数日前、極3蛮神へ頻繁にCF参加で行っていたのですが、途中参加になった場合2~3人しかいないことがほとんどで
8人いたと思ったら、挨拶した瞬間に自分以外の全員が退出なんてこともありました。
途中参加の仕様を変えて頂きたいです・・・
ちなみに残り時間は30~57分の間でした。
せめて1,2人補充すればいい状態で、残り時間が○○分残っている場合に限るとか制限を設けてほしいです。
数日前、極3蛮神へ頻繁にCF参加で行っていたのですが、途中参加になった場合2~3人しかいないことがほとんどで
8人いたと思ったら、挨拶した瞬間に自分以外の全員が退出なんてこともありました。
途中参加の仕様を変えて頂きたいです・・・
ちなみに残り時間は30~57分の間でした。
せめて1,2人補充すればいい状態で、残り時間が○○分残っている場合に限るとか制限を設けてほしいです。
待ち時間無く遊びたいのは皆同じ
半数抜けたPTに補填で放り込まれる人の事も考えてあげてください
ギブアップ有る無しに関わらず、それが成立してしまうような状況なら仕切り直して並び直しましょ
自分書き込みを、見直してみたら気になる点があったので再書き込み
仰っている通り蛮神戦において途中参加のメリットがない現状
何らかの対策が必要でしょう。
報酬を付ける
クリア時にするとクリア出来ない可能性からなかなか人が増えないので参加時にしようと書き込みましたがコレだと退出、途中参加繰り返しで無限ループ出来るなコレ
制限付けても15分程度でしょうからかなり効率の良い稼ぎになるかな?
その位にしないと集まらないのではと
このあとの流れは途中参加のメリットはどの様なものがよいのか?
それにより起こり得る問題への対策は?という方向で話し合った方がいいかな?
それでも開発に取り上げられるようなのがなければギブアップの方がいいのではないでしょうか?
補充のメリットは通常のマッチングより早くコンテンツに入れる可能性があることでしょう。なので無闇にメリットを付ける必要はないと思います。
メリットがないと補充が遅く、通常のCFと変わらないではないかと言われるかもしれませんが、
考えるべきは補充のメリットじゃなく、不足してるロールがどうやったらそのコンテンツにくることだと思います。
早くマッチング出来れば問題ないのでしょう。補充のメリットがあるくらいなら、最初っから不足ロールにそのメリットをあげればいいだけだと思います。そうすればマッチングも早くなるでしょう。
不足ロールには例えばアートマでもドロップしたらどうでしょうか。
またギブアップ投票は要望があってできたものなので、たとえ無くせたとしても復活の声があがることは確かでしょう。
復活しろ、無くせだの自分に不利益があるたびに変えていては開発はたまったもんじゃありません。
超える力最大になる手前にギブアップ投票がとありましたが、極ともなると超える力がいくらあってもクリアできないものは出来ないと思いますので、
その判断のもと半数をもってギブアップが可決されたと考えられてもおかしくはありません。
それぞれの思惑でCFに来ていますので、続けたい人、効率よくクリアしたい人、練習したい人様々です。
さすがに1回だけ全滅で解散とういうのはやり過ぎなようですが、そんなに頻発するとも思えません。
なので同じ時間がかかるなら、CFよりも自分と思惑のあった人を集めるパーティ募集が一番だと思いますのでそちらを活用されてはどうでしょうか。
1
補充が活用されてない現状のままだと、スムーズな補充を前提とした施策は実効性がありませんので、本案の
実現には今まで以上の補充による優遇は必要と考えます。
2
ギブアップシステムが実装された経緯を追えば、ギブアップシステムが
不要なものである事がわかります。以下経緯を書きます。
ギブアップも退出ペナもない時には、何らかの理由で欠員が出た場合に、プレイ続行が
できない場合が多いという事で、簡単に抜けられないように退出ペナが出来ました。
この退出ペナがあると、明らかに攻略が無理そうな構成でもペナなしでは
退出がしにくいために苦痛だという声があがったので、ギブアップによる
強制終了システムが作られました。(IDの制限時間やIL制が導入されたのもこのあたりからでしょうか)
しかし、このギブアップシステムが早期に可決されるとまともなゲームプレイが
出来ないという事で、ギブアップをするには最低でも15分経過しなければ出来ないという事になりました。
つまり、色々やってきましたが「ゲームをやめる選択が出来るのは15分以降」というのが
要点であり、IDから抜ける方法として15分以降にペナなしの退出が出来るように
なるなら、その点においてギブアップシステムを残す理由はありません。
3
より確実にクリアーしたいという事なら、おっしゃる方法がベストです。
ですが、超える力とCFというのは、募集でなくとも気軽に高難度IDもそのうちクリアー出来るようにも
想定して用意されています。邂逅編がCF対応によって更に簡単になったのもそういう理由からです。
(これは開発自らが言ってる事です)
しかし、現状のギブアップシステムによる強制終了は、超える力の考え方と矛盾しているので
改善する必要があると思います。
最後に、継続できたとしても、クリアー出来るかどうかを問題にされている意見がありますが、それは別の話です。
論点は、続けたいのにやめさせられる、又は止めたいのに続けさせられるのを改善して欲しいという事ですので。
そうでしょうね。
現状の蛮神戦のルーレットがどれくらい利用されているのか、それによっても変わってくるかもしれませんね。
もし本案を実装するとして想像出来る問題点としては、これまでは強制的に解散されていた
欠員の出たパーティのインスタンスがコンテンツサーバーに残る事による影響ですかね。
これもスムーズな補充が実現出来るかどうかで大きく変わってくると思います。
引用して回答頂いてる1の部分について、私が記載した冒頭だけをよんで回答されてるように思えますので改めて質問として記載します。
不足ロールがあるのでCFでの待ち時間が大変で、このような問題が生じていると思うのですがどうでしょうか?
なので補充者にメリットよりも不足ロールにメリットを持たせたほうが根本的な解決につながると思われますがどうでしょう。
コンテンツから出たくない理由としては、残ってるメンバーと一緒にプレイしたいということでしょうかね?
補充された時点で今まで継続してきた超える力を利用したいからでしょうか?
補充にこだわる理由はなんでしょうか。
2の引用についても抜粋部分も微妙で、
人間同士のやりとで発生する個人的な不利益があるたびにシステム変更がされるのは良くないと言ったまでです。
経緯はしってますし言いたいことも分かりますが、システムを変える開発者にとってはたまったもんじゃないということです。
説明にもあるように何回も変更していますよね?また同じことを繰り返すだけのようにしかならないと言ってます。
ギブアップを残す理由を述べてはいません。
あと、継続できたとしても、クリアー出来るかどうかを問題にされていて別の話とおっしゃていますが、
問題にしてますかね?CFで来る人達の思惑、考えが別であることを継続する上での問題だと提起させてもらったつもりです。
冒頭に超える力の上限について気にされていたので、それを引き合いに出してCFのプレイヤーの思惑がそれぞれ違うことを述べたまでです。
ギブアップした人は継続してもクリアできないと判断し、多数決をとっただけであって、
継続したい人とそうでない人とでは思惑が違うので、思惑が一緒のパーティ募集をするほうがいいと述べただけです。
結局、補充したところで思惑が違えばまた抜けていくだけですから、継続にはならないのではないでしょうか?
Last edited by EmiriaF98; 04-17-2014 at 08:39 AM. Reason: 誤字
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.