Quote Originally Posted by intmain View Post
2.0の邂逅編でも、二人以上入れないという制約的風潮はあれど、近接枠の席はきちんとありました。
主に邂逅編2層での話ですが、当時は今回の黒魔の件と似たように近接差別は確かにありました。
が、今回の黒魔の件と決定的に違うのは、当時の邂逅編2層はきちんと近接編成の戦法も確立されていたこと。
具体的には後衛組の末端から末端への渡し役、もしくはロットに介入せずひたすら殴るかのどちらかでOKでしたし、竜騎士であればディセムで詩人の火力の底上げができるなど、決して「居て困るような存在」ではありませんでした。
某掲示板のスレッドでは叩かれまくっていましたが、実際は募集に乗れば大抵近接がいたり、近接を入れているという固定PTも多かったと思います。

しかし今回の侵攻編2層は、野良募集では黒魔の徹底排除、果ては信頼してきた固定PTのメンツからすら嫌な顔をされるレベルです。
2.0にバハムートにおいて竜の席があったのでしょうか。募集では近接1はすべてモンクで占められていた記憶がありますが、これはアレキサンダー鯖だけだったのでしょうか。