スレ主がCFを中心に議論を投げかけてたので自分もCFにこだわって話を進めといて…今更こういうのもなんですが
練習したい人達がいたとして、手伝う側が尻尾ふって自ら食いついてくるくらいの旨味があれば
パーティ募集でもいけるんじゃないかなーと思いました。所謂「未踏破者がいた場合のボーナス」に似たようなモノを。
でもどれくらい練習がいるかというのは人によってそれぞれでシステムで区切るのは難しいので、これは厳しいかな…
逆に言えばそこさえなんとかなればいけるともいえますが。
スレ主がCFを中心に議論を投げかけてたので自分もCFにこだわって話を進めといて…今更こういうのもなんですが
練習したい人達がいたとして、手伝う側が尻尾ふって自ら食いついてくるくらいの旨味があれば
パーティ募集でもいけるんじゃないかなーと思いました。所謂「未踏破者がいた場合のボーナス」に似たようなモノを。
でもどれくらい練習がいるかというのは人によってそれぞれでシステムで区切るのは難しいので、これは厳しいかな…
逆に言えばそこさえなんとかなればいけるともいえますが。
このお話は、スレ主さん自身が最初から自己解決しちゃってますよね。
最後の方を文章を読んでみて。
CFはギスギスするけど、知り合いや、募集したPTではしないって書いてある。
答えは最初から出てる。
この方はPT募集も使えるし、一緒にIDへ行ってくれる友人もいる。
なら、無理してCFを使う必要はないんじゃないかな。
難易度の高いIDでは、知らない人同士じゃ、うまくいくよりそうでない方が多いのは普通でしょ。
CFは待ってればいいだけの楽ちんマッチング。その分リスクも高い。
友達は時間を調整したり、いろいろ気を遣うこともあるけど、会話もあるし、しっかり遊べる。
どの方法を選ぶかは、私たちプレイヤーの自由です。
例えば、PT募集掲示板の中にGC依頼と言う区分を作りそちらにGCからの依頼として掲示を行い。
その募集に乗っかる時には「依頼主」以外は報酬が出る。それこそ現在のルーレットと変わらない
報酬が出てくる。
なんて事も考えられますよね?所為、「傭兵依頼をGCに出せる」と言うものですがギブアップ権利などの
制限が掛けられるならルーレットよりギスギスしないですむかもしれませんよ?
この報酬というのはクリアできたらという話ですよね?
依頼主は練習な必要な人な訳ですから、当然クリアできるかどうか望み薄ですよね。
(DPSならまだなんとかいけるかもですが、ヒーラー特にタンクだったりすると更に低下しますね)
クリアできたとしても相当な時間がかかる確立は高くて、ルーレットくらいの報酬だとそれに見合った旨味はとてもないように見えます。
手伝い側が飛びついてくる…にはまだ遠いですね。
報酬のトークンが週制限と別枠だったらまた違って来るとおもうのですけどね。
ただルーレットが実装された時も結局報酬は週制限枠に収められたところをみるとそれは望み薄なので…
なかなか難しいですね。
単純な話。成功かどうかは「依頼主」が決めればいい。この報酬というのはクリアできたらという話ですよね?
依頼主は練習な必要な人な訳ですから、当然クリアできるかどうか望み薄ですよね。
(DPSならまだなんとかいけるかもですが、ヒーラー特にタンクだったりすると更に低下しますね)
クリアできたとしても相当な時間がかかる確立は高くて、ルーレットくらいの報酬だとそれに見合った旨味はとてもないように見えます。
手伝い側が飛びついてくる…にはまだ遠いですね。
報酬のトークンが週制限と別枠だったらまた違って来るとおもうのですけどね。
ただルーレットが実装された時も結局報酬は週制限枠に収められたところをみるとそれは望み薄なので…
なかなか難しいですね。
もともと、依頼をだして人を集めるのですから「クリア報酬」と「依頼主からの報酬」は別にすれば良いだけです。
今回の依頼は成功しましたか?というダイアログ出すだけなので割かし簡単だと思いますよ。
おおなるほど、その発送はなかったわ…!
報酬については最近度重なるVUでトークンがどこでも稼げるようになってきてわざわざ後続の手伝いをしなくても
別のとこでやればいいじゃん?てなりそうなので、思い切って別制度のポイントにした方がいいかもと思いました。
自分の思う理想の形は、練習したい人が一人だけで困ってるとこにみんなが自然と手伝いに向かうような
手伝いが日課の一部になる感じが理想だと思うのです。でも後続の手伝いというのは総じて手間がかかるもので
その手伝った際の報酬が、別のとこで代替がきくものだと理想の形が成立しづらいと思うのです。
僕の理想もそれに近いです。
ですので個人的には「報酬でお願いする」と言う手段自体が方向性として正しいとは思ってません。
ですが・・・そうしないと回らないと言うのも事実ですからねぇ。
現状では、初心者が能動的に動いて掲示板などを利用して掲示しない限り「初心者が困ってる」と言うことすら
わかりません。こういう部分をシステムが補助してお知らせするシステムがあればお報酬如何にかかわらず
手伝いをする人は少なくないと思うのですよ。
出来れば「そのような報酬に依存しない任意のお手伝いシステム」が導入されるほうがルーレット導入より
良かったと思うんですけどね。
まぁ、これ以降はスレ違いになりそうなので。w
CFも募集掲示板も基本設計は問題ないけど、より便利にしようと細かく設計しだすとボロがでてしまうので…
もうそういった細かい部分は人為的な部分で補うのもありかもしれないですね。
(過去の自分の発言とおもいっきり食い違ってますが気にしないでください)
Pocoさんが挙げられたような傭兵稼業や、メンター、へルパー制度を
完全な善意によるものではない公式からも支えられた一種の職業として成り立たせて、初見、練習などの少数派を支えていくというのも
解決できそう
とあれこれ語りたいですがここまでいくとスレ違いになるのでこのへんで
Last edited by Nanashinopursuke; 03-18-2014 at 11:29 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.