Page 32 of 33 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 LastLast
Results 311 to 320 of 326
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    永続的なコンテンツとしてのタイムアタックって
    最終的には某動画をそっくりそのまま真似るだけになりそうな気がします。
    PT募集欄に予習必須、ジョブ指定、薬品持込なんかの文言がずらずらっと並ぶんでしょうね。
    即席の野良パーティなんかで上位に食い込めるわけないじゃないですか。
    気心の知れた人間どうしの息のあった連携というのを軽く見過ぎですよ。

それに、お決まりの「攻略法」をきっちり守ったって(ライバルも同じことをするわけだから)1位になれるかどうかは分かりません。

だからこそ、タイムアタックは面白いのですよ。

薬品必須となれば、消耗品ですら売れない現状のマーケットも少しは活性化するでしょう。
    私たちにとってもありがたい話です。

PvPもそうですが、なにも全員が全員、こんなヒリヒリしたコンテンツに手を出す義理はないのです。
    「それをやらなければ先に進めない」ようなものにならないよう、注意していただければ結構。

個人的には、FCハウスじゃなくて個人用のハウジングが早くこないかなーと楽しみにしています。
    そういうのが続けるモチベーションになる、という層も一定数はいるはずですしね。
    (22)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    そうならないためには、ある程度放っておいても勝手に彼らが遊んでくれるような「スルメ」を与えてやるのが一番よいのです。

まさにこれですよね。

ヘビーユーザーであればあるほどトップに立ちたいと思うのは自然であり、そこを目指す人が多いかと思います。
    逆にそういう人たちっていうのは単純な話、TAランキングのような競い合う要素を投げとけばあとは自分たちで勝手に遊びますし、競います。

そこに報酬があれば尚、その意欲は刺激されるでしょうし。

そこにライトユーザーが絶対入らないといけない、参加することを前提にしているから危険性を感じてしまうのでは?

そんなもの作るならコンテンツ開発を進めてほしいという意見もあるとは思いますが、新コンテンツが実装しても、
    それはライトからヘビー全員が満足できるコンテンツ作らないと、今の現状だと大体どこかの層が文句を言います。

さらにヘビー層のコンテンツの消費スピードは開発速度を上回っている現状、するめ的コンテンツ、私の言葉で言えば終わりが見えないコンテンツが必要かと思います。
    そうすれば少なくともヘビー層をしばらく抑えられます。

2.2が実装して3か月後の2.3が公開されたとしてコンテンツの消費が早いヘビー層はおそらく今回と同じで1か月程度でコンテンツを消費できそうかと思います。
    ヘビー層と違って、ライト層はまだやることもやりたいことも残ってるでしょうから、その2.3のタイミングでヘビー層を抑えられるコンテンツを実装することで2.4でまた上限やコンテンツの幅を広げる・・・

つまり
    2.2で上限が上がって2.3では緩和方向に進むわけですが、その時に同時にヘビー層を抑えられる競争要素かやり込み要素を実装できれば、次の上限が上がる2.4まで持つ
    と思うのですよね。

そのためにはやはり重要なのは速攻性、既存のID討滅戦を利用したTAが一番なのかなと。
    もちろんライトからヘビーまで楽しめそうなゴールドソーサーも良いのですが、まだ時間がかかりそうですからね・・・

しかし、個人的には吉田P自身がそういうコンテンツの実装を考えていると言っていたので少し安心ではありますが、手遅れにならないことを祈るばかりです。
    (13)
    Last edited by LunaWells; 02-22-2014 at 01:26 PM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的にはTAよりも、ステータス固定のほうが嬉しいですね
    例えば極蛮神はIL67~ですが、これIL55(適当)程度でもおそらく勝てますし
    IL57(下限ー10)のステータスでクリアできたらナイトメアが全員100%手に入る程度であれば
    ライト層は基準IL、それでも厳しければILを鍛えてIL90で周回すればいい
    ヘヴィ層はIL57でのクリアで作業とか思えない周回をしなくて済む

個人的には、クリアできる最短よりも、難しいクリア(一般的でいう縛りプレイ)のほうが楽しめるので
    ただMMOで縛りにすると装備を全員揃えなければいけない等で集まりが悪くなるので
    5回(程度)のクリア実績から選択可能な、100%ほしい報酬が手に入る要素があると嬉しいです

それをオリジナル報酬にしてしまうと、現ライトユーザーからの批判も免れないと思いますし
    その報酬が必須ともなりかねないので、あくまで現状なら運要素でしか手に入らないものが
    運要素以外で確実に手に入るものがほしいですね

真蛮神ですらステータスを固定すればまだ現役でいけると思います
    (この場合報酬は自由な武器報酬の指定など)

