Results 1 to 10 of 66

Hybrid View

Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by EmiriaF98 View Post
    1 無闇にメリットを付ける必要はないと思います。

2 またギブアップ投票は要望があってできたものなので

3 パーティ募集が一番だと思いますので

補充が活用されてない現状のままだと、スムーズな補充を前提とした施策は実効性がありませんので、本案の
    実現には今まで以上の補充による優遇は必要と考えます。

ギブアップシステムが実装された経緯を追えば、ギブアップシステムが
    不要なものである事がわかります。以下経緯を書きます。

ギブアップも退出ペナもない時には、何らかの理由で欠員が出た場合に、プレイ続行が
    できない場合が多いという事で、簡単に抜けられないように退出ペナが出来ました。

この退出ペナがあると、明らかに攻略が無理そうな構成でもペナなしでは
    退出がしにくいために苦痛だという声があがったので、ギブアップによる
    強制終了システムが作られました。(IDの制限時間やIL制が導入されたのもこのあたりからでしょうか)

しかし、このギブアップシステムが早期に可決されるとまともなゲームプレイが
    出来ないという事で、ギブアップをするには最低でも15分経過しなければ出来ないという事になりました。

つまり、色々やってきましたが「ゲームをやめる選択が出来るのは15分以降」というのが
    要点であり、IDから抜ける方法として15分以降にペナなしの退出が出来るように
    なるなら、その点においてギブアップシステムを残す理由はありません。

より確実にクリアーしたいという事なら、おっしゃる方法がベストです。
    ですが、超える力とCFというのは、募集でなくとも気軽に高難度IDもそのうちクリアー出来るようにも
    想定して用意されています。邂逅編がCF対応によって更に簡単になったのもそういう理由からです。
    (これは開発自らが言ってる事です)

しかし、現状のギブアップシステムによる強制終了は、超える力の考え方と矛盾しているので
    改善する必要があると思います。

最後に、継続できたとしても、クリアー出来るかどうかを問題にされている意見がありますが、それは別の話です。
    論点は、続けたいのにやめさせられる、又は止めたいのに続けさせられるのを改善して欲しいという事ですので。
    (1)

Player
    EmiriaF98's Avatar
    Character
    Emiria Gold
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by RocketMonster View Post
    引用して回答頂いてる1の部分について、私が記載した冒頭だけをよんで回答されてるように思えますので改めて質問として記載します。
    不足ロールがあるのでCFでの待ち時間が大変で、このような問題が生じていると思うのですがどうでしょうか?
    なので補充者にメリットよりも不足ロールにメリットを持たせたほうが根本的な解決につながると思われますがどうでしょう。
    コンテンツから出たくない理由としては、残ってるメンバーと一緒にプレイしたいということでしょうかね?
    補充された時点で今まで継続してきた超える力を利用したいからでしょうか?
    補充にこだわる理由はなんでしょうか。

2の引用についても抜粋部分も微妙で、
    人間同士のやりとで発生する個人的な不利益があるたびにシステム変更がされるのは良くないと言ったまでです。
    経緯はしってますし言いたいことも分かりますが、システムを変える開発者にとってはたまったもんじゃないということです。
    説明にもあるように何回も変更していますよね?また同じことを繰り返すだけのようにしかならないと言ってます。
    ギブアップを残す理由を述べてはいません。

あと、継続できたとしても、クリアー出来るかどうかを問題にされていて別の話とおっしゃていますが、
    問題にしてますかね?CFで来る人達の思惑、考えが別であることを継続する上での問題だと提起させてもらったつもりです。
    冒頭に超える力の上限について気にされていたので、それを引き合いに出してCFのプレイヤーの思惑がそれぞれ違うことを述べたまでです。
    ギブアップした人は継続してもクリアできないと判断し、多数決をとっただけであって、
    継続したい人とそうでない人とでは思惑が違うので、思惑が一緒のパーティ募集をするほうがいいと述べただけです。
    結局、補充したところで思惑が違えばまた抜けていくだけですから、継続にはならないのではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by EmiriaF98; 04-17-2014 at 08:39 AM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by EmiriaF98 View Post
    1 不足ロールがあるのでCFでの待ち時間が大変で、このような問題が生じていると思うのですがどうでしょうか?

