ですと装備の大半はIL90の装備でしょう.そのような中で黒魔が弱すぎると決め付けるのはちょっと早すぎるのではないかと思います.
    どうして召喚が強くて黒が弱いんでしょうか?

週一のエンドコンテンツは早い段階で攻略できてこそ意味がある。

黒は何週間か戦記装備揃うまで黙って見てろってことでしょうか?

木人殴り1分計測

アイテムレベル94の黒と召喚をやってみました。共にリヴァ武器

黒は装備3箇所新式5禁断で

344

召喚は新式なし禁断なし

423(ガル込み)

これは木人殴りですので、黒召共に移動なしです。

移動があるコンテンツ(ほぼ全て)においてdotがある召喚と移動するとDPSがガタ落ちの黒の間の差は100ぐらいまで広がると思います。

これでも黒は火力不足ではないのでしょうか?

それとアイテムレベルが上がると黒と他のジョブのDPSはこれ以上に広がりますよ。
    (54)

Player
    Quilted's Avatar
    Character
    Int Main
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    黒には黒の,召喚には召喚の強みがあります.黒と召喚が使えるならば,両ジョブの長所,短所,よくご存知かと思います.
    その中で召喚の強みのひとつにDPSがあったというだけかと.

これは私の主観ですが,もしDPSが黒>召喚になってしまうと今度は召喚の存在意義がなくなってしまうのではないかと思います.黒は操作が比較的単純だがDPSの上限が低い,召喚は操作がやや難しいが極まると強い,いいバランスだと思いますが・・・

現時点で侵攻編3層クリア動画をざっと見たところ黒入りのPTだって十分にあります.
    また,黒入りのPTで侵攻編4層をクリアした動画も確認できました.この動画は私の確認した限りですと世界最速攻略で有名な某FCの動画に次いで2つめです.
    現在,侵攻編実装からまだ約一ヶ月です.元々吉田Pが4層クリアするまでに50日くらいはかかると言っていた記憶がありますが,その予想を超えて早く侵攻編4層をクリアしたPTに黒がいるのです.それで十分なのでは?これより早い段階でクリアとなるとそれこそ世界最速レベルでしょう.そこまでしたいのならばよりDPSをだせる召喚を使えばいいと思います.

私も黒をメインで使っているのでもし黒が強化されたら素直にうれしいです.ただそれが他職を食いつぶすようなものにならない程度であることがベストでしょう.PT募集に席がないことのつらさは今黒魔をやってる人間が一番わかると思います.
    (18)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Quilted View Post
    黒には黒の,召喚には召喚の強みがあります.黒と召喚が使えるならば,両ジョブの長所,短所,よくご存知かと思います.
    その中で召喚の強みのひとつにDPSがあったというだけかと.

これは私の主観ですが,もしDPSが黒>召喚になってしまうと今度は召喚の存在意義がなくなってしまうのではないかと思います.黒は操作が比較的単純だがDPSの上限が低い,召喚は操作がやや難しいが極まると強い,いいバランスだと思いますが・・・

現時点で侵攻編3層クリア動画をざっと見たところ黒入りのPTだって十分にあります.
    また,黒入りのPTで侵攻編4層をクリアした動画も確認できました.この動画は私の確認した限りですと世界最速攻略で有名な某FCの動画に次いで2つめです.
    現在,侵攻編実装からまだ約一ヶ月です.元々吉田Pが4層クリアするまでに50日くらいはかかると言っていた記憶がありますが,その予想を超えて早く侵攻編4層をクリアしたPTに黒がいるのです.それで十分なのでは?これより早い段階でクリアとなるとそれこそ世界最速レベルでしょう.そこまでしたいのならばよりDPSをだせる召喚を使えばいいと思います.

私も黒をメインで使っているのでもし黒が強化されたら素直にうれしいです.ただそれが他職を食いつぶすようなものにならない程度であることがベストでしょう.PT募集に席がないことのつらさは今黒魔をやってる人間が一番わかると思います.
    本当に黒をメインでプレイされていますか?
    開発者の中でメインで黒をプレイしている人をもってDPSを出さなければ役に立たない職業と言われているのにそのDPSが別に低くて問題無いと?
    ことギミックに関わりずらい性能をしている黒に他職を食いつぶすほどの性能を付与するのは極端な範囲攻撃をも止める場面でもないと不可能だと思います。
    結局のところギミックに関われば性能上DPSを台無しにされるのですから、よほど有用な場面でもないと黒がギミックに使われないですし、でしたらDPSくらいはせめてちゃんとあるべきではないでしょうか?
    それと、理解が薄いようなのですが、可能であるは余裕があると程遠いです。こういったゲームにおいて募集や攻略とは「可能である」では語られません。
    (43)

Player
    puchi-effects's Avatar
    Character
    Puchitoma Puchi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ~~
    現在,侵攻編実装からまだ約一ヶ月です.元々吉田Pが4層クリアするまでに50日くらいはかかると言っていた記憶がありますが,その予想を超えて早く侵攻編4層をクリアしたPTに黒がい
    るのです.それで十分なのでは?これより早い段階でクリアとなるとそれこそ世界最速レベルでしょう.そこまでしたいのならばよりDPSをだせる召喚を使えばいいと思います
    ~~.

