Q:前廣さんに質問です。ダルマスカやベリアス、ゾディアークなどイヴァリースを彷彿させる名称が多数登場しますが、ハイデリンとイヴァリースには何か設定上の繋がりがあるのでしょうか?

A:誤解のないように言っておきたいのですが、FFXIVのハイデリンとFFXIIのイヴァリース、ついでにいうとFFXIのヴァナ・ディールには繋がりはありません。それぞれ独立した惑星です。ということを踏まえたうえで、イヴァリースというよりも、そこに登場する物や人物との繋がりはきちんと設定していて、今後種明かしをしていきます。

…惑星毎に独立してはいても次元は一緒なんじゃないかなとか思ったり。
例えて言うなればスクウェア・エニックスユニバースという次元の中にハイデリンやイヴァリース、果てはアストルティアが各々存在しているんじゃないかなぁ…。

…待てよ?
ひょっとしたら流浪の錬金術師や雀士やっている女子学生、果ては妙な踊りをする村の長老や元祖天体戦士もこの次元に存在する可能性が…!