Results 1 to 10 of 661

Hybrid View

Player
    HeavyMetalThunder's Avatar
    Character
    Fire Fire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by tatatetora View Post
    黒の話ならスレ違いでは?
    話題にはなっていますが、ここの論題からはずれてますよ。

近接が不利かと聞かれれば、答えはノーです。2.0では不利だと思いましたが、それは改善されています。
    多少脱線した感は否めませんが、優遇・不遇ってのは比較論ですから、
    「近接が不遇か」と問われると、「何と比べて不遇か」を考えなければなりませんから、
    その対象として2.2において最も分かりやすいのが黒魔道士なわけです。

実際に流れを見ていただければ分かりますが、
    「近接は"黒魔道士に比べて"かなり地位が向上したのでは」という問いかけから始まったんです。
    しかし、それすら認めたくないという方がいるわけです。
    現に、近接不遇は過去のものになったと近接職自身が認めているというのに、です。

「最上位コンテンツに席があるかどうか」がジョブの価値を決定すると言っても過言ではない世界で、
    「ID周回稼ぎは得意じゃん」「過去コンテンツがまだあるじゃん」「昔の近接不遇とそんなに変わらない(←しかも嘘)」
    これで納得する人なんていますかね?もはや"根拠があっての反論"というより、
    "反論のための反論"、「黒に譲歩してはいけない」という"結論ありきの反論"にしかなっていません。

2.0時代における黒叩きは"おかしい"と思う部分はあるにせよ"仕方ない"と思う部分もありました。
    それは「不公平に対する不満」が噴出した結果だったからです。
    しかし今はどうでしょうか?
    「過去の恨みによる復讐」「死体蹴り」「弱いものいじめ」になっていませんか?

今後の近接職における優遇不遇論は、竜・モ間のバランス問題、詩召との対比論にシフトしていくものと思われますが、
    現状のジョブバランスを正しく認識していないと議論にすらならないので、
    多少脱線してでも間違ったことにはきっちりと反論しておかなければならないと考えた方が大勢いた結果、
    ここ最近の流れを作ったものと思われます。
    (27)

2. 04-14-2014 01:52 PM

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by HeavyMetalThunder View Post
    >多少脱線した感は否めませんが、優遇・不遇ってのは比較論ですから、・・・
    大変恐縮なのですが、実際の話の流れが比較とはいいがたい煽り、乱暴な発言ばかりが目につき、バハのスレッドで議論すべきことのようだったので、
    一度熱を下げたほうがいいと思いましたが、水を差したのであれば申し訳ないです。

侵攻編については未攻略であるため、黒がいると攻略不可なのか攻略困難なのか不遇の程度の詳細を把握しておりません。

Quote Originally Posted by HeavyMetalThunder View Post
    >「最上位コンテンツに席があるかどうか」がジョブの価値を決定すると言っても過言ではない世界で、
    「ID周回稼ぎは得意じゃん」「過去コンテンツがまだあるじゃん」「昔の近接不遇とそんなに変わらない(←しかも嘘)」
    昔も今もID周回はナ黒>他>竜>モ、
    2.0でのバハの席は他>モ>竜>戦というのが私の印象です。

私はフレに恵まれていたのでバハにも行けましたし、2層に限っては「近接いらない」という風評はありましたけど、実際にはシャウトで近接ゼロの遠隔DPSで構成されたPTばかりではなかったと思います。
    バハ邂逅編においては近接1が主流だったと思います。でも、竜が近接一枠に入るのは難しかったかも。
    募集板がない時代、竜が募集シャウトしてもメンバー集まりませんでしたし、募集シャウトに乗ろうにも野良も固定も近接枠はモンク募集がほとんどということがありました(戦士ほど全くないというわけではありません)。
    ただ、2.1以降では竜>モの傾向にある気がします。
    (3)