Quote Originally Posted by LughLux View Post
明らかにリスク多い近接がギミックの都合で遠隔と同程度しかDPSが出せないのが問題なんじゃないんです?
そりゃリスクだけ背負って同程度なら誰がやるのって話ですよね。
で、実際楽しつつDPS出せるから詩人が増えつづけてるんじゃないんですかね。

あと近接有利というコンテンツが存在しないのもオカシイですよね。
遠隔が有利なコンテンツは色々あるのに遠隔は多くても1枠までというようなコンテンツ存在しないですよ。
近接0~1枠のコンテンツは色々ありましたけどね。

遠隔と近接で同程度の需要になるように調整しろって話で
それをゴネてるって発想になるのが理解できないです。

遠隔は近接よりもPTの需要を確保しつつギミックも近接より楽したいって言ってるようにしか見えないすよ。
長いので分けます。

今の近接不利って言われてるのってプレイヤー自身が起こした問題でしょう?

例えば極イフ、遠隔のみならヒラの南北固定で行けますね。別に近接混ざってても、北のヒラ側から灼熱きたら、南のから処理して、北側の灼熱が終わるころには南の楔の処理が終わってるから、ヒラに迷惑もかけずにスムーズに処理できる。

ちょっと工夫すれば問題ないのに、面倒だから遠隔のみ募集っておかしくないですか?

それぐらいのこと遠隔からしてもいくらでも言えます。

極タコはあんなに狭いフィールドで避けるギミックが多くて詠唱がまともにできない。でも近接は移動中でも攻撃できる。不遇なので修正してください。

楽にDPS出せるジョブなんてありませんから!

2.1で遠隔弱体、近接強化され、
今まで以上にDPSの差を埋めるために遠隔はがんばっています。(避けギミックの前にproc温存や、dot更新、滑り詠唱、あえて味方から離れる等)

それでもジョブ性能の限界を受けて、近接と同等のDPSしか出せない。納得できません。

まぁ、工夫もせずに不満を言う人はその程度しかできないんでしょうね