たかだか月額1280/1480円のサービスにどこまで完璧を求めるのよw
社会常識があったら品質にはたくさんお金がかかることくらいわかりそうなもんだけど('ㅅ')
たかだか月額1280/1480円のサービスにどこまで完璧を求めるのよw
社会常識があったら品質にはたくさんお金がかかることくらいわかりそうなもんだけど('ㅅ')
で、補償したらしたで「補償さえすればどれだけメンテしても構わないとでも思ってるんですか?」ってスレッドたてるんでしょ?
開発運営側としては、どれだけ苦情が殺到しようが、課金さえ続けてもらえればビジネスとしては問題ない訳ですから、この先も「コンテンツの拡充さえ素早く行えば、細かいデバッグはユーザーがしてくれる」というスタンスは変わらないでしょう。
本気で開発運営側がマズイと思う指針は、どれだけメンテしてもこういうスレが一切立たなくなった時でしょうね。
今年はライバルとなる大作MMOが幾つか登場しますから、ここらでユーザーデバッグの文化からキチンと完成品を提供するものづくりの文化へとシフトし、安定運用の実績を作っていかないと、今危機感から声を挙げている層まで見切りを付ける厳しい一年になると思いますよ。
「完成品を提供出来ない原因とその排除」
「今後の改善策と改善しなかった場合の責任の所在。」
これをハッキリ決めて発表し、開発の意識もここらで新生しましょうよ。
Player
額の大きさの問題じゃないですね。
私たちは少額でもこのサービスの使用と向上のために支払いをしています。
今後のアップ内容等を見ていると運営さんの頑張りを感じますが、
ここまでメンテが度重なると、『補償してほしい。』という気持ちにもなってしまいます。
今後に期待したいですが、ここは一度納得いく対応をしていただきたいものです。
スレ主さんの完璧を求めるとうい行為自体は 特に日本ではごく一般的に社会ではあることだと思います。
ゲームではないですが、システムの保守・改善・運用管理をやっていた経験もあるので、トラブル報告、トラブルフォロー、原因調査、改善、またその報告を行うのは当然のようにやってきました。
逆にこういう事をやっていかないといつまでたってもトラブルが続き、リソースが空かないのです。
しいては予定していた開発リソースが足りなくなり、そのリソースを補おうとお金をかけることになります。
毎パッチごとにこのようなトラブル、緊急メンテが起きたらどうでしょうか?
MMO慣れしてるユーザーさんは耐性があり問題視しないかもしれませんが、
新規ユーザーさんやMMO慣れしてない人にしたらFF14から離れるキッカケになりますよね。
そうなると資金繰りもままならなくなり、開発費も見直さなければいけないかもしれません。
飛躍しすぎかもしれませんが、サービス提供の終了を早めることになるかもしれません。
納期と品質に関しては優先度はかなり高くしておくことは重要だと思います。
ただそうは言ってもトラブルは起きるものです。憶測で申し訳ないのですが、スレ主さんが言いたかったことは
完璧じゃなきゃいけないではなく、完璧になるような行動をとって欲しいのではないでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
緊急でのメンテナンス作業ではご不便をおかけしており申し訳ございません。
いただいたご意見は運営にて拝見しており、参考とさせていただきます。
しかしながら、本スレッドのタイトルは前向きな議論を妨げるものになっていると判断しましたため、タイトルについては変更させていただきました。
こんにちは。
昨晩の緊急メンテナンスではご不便をお掛けし、申し訳ありません。
まず緊急メンテナンスの内容を大まかにご説明させて頂きます。
昨晩はサーバーのある設定が原因で、プレイヤーがコンテンツに移動する際など
様々な場面で不具合が起きたため、急遽対応させていただきました。
この不具合が現れるのは非常に負荷の高い状況のみであったため、
検証作業でも発見しきることができずに今回の問題へと繋がりました。
また、現在も一部の方に限り不具合が継続して発生していることを
確認しています。改善のため調査・修正作業を継続中というステータスです。
この件については本日14時よりあらためて緊急メンテナンスを実施し、
対応を予定しています。
頂いたご意見は今後の運営の参考とし、改善に努めてまいります。
ご不便をお掛けしている旨、改めてお詫び申し上げます。
MMOだから、月額こんな安いんだから、メンテも不具合も仕方ないとはおもいません。
ゲーム買う時説明ないしね。ライトユーザーからしたらメンテも緊急メンテも死活問題ですよ。
だって少ないイン時間削られるし。
あ?また2時からメンテ?
欲しい補償は24時間対応のコールセンターです。電話出てね( ^ω^ )
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.