どこもかしこもすーぐギブアップ、なんていうかこういうのよくないよー
指摘の通り、退出が全くの無制限になるとそのような問題が増えると思われます。
ですので、タイトルだけでは分かり難くなっていますが、1にも書いている通りペナルティなしで
退出可能なのは一定時間が経過してからと考えています。(例では15分としました)
とは言っても、この時間が全てのIDで同じだと不都合が生じる可能性がまだありますので
IDの特性に応じてペナなしで抜けられる時間を調節するという事が必要かもしれません。
考え方としてはID別に最低ILや制限時間が個別が設定されている事と同じ感じでしょうか。
そうする事で、CFにおいてブレフロハードで2ボスを倒して退出などの行動をある程度
抑制する事が可能かと思います。
1
不足ロールの問題や、解散により再開始に時間がかかる事は二次的な問題です。
論点は、続けたいのに止めさせられる事が、「CFや超える力でライト層でも手軽にエンドコンテンツを
クリアー出来るようになる」というコンセプトと矛盾しているので改善が必要ではという点です。
またそれに関連して、止めたいのに続行させられる事も問題と考えます。
そして、その点を解決する前提として、今まで以上によりスムーズな補充が行われる必要があるという話です。
2
せっかく作ったから不要でも残すという事は良い事とは思わないのでこの提案に至りました。
もちろん、EmiriaF98さんの考えも否定するのもではりません。
ですので、個人としてどのようなスタンスで要望を行うかは各自の自由で良いのではないでしょうか。
特に論点と関係ない部分なので、この点に関してこれ以上の議論は遠慮させてください。
3
繰り返しになりますが、効率よくクリアーしたいならおっしゃる方法がベストです。
それは否定しません。ですがこの話はいかに効率よくクリアー出来るかを問題にしている訳ではないので
論点とは無関係な別の話となります。
EmiriaF98さんが問題にされているのはCFを使う際のスタンスに関わる問題ですね。
この点についても別の話となるので、これ以上の議論は控えさせてもらいます。
超える力があれば極蛮神は簡単にクリアーできる。 という思い込みをまずどうにかしたほうがいいかと。
超える力があろうとなかろうと、大事なのはコンテンツの中身・ギミックの理解度です。
超える力があっても避けるべき攻撃を避けれなければ超える力は意味をなしません。
ギミックへの対処・それに対する動きができていれば超える力などなくてもクリアできます。
そもそも練習目的とクリア目的のプレイヤーが同時に参加できてしまうのがCFの利点であり欠点でもあります。
クリア目的の人からすれば練習にしかならない時間を費やそうとは思いません。
練習目的のプレイヤーからすれば、すぐ解散になってしまうのも問題でしょう。
ギブアップシステムが不要どうこう言うよりは
CFに練習目的・クリア目的のものを個別に実装してもらうほうが現実的な気がします。
Last edited by ferial; 04-19-2014 at 04:07 PM. Reason: 追加
補足します。
書き方が悪かったようで、超える力によってクリアー出来るどうかに拘っているよう
に感じられたのだと思いますが、そのような思い込みは持っていません。
レス元の3でも書いていますが、効率的にクリアー出来るかどうかを問題にしているのではありません。
超える力が最大でもクリアー出来ないならそれはそれで仕方のない事です。
問題は、クリアーを助ける為の超える力が活用しきれずにギブアップによって強制的に終わったり、現状の
補充が機能していない事によって何らかの理由で欠員が出た場合に雪崩解散してしまう事を改善すべきでは?という話です。
ギブアップシステムと退室ペナは必要だと思う。
ギブアップシステム導入以前は、「 所見です。」と言ったとたんの無言退室、ID中に暴言を吐くのは大概、先行高プレイヤースキル者が実体験では多かった。
だが、ギブアップシステム導入により、即抜けや暴言が減り、練習目的で来た方や所見の方がチャレンジ出来る機会が少なからず出来たと思う。
ギブアップシステムや退室ペナが無くなるのなら、問題の多いCF自体を無くすか、または、パッチ毎に変動するCF不可機能を付けたらいいと思う。例えば、エンドコンテンツ(現在だと侵攻編や極リヴァ、モグ)のアチーブメント取得者はCF不可とか。
40分ほど待ったバハ2層CFのですが、ロット無しであと1~2ミリ残りで崩れちゃった後に即ギブアップ投票開始って・・・。
1回目で意志疎通殆ど取ってない状態でミリ残りなのですから、次やったらクリアできるじゃないですか・・・。
黒4PTで他全員?が同意見だったみたいで、即却下されてましたが・・・もちろん、その後クリアしました。
ギブはあっていいですが、ギブ提案者の名前出してください。
現状、待ち時間が無いジョブで「とりあえずギブ提案しておくか」ってなってるんじゃないでしょうか?
ギブアップがいらないとはおもいませんが補充などはあってほしいですね。退出に関してはペナが必要だとおもいます。補充に時間がかかれば結局は時間切れになってしまいますが。超える力があっても最大になるまでに終了があまりにおおすぎます。
アプデ直後で人気があるコンテンツに関しては練習で募集をしてもあつまりますが、超える力がつくコンテンツにかんしは個人的な体感になってしまいますが練習PTをあつめるのが非常に大変で結局のところCFにたよる部分がおおきいです。しかしCFもミスったら終了がおおいので練習が必要なコンテンツにおいても練習する環境がなく無駄に足止めをされているような感じです。
ギブアップだの途中退出だの悩まないで、ボンボン人が入れ替わり立ち代わりみたいな雰囲気になればいいんだがのお・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.