お金払って即目的地でいいです。
船みたいに到着まで待つ、乗る前のCGや乗った後の移動など必要ありません。時間の無駄です。
お金払って即目的地でいいです。
船みたいに到着まで待つ、乗る前のCGや乗った後の移動など必要ありません。時間の無駄です。
その昔ルルデから出て行けとか白門から出て行けってのがあったのを懐かしく思い出します。これは過疎ではなく、一国集中ですよね。他の2国に魅力的なコンテンツがあっても、それが多人数コンテンツであれば結局ウルダハがロビーになるだけでしょう。
まず移動のコストが高い。他国でいい募集があったとしても参加するにはアニマを使うしかない。また製作中や採集中にメインメニューを開くことが出来ない、つまりパーティー募集をオンタイムで参照することが出来ません。またLFGチャンネルもないためウルダハ冒険者ギルド前でシャウトを聞くしかなくなります。すなわち、ロビー機能をする場所が現在のFF14では必須なわけです。
EQ2などはこのあたりをうまく設計していると思います。移動手段を豊富に用意しLFGチャンネルでどこに居ても募集が聞ける。PT勧誘が容易で、街では他国の競売も参照でき、その日の終わりは自分の好みの町に借りられる自宅へ戻る。
2国の過疎はサーバー人数とも関係なくウルダハ集中ということの裏返しである、システム的に起こるべくして起こっていると思います。それはこのゲーム内で取りうるプレイスタイルに地理的なロビーが必須であるということでしょう。ルルデから出て行けのFF11と同じです。上記EQ2のようなスタイルはとり得ないわけです。
Last edited by Yslir; 06-27-2011 at 12:06 AM.

ちょうど1周年くらいに念願の飛空挺実装ですかねw
三国コンテンツも楽しみです^^
既に出ていますが、現在の都市の配置は問題だと思います。
都市の出入り口が一方向のみにしか解放されていない現在の構造では、
結果として冒険時の拠点として発展しません
あくまで通過地点に成り下がってしまいます。
その点、ウルダハの位置はエオルゼアのターミナルとして機能してます。
リーブしかり、リムサとグリダニアの中間に位置するなどです。
グリダニアを活性化させるのであれば、北門やイシュガルド、東方へのルート開放。
リムサの場合は、船を使った海上ルートの冒険ができるようにすべきです。

たぶんご自身が投稿された後なので見てくれてると思いますが
あなた方はのんびりしすぎてて、危機感なさすぎですw
インタビューも見ました
いったい何年かかって改修するつもりですか?
時間との戦いなんですよ?
ていうか来月に超大型パッチ出して、改修完了!!ってなっても
はたしてプレイ人数増えるかといえば、難しいでしょう
今後FF14以外のオンラインゲームが出ないのなら
あなたが海外のインタビューで言ってたみたいに
スクエニがあきらめない限り、接続人数増える可能性はあるでしょ
でも現実は違うでしょ?
どんどんグラもシステムも最新のゲームが出て
出るたびに人数削られて、忘れられていつしか完全に終わっちゃうんですよ
だからご自身で年限を区切って、まあ長くて一年でしょ^^;
一年後も無課金なんてありえないし、株主だって許してくれないでしょ
一年後には最低でも今の接続人数を3倍にする!
できなければもう店畳むくらいの気持ちでやってください
焦らないといけないのは開発側の十分理解していることだと思います。
そのうえで、しっかりと年単位での企画がされていることで、むしろ安心しました。
その時が来ればしっかりお金は払わせてもらいます。
世界に通用するMMO、期待して待っています!
(そして、FF14のスタッフには、スクエニの立て直しにも良い影響を与えてもらいたい。
”FFとは何か”を体現し、オフラインFFのスタッフの目を覚まさせて!!)
---追記---
3国の都市を含め、全MAPの「根本的なテコ入れ」が、どの程度なのか分かりませんが、フォーラムの意見にとらわれ過ぎず(かつ、参考にして)、スタッフの信じる面白いマップを作り上げてください。
というか、本当に全部作り直すんだ。
Last edited by Yasai; 06-26-2011 at 02:15 PM.
吉Pさん、休日までお仕事お疲れ様です~^^全マップの改修でもREPを通じて回答させて頂いていますが、
3国の都市を含め、全MAPの「根本的なテコ入れ」は既に計画して、
仕様の作成も終わっています。年単位の作業になりますが、
必ず実施しますので、そのタイミングに合わせて3国バランスも
根本調整を行います。
かなり長期プランにはなりますが、特に重要と認識していますので、
FFXIV立て直しの最も規模の大きな改修ポイントとお考えください。
最後に3国の飛空挺移動(実MAP上を飛行するシステムではないです)はMAP大改修前になんとかします!
パッチ1.19に間に合うよう、頑張りますので、今しばらくお待ちください!
移動手段の実装、mapの作り直しは個人的にとても嬉しいです!
FF14の建て直しには欠かせない要素だと思うので、是非頑張って下さい。
でも、一方でパッチ1.19まで、アニマに悩まされるのかと思うと…ちょっとキツイかも;;
あまりに時間がかかりそうなら一時的なアニマ緩和、撤廃も視野に入れて欲しいと思います。

よしPさん、休日返信ご苦労さまでした。
1.18の作業も落ち着いてたと
4Gamerの記事
そしてmap作り直しの再確認および飛空艇の実装時期と聞いて
この週末はやっと安心して寝れる![]()
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

11のような簡易マップを使用したインスタンスだと思うのですけども、きちんと変化を楽しめるようなものをお願いしたいです。最後に3国の飛空挺移動(実MAP上を飛行するシステムではないです)はMAP大改修前になんとかします!
パッチ1.19に間に合うよう、頑張りますので、今しばらくお待ちください!
現状のリムサ<->ザナラーン航路は出入港直前直後くらいしか変化が無く寂しいので、そちらもいつか改修を……
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote