Results -9 to 0 of 77

Threaded View

Player

揚げ足取るみたいで申し訳ないですが、
    ●チャットによるコミュニケーションが多く、会話も楽しい。
     →FF14の方がチャット関連について作りこまれていると思うのですが。
     まあ全体的に簡便化されすぎて会話の必要性が薄いのは同意ですけれども。

●「魔法の迷宮」は他人とのインスタンスパーティーも一瞬で組める。待ち時間がない。
     →ドラクエ10ではマップとモンスターしか変わらない、ギミックのないIDが1つあるだけだから待ち時間がないのだと思うのですが。

●ボスモンスターが豊富。
     →そうかなぁ・・・、ドラクエ今もやってますけど、ボスの顔は見飽きましたよ。FF14で使いまわしモンスターが多いのは同意ですが。

●「職人システム」が面白い。また、職人により経済が回っている。(お金の価値がある)
     →確かにFF14のギャザクラは死んでますが、
     ドラクエ10の職人の新装備なんて、新式の数倍上の廃仕様じゃないですか・・・。お金のインフレ化が進んで、もう少ししたら経済破綻しそうですよw

●バージョンアップごとの最強武具も職人による製作でしか作れず、職人が活躍できる。
     →最強武器=新装備は廃人しか買えません。ライト層は発売段階からあるものを装備をしておけと?w

●職業によるロール不足がなく、誰とでもどの職業でもバトルに参加できる。
     →FF14のロールは横並びですが、ドラクエ10は不遇職が多すぎると思います。優遇されているのは一部の職だけ・・・

●ギスギス感もなく、みんなでワイワイと楽しめる。
     →これは同感です。まあプレイヤー側にネトゲ初心者が多いから、と言われればそれまでですが。
     FF14はIDのギミックonlyなのが原因だと思いますね。

個人的に、ドラクエ10から持ってこれる利点はかなり少ないと思います。駄文失礼しました。
    (5)
    Last edited by FF14kuran; 03-20-2014 at 01:39 PM.