Page 20 of 893 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 520 ... LastLast
Results 191 to 200 of 8923
    Player

スレと関係ない脱線するなら別の場所でどーぞ

と言いつつ口を挟まずにはいられないから偉そうに言う資格はないんだけど
    二元論で考えすぎです。こっちが黒なら向こうは白、なんてのは近視眼すぎる

・許可なく名前つきSSを出す=晒し=なにをどう理由をつけてもダメ
    ・暴言を吐く=どう理由をつけてもダメ

どっちも黒。という状況は普通にあんだから

個人的にはあのSSを暴言とまでは思いません。でも普通とも思いません
    状況にもよるけど、もっと穏便な言い方いくらでもあるわな、とは思いますね
    おそらく身内のひとでしょう?わざわざ吊るし上げんでもいいよなとは思う。いじわるですね。気を使ってください

ただあのSSから「DPSでてないってわかってもまともな指摘は結局できないよな」ということはわかりますね。どうやって出せ、という指摘がなければただ吊るし上げてるだけなのは変わらないもの
    (0)

Player
    tamasa's Avatar
    Character
    Wakana Sakura
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    >あなたはこの会話を普通のものだと思っていないですよね?

yesです。
    普通じゃないと思います。

>この発言主の発言が非難されるべきものだと思って公開していますよね?

Noです。
    この発言を見て皆さんどう思いますか、という問いかけです。

>非難することを目的としている「晒し」に等しいss公開

非難することが目的ではありませんので該当しません。

「DPS出てない」となぜわかったのか。
    規約違反の外部ツール使用しているからです。
    その数字を根拠に話しています。
    その外部ツールが正確でありその数字のみを見て他人を評価しています。

それを至って普通と感じるなら私とはまったく感覚が違うわけですから、「ああ、こんな感覚の人もいるんだな」とお互いに思うしかないと思います。
    (1)

Player
    tamasa's Avatar
    Character
    Wakana Sakura
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    個人的にはあのSSを暴言とまでは思いません。でも普通とも思いません
    状況にもよるけど、もっと穏便な言い方いくらでもあるわな、とは思いますね
    おそらく身内のひとでしょう?わざわざ吊るし上げんでもいいよなとは思う。いじわるですね。気を使ってください
    6人は身内ですがこの発言主はCFで加わったタンクさんですので知らない人です。
    6人身内だったから他のDPS3人の火力を知っているので自分がこの時点で唯一の未クリア、低火力なのもわかってました。

どうやってDPS出せという指摘がなければ意味がない件については同意です。
    「やばい」って言われたって既に全力でやってますのでどうしようもなかったので・・・。
    (0)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by tamasa View Post
    6人は身内ですがこの発言主はCFで加わったタンクさんですので知らない人です。
    6人身内だったから他のDPS3人の火力を知っているので自分がこの時点で唯一の未クリア、低火力なのもわかってました。

どうやってDPS出せという指摘がなければ意味がない件については同意です。
    「やばい」って言われたって既に全力でやってますのでどうしようもなかったので・・・。
    貴方の言い分は分かりましたが、彼だけの名前を晒す必要はありましたか?某掲示板に転がっているような晒しSSと何ら変わりませんよ。
    どうもただの復讐に見えてなりません。
    (19)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by tamasa View Post
    体感として、「このSSにより発言主の評価が下がる」「発言主としては都合が悪くなるものだ」と感じたからこのようなコメントをしてくれたのでしょう・・・・誰でもそう思うと思いますよ。

既に削除された投稿ですが、
    上記のような発言をしているのに自分に発言主を非難する意図はないと……?

あなたはあのssの内容を「見たら誰もが発言主にとって都合の悪いものだと認識するだろう」とわかっていた訳ですね。
    それにも関わらず然るべき処理もわざと施さずに公開したんです。
    それが悪意や非難する意図の無いものとは到底思えませんが……。「感覚の違い」でしょうか?

あなたの主張する「あの発言を見て他の人がどう思うか知りたかった」という動機なら、名前を隠す事に何の不都合もありませんからね。

ともあれ、迅速な対応GJです。運営様。
    スレチ失礼しました。
    (9)
    Last edited by torisu; 02-23-2014 at 08:34 PM. Reason: 引用ミスったので修正/誤字訂正

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    話が少しズレますが、運営の手間を考えてもアドオンをさっさと実装して頂きたいんですけどね。しかし音沙汰無しなので…。
    ただ、「PCで人気のアドオンはPS3用を公式として開発する」との発言があったので、結局は公式DPSメーターのような形に落ち着く気がします。

悪用に関しては運営が基準を設けて運営が対処するものですから、それ以上は何も言えません。
    問題の件数が多くなるのは仕方がないことです。(私はそんなに増えると思っていませんが)
    いずれアドオンでDPSメーターが作られることは明らかですから、時期が早いか遅いかの違いでしょう。

また、#1のイイネの数を見ても、決して“一部の方”だけが望んでいるものではないと思います。エンドコンテンツを遊んでいるプレイヤーの多くが望んでいる筈です。

ちなみに、某repツールは30万近くダウンロードされたそうです。
    何が悪用に該当するかSETZさんが想定されていない以上、「私はそんなに増えると思っていません」というのは失礼ですが少々楽観的すぎるのではないでしょうか。

