Quote Originally Posted by mojor View Post
中にはマジでスクエニの中の人なんですかってくらい「修正にはお金がかかります(だからそんな修正は無駄)」とか内部事情に超明るい人風のユーザーが運営を代弁なさることもあって
ユーザー同士が語らう場というより「ユーザー同士で意見を排除しあう」場「ユーザーが#1を論破して溜飲を下げる」場として動いてる感が強く感じられますもので…
まさにこれ。

最近はもうレガシーの時のように「今のFF14が完璧だ!」と思ってる人しか残って居ないのではないかと心配しています。

ドラクエ10の魔法の迷宮はCFと同じマッチング機能であり、FF14のCFが抱える「マッチングが遅すぎる」という問題がないのであれば、開発運営に「同じ会社なんだから情報共有して、あの位の速さにしてよ」って訴えるのは極々自然な話だと思います。

この魔法の迷宮のマッチングシステムが、どんなシステムをどんな仕組みで動かしているかはスクエニ内部の方にしか解らないので、これを我々ユーザーが憶測で議論するのは不毛だと思います。

内部の仕組みも予算規模も公表されれていないのですから、我々ユーザーはこれからも、日々のプレイの中から今後より面白くするために
「こんな機能が欲しい」
「ここを改善して欲しい」
を提案し続けていけば良いのではないでしょうか。