Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast
Results 131 to 140 of 152
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    この報酬というのはクリアできたらという話ですよね?
    依頼主は練習な必要な人な訳ですから、当然クリアできるかどうか望み薄ですよね。
    (DPSならまだなんとかいけるかもですが、ヒーラー特にタンクだったりすると更に低下しますね)
    クリアできたとしても相当な時間がかかる確立は高くて、ルーレットくらいの報酬だとそれに見合った旨味はとてもないように見えます。
    手伝い側が飛びついてくる…にはまだ遠いですね。

報酬のトークンが週制限と別枠だったらまた違って来るとおもうのですけどね。
    ただルーレットが実装された時も結局報酬は週制限枠に収められたところをみるとそれは望み薄なので…
    なかなか難しいですね。
    単純な話。成功かどうかは「依頼主」が決めればいい。
    もともと、依頼をだして人を集めるのですから「クリア報酬」と「依頼主からの報酬」は別にすれば良いだけです。

今回の依頼は成功しましたか?というダイアログ出すだけなので割かし簡単だと思いますよ。
    (1)

2. 03-17-2014 08:41 AM
    Reason
    解釈違いしました。すみません。

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    パーティ募集を出すまでの敷居自体は下がりますが、別の問題「実際マッチングするのか」をどうするかですね。
    パーティ募集機能は人口が少ないサーバーだと機能しづらいという問題がありますし。

ふと思ったんですが、パーティ募集機能をCFのようにサーバー越しで使えるようにした場合
    弊害とかってあるんでしょうかね?なければ完全解決とまではいかずとも、大分前進できそうかも?
    実は、別所で何回か提示させていただいたんですが・・・・・。
    この問題の行き着くところは
    「鯖間マッチングも可能な投稿し易いPT募集掲示板」
    になるのだろうと私は思いますよ。
    低LVIDはできるだけ同鯖内が良いとは思うんですけどね。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 03-17-2014 at 09:00 AM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いつかWoWのように、フィールドもクロスサーバーになって、違う鯖の人とも遊べるようになれば
    PT掲示板の鯖間利用が可能になるのかなーって思ってます。
    (0)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    練習したい人達がいたとして、手伝う側が尻尾ふって自ら食いついてくるくらいの旨味があれば
    パーティ募集でもいけるんじゃないかなーと思いました。所謂「未踏破者がいた場合のボーナス」に似たようなモノを。
    チョコボ鯖では、極蛮神クリア請負(30分以内)が150kですな。(7人だとして、1回一人約20k)
    未踏破クリアにつき一人5000ギル程あれば、充分なインセンティブなるでしょう。

てか、経済崩壊するw
    (0)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    チョコボ鯖では、極蛮神クリア請負(30分以内)が150kですな。(7人だとして、1回一人約20k)
    未踏破クリアにつき一人5000ギル程あれば、充分なインセンティブなるでしょう。

てか、経済崩壊するw
    CFも募集掲示板も基本設計は問題ないけど、より便利にしようと細かく設計しだすとボロがでてしまうので…
    もうそういった細かい部分は人為的な部分で補うのもありかもしれないですね。
    (過去の自分の発言とおもいっきり食い違ってますが気にしないでください)

Pocoさんが挙げられたような傭兵稼業や、メンター、へルパー制度を
    完全な善意によるものではない公式からも支えられた一種の職業として成り立たせて、初見、練習などの少数派を支えていくというのも
    解決できそう

とあれこれ語りたいですがここまでいくとスレ違いになるのでこのへんで
    (0)
    Last edited by Nanashinopursuke; 03-18-2014 at 11:29 PM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    あれから色々考えましたが、募集掲示板をCF化させると「ふるいをかける装置」として活用できすぎてしまって
    CFが過疎のマッチング低下および質の低下を招くのでやらないほうがいいかもしれないですね。
    CFのごった煮だからこそどのジョブも満遍なく遊べるという利点も崩壊するでしょうし。

募集掲示板をCF化できないとなると過疎鯖では掲示板が活用できない点も解決できませんね
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    あれから色々考えましたが、募集掲示板をCF化させると「ふるいをかける装置」として活用できすぎてしまって
    CFが過疎のマッチング低下および質の低下を招くのでやらないほうがいいかもしれないですね。
    CFのごった煮だからこそどのジョブも満遍なく遊べるという利点も崩壊するでしょうし。