パターン作業ゲー報酬は運ゲーの改修をしないのであればこういう要素がほしい
    (3)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    まぁ娯楽はFF14だけじゃ無いから、やりこみ要素がないと思えば辞めたら良いだけじゃないのかな?
    実際、辞めちゃった人も多いし。
    それぞれのやりこみ度に対する答えを、運営がそれぞれ用意できるかどうかだけじゃない?
    各種ランキングは比較的お金もかからず導入しやすいとは思うけど、それを極端に嫌がって辞めちゃう人も出てくると思う。
    最適解などないから、難しいよね。
    いっそのこと、ある程度黙認ツールの供給開発をサポートして、そのツールのコミュニティー内でのランキングなどに協賛すればいい。
    (2)

Player
    Lacsas's Avatar
    Character
    Lacsas Komondor
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    必要だと思います

ジョブステータスも装備水準もエンド層、ライト層はみんな一緒、同じジョブであれば見た目と性能の差はほぼ無くあとはプレイヤースキルのみ。

こういった結末を望んだ人は本当に多いのでしょうか?MMORPG自体、自己満足の集大成なのに。アチーブメントリストを見れば項目は沢山あります。けど実際あれ見てやる気が出ますかね?自分は出ません。アチーブメントポイントを貯めても現状一切メリットはありませんよね。

旧14をプレイしていたときにほぼアチーブメントを達成していた人を見て、おおすごいなー、やりこんでるなあ。と、思う事はありましたが、そこから「自分も埋めよう!」とはなりませんでした。

私はどちらかというと
    こちらにあるような、自身のキャラクターの成長が実感できるようなそういったコンテンツが欲しいですね。

「○○が無いやつはPTに入るな」とかぶっちゃけFF11の頃からありましたが、そこまでにたどり着ける人はほんの一握りでしたし、それこそ廃人と言われる人たちが真っ先にそこに到達して、その後に一般プレイヤーが追従するような感じでした。

現在のロール制による盾不足を解決することももしかしたら可能かもしれません。

分岐を作って「DPSルート」「TANKルート」「HEALERルート」等を作ればあるいは、と思います
    (逆に現在のタンク職がDPSルートに多く流れるという可能性もありますがw)

このような自由に成長させる要素はあって然るべきだと思います。MMO「RPG」なのですからね
    (14)

Player
    Liberyy's Avatar
    Character
    Gon Stealwood
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    スレ主が求めているものって、2.2で実装されるゾディアックウェポンで満たせそうですね
    ものすごい時間が掛かるようですし
    (2)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Liberyy View Post
    スレ主が求めているものって、2.2で実装されるゾディアックウェポンで満たせそうですね
    ものすごい時間が掛かるようですし
    ゾディアック終身刑は何世代目で完成するんでしょうね−。
    中途半端に誰でも作れるっていうのはやめてほしいですね。
    手の届かない憧れの装備みたいなのはあった方が楽しいです。
    (2)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    スレ主です。

正直2.2では諦めていましたが、成長要素のある武器にゾディアックが実装されるようなので満足ですね。
    それでも今でいうアラガンやレリックの立ち位置の武器(アラガンⅡ、ゲロルト名品)もあるようなのでバランス的にもきっと問題はないんだろうなと期待してますね。
    まあその地点に到達するのがかなりマゾいということですが、それこそやり込み要素でしょうし。

今後もパッチごとにこういうアプデが来るのかと前よりは少し期待はできそうです。
    (3)

9. 03-21-2014 09:42 AM

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    終着点まで非常に時間はかかるけど、おおよその予測がついて確実に前進してるのが分かる。というのは嫌いじゃないけど、
    終わりの見えないのはやりたくないな。
    あとコツコツやるのが好きなんじゃなくて、ダラダラやりたいんだな。

というのが、パッチ2.2初日の感想。
    (7)

Player
    biomessiah's Avatar
    Character
    Bio Messiah
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ゾディアッククエをドキドキしながら はじめましたが ガッカリの連続です。

まさか レリックを更に強化 する という 大事なクエで 今までやったフェイトを使いまわしてきたことが最大のショックです。

ドロップ率が悪いのは いいんです。そういうクエなんだから・・

ただ この大事なクエで 今まで散々レベル上げで使用してきた フェイト で 飽きてる状態なのに 更に ドロップが悪い。という2重苦がストレスを誘います。

なぜゆえに 新しく ゾディアック用のフェイトを用意しなかったのか! 

用意できなかったのなら 無理に ココで実装しなくて、ちゃんとそれようのフェイトを多数作ってから新鮮味のあるフェイトを楽しみたかったです。

(8)
    信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
    どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?

Page 32 of 33 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 LastLast