ではなぜそんなに懸念しているのかと言われると、例えば自分が想定する問題は、DPSメーターによる投票除名が横行する懸念です。床ペロに加わるキック要素となります。
    あと、「いいね」が押されているこの方のご意見を見てみると、「他人にDPSを無理に教えろと迫る行為は明確にハラスメントとした方がよいかも知れません」とあるんですね。
    つまり基本的に自己のスキル回しを見直す用途であり、他のプレイヤーに「DPSでてないね」と指摘する用途とは違うということです。
    これ自体は仲間内でポジティブに改善を求める意見かもしれないので、必ずしも悪意があるとはならないわけですから、本人同士の同意があればいいのではないかと思います。

またSETZさんのご意見を完全に否定するわけでもなく、CFがOFFという一種の妥協案であるなら、いいかもしれないとは思います。
    募集掲示板というものは、CFでは無理なそういうプレイヤー側が一定の基準を示して募集するというのがメリットでもあるわけですから。

ただひとつ、SETZさんのおっしゃる多数決というのは乱暴です。世の中いろいろな採決方法があり、ひとりでもNOといえば、ダメのケースもあります。
    このDPSメーターというのは多数決というより、そういうNOというのが一人もいない場合に限りONにできるようにするのが好ましいと思います。
    一方がOKでも相手がNOなら開示されないプライバシー設定と同じです。
    (6)
    Last edited by Bilinguis; 02-23-2014 at 09:48 PM.

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    ただひとつ、SETZさんのおっしゃる多数決というのは乱暴です。世の中いろいろな採決方法があり、ひとりでもNOといえば、ダメのケースもあります。
    このDPSメーターというのは多数決というより、そういうNOというのが一人もいない場合に限りONにできるようにするのが好ましいと思います。
    一方がOKでも相手がNOなら開示されないプライバシー設定と同じです。
    GREEDパーティー入ってNEEDすることの可否だとか、そんな次元の話をする必要はないでしょう。

「開示します」と明記されていないパーティーでも開示されなかった場合は・・・おっと誰か来たようだ
    (1)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    (前略)
    またSETZさんのご意見を完全に否定するわけでもなく、CFがOFFという一種の妥協案であるなら、いいかもしれないとは思います。
    募集掲示板というものは、CFでは無理なそういうプレイヤー側が一定の基準を示して募集するというのがメリットでもあるわけですから。

うーん、前のpostでも少し書きましたが、中途半端な開示はかえって無駄な偏見やキックを生むと思うんですよね。
    dpsメーターを最大限に活用するにはどうしても他人と比較する必要が出てきますから、やはり一律でONかOFFかを決めるべきでしょう。
    ただ、特に多数決に対する拘りがある訳ではないので、反対意見や懸念が多いならば、「PTLが決める」や「全員賛成」等の形でも全然良いと思っています。

それから少し引っ掛かったのが、dpsメーターを「プライバシー」と同一視されていることです。Bilinguisさんに限りませんが。
    DPSのdps値は基本的にPTへの貢献度とイコールですので、これを“個人”的な権利であるプライバシーと呼ぶのは違う気がします。

あの“床ペロ”が何故煙たがられるかと言うと、PTへの貢献度が著しく下がるからです。
    しかし、極端な話ですが、極めてdps値が低いDPSは“床ペロ”とさほど変わりがありません。可視化されているかされていないかの違いだけですね。
    それどころか、被弾を嫌いすぎてdps値が低いDPSより、蘇生を貰ってすぐに復帰できるならば“床ペロ”君の方が貢献度が高い場合だってあります。
    その辺りを正当に評価する為にも、一律のdpsメーターの表示が最善だと思います。

※紛らわしいので数値としてのDPSを小文字にしています
    (6)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    若干他の方の投稿と似た内容になりますが、アドオン可能なMMOではド定番なアドオンの一つですね。おそらくどのタイトルでもヘイトメーター(あるいはスレットメーター)の次に普及しているような類のものかと思われます。

FF14はヘイトメーターがデフォルトで入っているので、DPSメーター的なものもあってよいのではないかと思います。いずれにせよ、アドオンが可能になれば、現状の相対表示グラフのヘイトメーターを実数値で表示したりと詳細な分析ができるアドオンが出てきたり、仮にデフォルトでDPSメーターが実装されたとしても、より詳細に分析できるようなアドオンが出てくると思います。

DPSメーター見ながら、DPSの高いプレイヤーの装備やスキルの使い方を参考にしたり、スキル回しを試行錯誤したり、装備変更後の検証をしたり、あるいは数値見ながら俺TUEEEEでニヤニヤすることは、MMOの楽しみ方の一つでもあると思います。

ネガティブに捉えるとそれを見ながらパーティーをキックしたり等々あるのかも知れませんが、私自身の経験範囲だと、自分自身の検証用かニヤニヤする用にしか使われていないですね。(またはあるコンテンツに対して、DPSがいくらくらい必要という目安を確認するために使用。)それを見てプレイヤーをキックしたり、罵ったりするようなプレイヤーにはこれまで出会ったことはありません。ただ、これまでのFF14の経緯見てると、他のMMOでは起こりえないことが起こっているので、思いっきりネガティブ方向にいきそうな気もします・・・。ITリテラシーならぬ、MMOリテラシーというかなんというか・・・。
    (11)
    Last edited by Siva; 02-24-2014 at 12:53 AM.

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    プレイの上手い下手、人格の良し悪しに関わらず自分の名前が出るのが嫌な人もいるんだし
    DPSメーターで晒すのはやめておきましょうよ

※PS4には録画から配信までお手軽に出来る機能がついてるそうです
    お手軽だから配信出来るってタイプの人達は名前消しとか無理な人が大勢でしょう
    リザルトでDPSが表示されるならそれは不特定多数に公開されることを前提として考えてください
    (10)
    Last edited by horizon; 02-24-2014 at 08:42 AM.

Page 20 of 893 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 520 ... LastLast