何が十分なんですか? クリアPTに黒がいるから黒は強いとかどんな理屈ですか。
    クリアできたということは全員の腕が確かなことでしょうが、その腕が確かな人たちでもDPS力に差が出ている現状を改善して欲しいと言ってるのです。
    DPSが出せるからといっても、召喚士がしたくてFFを始めたわけじゃありません。
    黒魔道士がやりたくてFFを始めたんです。

Pが触ってるという理由で無駄なヘイトを稼ぎ、触っても居ない、理解もしていない、そんな声の大きい人たちにやり玉を挙げられ、
    弱体しないと言ってたのにもかかわらず弱体されたのを改善して欲しいのです。
    ――MP無限ずるい、回復しながら攻撃ずるい、ウォールずるい、マバリアずるい。
    もう聞き飽きました。
    この結果が黒魔道士の現状です。

自分だけじゃなく、野良PTどころか、開発責任者トップの人まで弱い(笑)と言われて黙っていられません。

ここまでのレスを拝見させてもらいましたが、
    現状、すぐ改善できそうな

「MP回復タイミングを元に戻す、コラプスの威力を戻す」

この2つは是非ともして欲しいところです。
    フレアの二連をさせてくないのなら、フレアのリキャストを10秒くらいにしてください。

あといい案だと思ったのは、
    ・フリーズの設置型DOT化
    ・procのストック化
    これらですね。
    フリーズに出番を増やして欲しいですし、ストック化すると戦略も増すんじゃないでしょうか。

あとは堅実魔は次の魔法は必ずクリティカル等の特製追加して、こちらも使い道を増やして欲しいです。
    (64)
    Last edited by puchi-effects; 04-24-2014 at 02:50 AM. Reason: 見やすくするため

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    棒立ちのエンカウンター 黒>召
    移動多いエンカウンター 召>黒

これでいいんだけどなんで召喚よりdps高くなったらって話に?今黒魔がdpsあがって他クラスの席がなくなるとか
    ないと思うんだけど。「召喚でも黒でもいいから遠隔dpsいれようぜ」になるだけでは?2層は席ないかもだけど。
    (30)

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    どうして召喚が強くて黒が弱いんでしょうか?

週一のエンドコンテンツは早い段階で攻略できてこそ意味がある。

黒は何週間か戦記装備揃うまで黙って見てろってことでしょうか?

木人殴り1分計測

アイテムレベル94の黒と召喚をやってみました。共にリヴァ武器

黒は装備3箇所新式5禁断で

344

召喚は新式なし禁断なし

423(ガル込み)

これは木人殴りですので、黒召共に移動なしです。

移動があるコンテンツ(ほぼ全て)においてdotがある召喚と移動するとDPSがガタ落ちの黒の間の差は100ぐらいまで広がると思います。

これでも黒は火力不足ではないのでしょうか?

それとアイテムレベルが上がると黒と他のジョブのDPSはこれ以上に広がりますよ。
    過去の私の投稿です。非常に雑な計測ですが黒は棒立ちでも弱く強化は大幅に行われるべきです。

召喚の操作は黒に比べて難しいのは事実ですが、棒立ちで黒が召喚に比べて同程度か少し劣るぐらいでないとIDマラソン以外で黒の出番はないです。
    (8)

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    過去の私の投稿です。非常に雑な計測ですが黒は棒立ちでも弱く強化は大幅に行われるべきです。

召喚の操作は黒に比べて難しいのは事実ですが、棒立ちで黒が召喚に比べて同程度か少し劣るぐらいでないとIDマラソン以外で黒の出番はないです。
    うーんやはり1分計測じゃどう考えても召喚有利だからなんともいえないw
    当然フロー6つスタート、エンキンリキャスト済みの最高の状態だろうから
    オートアタックオン!猛者スタートミアズマ→秘薬→バイオラ→バイオ→バースト→シャドウフレア→ミアズマ→バイオ
    →ミアズラ→バースト(ここらで猛者、秘薬終了)→コンテ→ルインラ→迅速→イフエギ召喚して残りのフローと
    ラウズスパーエンキンをルインラに適当に合わせるだけでもだいぶぶっ壊れたDPS出せますからね
    (5)

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by moss4253 View Post
    うーんやはり1分計測じゃどう考えても召喚有利だからなんともいえないw
    当然フロー6つスタート、エンキンリキャスト済みの最高の状態だろうから
    オートアタックオン!猛者スタートミアズマ→秘薬→バイオラ→バイオ→バースト→シャドウフレア→ミアズマ→バイオ
    →ミアズラ→バースト(ここらで猛者、秘薬終了)→コンテ→ルインラ→迅速→イフエギ召喚して残りのフローと
    ラウズスパーエンキンをルインラに適当に合わせるだけでもだいぶぶっ壊れたDPS出せますからね
    まさにそのやり方です。召喚のDPSの限界までやりました。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    まさにそのやり方です。召喚のDPSの限界までやりました。
    そういう数字の詐欺をするのは良くないと思います
    猛者ファイガ迅速フレアで4秒計測してDPS500なので黒魔の強化は必要ないって言われるようなもんです
    (15)