Results 1 to 10 of 336

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    その際、3国はランク50に至るまでは、ランクに従って拠点とする都市を変え、
    ランク35-40辺りで、それぞれの国の特徴に従い、プレイするコンテンツにより、
    拠点をチョイスするという方針で導線を設計してます。
    これだけの発言だと分かりにくいですが、具体的には例えばR35~から、グリダニアやリムサにBWよりもっと「おいしいリーヴ」を配置して、R35~以上の中高ランクキャラがウルダハから離れるように、仕向けるということでしょうか。ウルダハはホライズン、ノフィカあたりで「卒業」して、そこから先は別都市に「移住」するように仕向けると。

あるいは、リーヴではなくてフィールド狩り、あるいは第三の修練値(経験値)稼ぎ向けバトルコンテンツを実装してくるのかもしれませんが。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    これだけの発言だと分かりにくいですが、具体的には例えばR35~から、グリダニアやリムサにBWよりもっと「おいしいリーヴ」を配置して、R35~以上の中高ランクキャラがウルダハから離れるように、仕向けるということでしょうか。ウルダハはホライズン、ノフィカあたりで「卒業」して、そこから先は別都市に「移住」するように仕向けると。

あるいは、リーヴではなくてフィールド狩り、あるいは第三の修練値(経験値)稼ぎ向けバトルコンテンツを実装してくるのかもしれませんが。
    序盤リムサ
    中盤ウルダハのホラ~BWリーヴ
    終盤グリダニアのトトラクのダンジョン

って感じでしょうか?
    グランドカンパニークエストであっちいけこっちいけってやるのかもしれませんね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    序盤リムサ
    こうなればよかったですね。本当に。

ランク上げが3国に分散しない大きな理由のひとつに潜在があります。潜在の影響が大きすぎるのです。このため、ユーザーは取得経験値を複数のクラスに分散させる傾向が非常に強くなっています。ほとんどのユーザーはランク上げを複数クラスでやっています。40リーヴと30リーヴ、つまり、25-35と35-50の募集の情報を同時に得る必要があるわけです。となると、ロビーはランクごとに分散しません。

これ実は一刻も早く潜在値を撤廃する必要があったんじゃなかったのかな・・・はからずとも名前を言ってはいけないあの人の思惑通りになったわけですが、まさかそれが2国の過疎の誘引のひとつになるとは思ってもみなかったんじゃないでしょうか。

昔FF11でロビーを求めてルルデ集中がおきたとき、スクエニはジュノの4エリアにレベル制限を入れようとしたのを覚えています。そんなことしたら別ジョブのシャウトが聞けないんです。

FF14ではFF11以上にランク上げは直列になっていません、。ひとつのクラスだけを50まで上げ続けて次にいくのではないのです。アーマリーシステム、潜在値により複数クラス同時ランク上げが主体になる。なので、20まではリムサ、30からはグリダニア、40以降はウルダハなどという導線は成立しません。ウルダハというロビーでシャウトを聞き、20があったら20、40があったら40に参加するというプレイスタイルになっているのです。

あんまりユーザー視点という言葉は好きではないのですが、現在のシステムでユーザーがどのように行動するのかと言うことを念頭に置くほうがいいんじゃないのかな。
    (7)
    Last edited by Yslir; 06-28-2011 at 01:05 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    序盤リムサ

って感じでしょうか?
    グランドカンパニークエストであっちいけこっちいけってやるのかもしれませんね。
    分散させるにしても、単純にリーヴの調整ではない気がしますね。もっと右斜め上な展開、グラカンがらみとか、そういう仕組みで仕掛けてきそうな予感。

追記:と思ったら、深夜にPレスがありましたね。あとで気づきました。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 06-27-2011 at 05:17 AM.