2 システムを変える開発者にとってはたまったもんじゃないということです。

3 継続したい人とそうでない人とでは思惑が違うので、思惑が一緒のパーティ募集をするほうがいいと述べただけです。
      結局、補充したところで思惑が違えばまた抜けていくだけですから、継続にはならないのではないでしょうか?
    1
    不足ロールの問題や、解散により再開始に時間がかかる事は二次的な問題です。
    論点は、続けたいのに止めさせられる事が、「CFや超える力でライト層でも手軽にエンドコンテンツを
    クリアー出来るようになる」というコンセプトと矛盾しているので改善が必要ではという点です。

またそれに関連して、止めたいのに続行させられる事も問題と考えます。
    そして、その点を解決する前提として、今まで以上によりスムーズな補充が行われる必要があるという話です。

せっかく作ったから不要でも残すという事は良い事とは思わないのでこの提案に至りました。
    もちろん、EmiriaF98さんの考えも否定するのもではりません。
    ですので、個人としてどのようなスタンスで要望を行うかは各自の自由で良いのではないでしょうか。
    特に論点と関係ない部分なので、この点に関してこれ以上の議論は遠慮させてください。

繰り返しになりますが、効率よくクリアーしたいならおっしゃる方法がベストです。
    それは否定しません。ですがこの話はいかに効率よくクリアー出来るかを問題にしている訳ではないので
    論点とは無関係な別の話となります。

EmiriaF98さんが問題にされているのはCFを使う際のスタンスに関わる問題ですね。
    この点についても別の話となるので、これ以上の議論は控えさせてもらいます。
    (2)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by RocketMonster View Post
    1
    不足ロールの問題や、解散により再開始に時間がかかる事は二次的な問題です。
    論点は、続けたいのに止めさせられる事が、「CFや超える力でライト層でも手軽にエンドコンテンツを
    クリアー出来るようになる」というコンセプトと矛盾しているので改善が必要ではという点です。
    超える力があれば極蛮神は簡単にクリアーできる。 という思い込みをまずどうにかしたほうがいいかと。
    超える力があろうとなかろうと、大事なのはコンテンツの中身・ギミックの理解度です。
    超える力があっても避けるべき攻撃を避けれなければ超える力は意味をなしません。
    ギミックへの対処・それに対する動きができていれば超える力などなくてもクリアできます。

そもそも練習目的とクリア目的のプレイヤーが同時に参加できてしまうのがCFの利点であり欠点でもあります。
    クリア目的の人からすれば練習にしかならない時間を費やそうとは思いません。
    練習目的のプレイヤーからすれば、すぐ解散になってしまうのも問題でしょう。

ギブアップシステムが不要どうこう言うよりは
    CFに練習目的・クリア目的のものを個別に実装してもらうほうが現実的な気がします。
    (6)
    Last edited by ferial; 04-19-2014 at 04:07 PM. Reason: 追加

Player
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    超える力があれば極蛮神は簡単にクリアーできる。 という思い込みをまずどうにかしたほうがいいかと。
    補足します。
    書き方が悪かったようで、超える力によってクリアー出来るどうかに拘っているよう
    に感じられたのだと思いますが、そのような思い込みは持っていません。
    レス元の3でも書いていますが、効率的にクリアー出来るかどうかを問題にしているのではありません。
    超える力が最大でもクリアー出来ないならそれはそれで仕方のない事です。

問題は、クリアーを助ける為の超える力が活用しきれずにギブアップによって強制的に終わったり、現状の
    補充が機能していない事によって何らかの理由で欠員が出た場合に雪崩解散してしまう事を改善すべきでは?という話です。
    (3)