募集掲示板をCF化できないとなると過疎鯖では掲示板が活用できない点も解決できませんね
    このスレや他のスレでの登校内容を吟味して考えるとその思考の行き着く先は。って話ですよ。

個々の要望を当てはめていくと「過不足無く区分できるCF」や「鯖間マッチングができるPT募集掲示板」といった
    構図に近くなります。結果は同じようなものになると考えます。
    逆に言えば、プレイヤー全体が納得して「CFのマッチングとPT掲示板の目的別募集機能」の統合に行き着けば
    「どっちの機能が残るか」は気にする問題ではないでしょう。

と言うか、「機能的に利用しやすくてPT募集掲示板を利用する」人が多くなれば必然的にCFの必要性が薄れていく
    ことになりますから「CFのマッチング速度の低下」を気にする事もなくなるかと。

まぁ、理想の展開ですけどね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    と言うか、「機能的に利用しやすくてPT募集掲示板を利用する」人が多くなれば必然的にCFの必要性が薄れていく
    ことになりますから「CFのマッチング速度の低下」を気にする事もなくなるかと。
    sijimiさんが言われる掲示板がどんな形になったものかわからないですが
    CFつぶして掲示板に人を移すメリットてなんですか?
    最終的に両者が統合するのか、どんな形になるかは分からないですが、掲示板を発展させていくタイプは危険と思いますね。
    (0)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    sijimiさんが言われる掲示板がどんな形になったものかわからないですが
    CFつぶして掲示板に人を移すメリットてなんですか?
    最終的に両者が統合するのか、どんな形になるかは分からないですが、掲示板を発展させていくタイプは危険と思いますね。
    CFと募集掲示板の違いが少なくなったらどっちが残っても大差なくなるって事でしょ。
    CFの目的別の細分化が進めば複数サーバー間募集掲示板とほぼ同じになりますからねぇ。
    勝手に割り振られるか、自分で選んで入るかの違いだけで、同じ目的の所に行き着きますから。
    どちらも挨拶程度はしますけど、目的が確定していれば確認作業以外のコミュニケーションはほぼ不要ですしね。
    CFの場合はそれがPTマッチング後、募集掲示板の場合はPTマッチング前になるというだけですしね。

問題として残るのはコンテンツルーレットで割り振られる方々が、目的別で練習目的で行動しようとしている方々と目的の齟齬が生じ易くなるため、いくつかのトラブルが発生し易い状態が継続するだろうという事ですね。
    コンテンツルーレット自体が本来は初心者や後発のマッチングの待ち時間軽減のために導入された経緯があるので、ルーレットから目的別のいくつかを除外するというのも何かが違う気がするので、恐らく除外はされないでしょう。それによる現在発生しているようなトラブルが引き続き起こる可能性が高い。これが1つ目のトラブル。
    そうするとコンテンツルーレットの対象範囲ではない、複数サーバー間募集掲示板の方に練習目的の方々が移行する方が棲み分けが進む訳ですが、そうするとコンテンツルーレットの存在意義がほぼなくなるうえにマッチングまでの時間が(多分以前のCF待ち時間と同程度くらいには)長くなる可能性もある。これが2つ目のトラブル。
    そして(暫く後の事になるでしょうけど)複数サーバー間募集掲示板の方も人数が集まるまでに時間が掛かるようになる可能性がある。特に序盤のIDになればなるほど顕著になる事はコンテンツルーレット導入前の状態から明らか。コンテンツルーレットが廃止されても同じ。これが3つ目のトラブル。
    他にも考えられるかもしれませんが、恐らくこれらのトラブルの解消にはシステムだけでは無理でしょうね。
    (0)

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    プレイヤー全体が納得して「CFのマッチングとPT掲示板の目的別募集機能」の統合に行き着けば
    「どっちの機能が残るか」は気にする問題ではないでしょう。

「機能的に利用しやすくてPT募集掲示板を利用する」人が多くなれば必然的にCFの必要性が薄れていく
    どちらかといいますと・・・
    PT掲示板の必要性が薄れるような気がしますが・・・^^;
    募集する「負担」が減るのが理由と思いますが、どうなんでしょうか?
    (1)

Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast