Page 19 of 893 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 519 ... LastLast
Results 181 to 190 of 8923
    Player

#176のkyacaoさんの意見がある意味真理ですよね

メーターのデメリットで考えられるものって感覚的なものだから、ピンとこないひとにはピンとこないんですよ

他スレでも「メーターのデメリットっていってもキックとかでギスギスするくらいじゃん。なにが問題なの?」という意見がありました。それそのものが問題なわけですけど…これはもう捉え方で変わってしまうものですね

ただわからないひとがわからなくても嫌がるひとってのは大勢いるわけです。それは事実です
    多くのゲームでユーザーによるユーザー排斥ってのは行われてますが、結局それはゲーム寿命に大きな悪影響しか及ぼさないんですよね
    メーターの導入のやり方を間違えたらその悪影響がストレートに出てしまいます(根拠は散々書きました)メーターに賛成してるひとはその大きなデメリットに気づいてないと思うんですよ。だって感覚的に理解できないんだから。でも気づいてなくても存在するんですよ。だからまったく話が合わない
    だけど例えばコアユーザー向けのゲーム設計ばかりしたらライトユーザーがいなくなってゲーム自体がこける、とか、そういうのはわかると思います。メーターっていうのはやり方を間違えればそっち側に大きく傾く諸刃なので(わからなくても現実にそうなので)やり方は慎重でないといけない、っていうんですよ

前に書いた私の友人の話は一例ですけど、身内ならともかく野良でDPSがでないひとを見てもアドバイスする流れにはなりません。そんなの面倒ですからね。当たりを引くまでギブアップするだけ。結局メーターがあってもDPSの低い張本人が冷静に自己分析して研鑽できるひとじゃなければなんの向上にも繋がらないんですよ。だからメーターのメリットみたいに言われてるものは、身内でしか機能しないと言ってるに等しい。なぜか晒し画像を出してるひとがいましたが、それにしたってそのジョブをやりこんでなければ「削れてないからもっと削れ」というしかない実例ですからね。結局は個人が自己研鑽しない限りメリットは出てこないです

むしろ本当のメーターのメリットっていうのは「下手をあぶり出して避ける」ことにある。友人の話はその顕著な例だし、ギブアップや投票除名の使われ方をみてもそっちに流れるのは明らかです。しかし、これはゲーム全体でみると大きなデメリットなんですよ
    (7)

Player
    iverson's Avatar
    Character
    Allen Iverson
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    日本の家庭用をメインとしてやっていくならおっしゃることは分かりますが、世界展開するのなら、ない事のデメリットが大きいと思いますよ。
    最近のゲームはDPSメーター(addon含む)なんてあって当然の機能ですから、「不便」としか思われません。
    (10)

Player
    KayeC's Avatar
    Character
    Kaye Chevalier
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    DPSメーターはあった方がいいですね.
    まず,誰々のDPSが出てないや自分のDPSが出てる出てない.
    そのくらいわからないと,自身の動きに問題があるんじゃないかと思わない人ばかりですから.

特にIL90近くでありながらも,DL装備に負けるDPSはざらにいますし
    ある程度数値データとして,自身の評価ができれば少しは変わるんじゃないかなと
    (15)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    考えてみれば指摘されることに嫌なものだと感じる日本人だけのゲームならともかく、世界展開してるFF14ならDPSメーターないほうが不便だなぁと盲点な部分に気付かされた

まぁそれはともかくとして、せめてメインストーリー後のエンドコンテンツ毎に必要最低限のIL設定するなら必要DPSも明記してほしいですね
    同時にタンクも必要HPとかヒーラーの最低回復量とか…
    それをチェックとしてするには難しい気もしますがコンテンツごとの必要ステータスの基準も必要な気もします
    (11)

Player

Quote Originally Posted by iverson View Post
    日本の家庭用をメインとしてやっていくならおっしゃることは分かりますが、世界展開するのなら、ない事のデメリットが大きいと思いますよ。
    最近のゲームはDPSメーター(addon含む)なんてあって当然の機能ですから、「不便」としか思われません。

そうそう、だからメーター自体の有用性や必要性は否定してないわけです
    あなたのおっしゃる通り「日本人向け」という側面多く持つ14ではデメリット多く発生するから、そこをうまいこと避けてね、ということです

だから結局導入のやり方の話になるだけで、メーターそのものを完全否定してるひとはいませんよ

洋ゲーに近しい需要も和ゲーとしての需要もどちらもあってどちらも無視できないわけですから、どちらか一方にのみ寄せた考えってのは間違いなんですよ
    (3)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    クライアントに干渉しないrepにお墨付きを与えて貰えればそれで済むんですけどね
    少なくともPCユーザーにとっては
    (4)

7. 02-23-2014 11:37 AM
    Reason
    誤植です。

Player
    tamasa's Avatar
    Character
    Wakana Sakura
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    >Doichさん

思うことと、言うことは全く別です。
    思うだけなら私だって色んなことを思いますが、口にすることはありません
    (0)

Player
    tamasa's Avatar
    Character
    Wakana Sakura
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by iverson View Post
    この程度、MMO等やってたら普通に言ったり言われたりするのでは?
    許可なしで晒してるあなたの方がよっぽど悪質だと思います。
    「この程度普通に言ったり言われたりする」ようなことを「許可なしで晒すと悪質」って、矛盾しててよくわかりません。

「普通の会話」をSSとしてupするのに、許可いるんですか?
    プレイ動画をPTメンバーに承諾貰わずにupすることですら認められているのに?
    普通の会話をupするのに許可がいるかどうかについてはどうぞ運営に問い合わせでもしてみてください。

逆にSS撮られて、公開されたら困るような発言をする、相手を不愉快にさせるような発言をするほうが、良くないのでは?

あなたも体感として、「このSSにより発言主の評価が下がる」「発言主としては都合が悪くなるものだ」と感じたからこのようなコメントをしてくれたのでしょう・・・・誰でもそう思うと思いますよ。
    (6)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by tamasa View Post
    「この程度普通に言ったり言われたりする」ようなことを「許可なしで晒すと悪質」って、矛盾しててよくわかりません。

プレイ動画をPTメンバーに承諾貰わずにupすることですら認められているのに?
    普通の会話をupするのに許可がいるかどうかについてはどうぞ運営に問い合わせでもしてみてください。

逆にSS撮られて、公開されたら困るような発言をする、相手を不愉快にさせるような発言をするほうが、良くないのでは?

あなたも体感として、「このSSにより発言主の評価が下がる」「発言主としては都合が悪くなるものだ」と感じたからこのようなコメントをしてくれたのでしょう・・・・誰でもそう思うと思いますよ。
    プレイの上手い下手、人格の善し悪しに関わらず自分の名前が出るのが嫌な人間はいます。
    「ニコ生」って単語を見るだけで「関わらないようにしよう」って考えるレベルです。
    会話の内容ではなく名前がわかることが問題、つまり悪質ってことなんじゃない。

相手を不愉快にさせる場合があろうと指摘しなければならない場合に、根拠としてDPSメーターが欲しいって側面もあります。
    「用事があるので」「フレに呼ばれたので」なんて言って抜けていかれたところで、残された人は基準値に達してさえいないのがわからないままですし。
    (5)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by tamasa View Post

あなたが「晒される様なことを言っていない人を晒している」から悪質なんです。

普通の会話と思っているなら、なぜあなたはこのssを公開したんですか?
    あなたはこの会話を普通のものだと思っていないですよね? この発言主の発言が非難されるべきものだと思って公開していますよね?
    それはあなたがこの発言主のことを名指しで非難しているに等しいですよね?

非難することを目的としている「晒し」に等しいss公開と、普通のプレイの収録でしかない動画撮影を同列に並べるのは無意味です。
    後者に同じPTメンバーを非難する意図は無いでしょうからね。

俺個人の見解ですが、この発言主さんは指摘以上の事はしていないと思います。
    「DPSが出ていないからもっと頑張って出してくれ」 これだけです。
    「DPSがでていないから」死ねと言われた訳でも、ヘタクソと侮辱された訳でも、PTからキックされた訳でもない。
    そりゃ、自分ができていない事を指摘されたあなたは不愉快な思いをしたかもしれません。
    ですが、この発言主さんは非難されるべき事を言ったとは思えませんよ。これは至って普通の発言です。
    そして、至って普通の発言をしているに過ぎない発言主さんを、非難する意図でss公開しているあなたの行動が悪質なのです。

それとも、自分が非難される様な事は絶対に言って欲しくないと思っていらっしゃるのでしょうか。自分に原因があるのに?
    相手はまっとうな言葉でそれを指摘しているだけなのに?
    (24)

Page 19 of 893 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 519 ... LastLast