Quote Originally Posted by Tilla View Post
CC(寝かせ)そのものは否定していませんよ。ただ引用していただいた記事を盾にCCを否定するプレイヤーが多いこと。
そして仰っているようにCCはlv20…ローレベル体ぐらいでしか有用でないゲームデザイン(開発側の意図)
現行の戦術はTNKが接敵後の前衛と超近距離で寝かせを行うこと(ゆーざー側の選択)

ここまでするならもう寝かせスキルなんて外してしまってもいいんじゃないってある意味嘆いているだけなのです。

はっきり申し上げてFF14AARのゲームデザインにおいては初心者救済になってないです。寝かせスキル。
むしろこれは「寝かせありき」という罠で初心者を殺すスキルです。
寝かせがない場合、タンクが範囲でタゲ取れない人だったら大変じゃないですか?
タンクが慣れてれば寝かせはいりませんが、タンクが慣れてなくても黒や白が寝かすことで普通に切り抜けられます
低レベルではほぼ白がいますし寝かすことはできます、学者だとしても30以上まであげた経験があれば助言ができます

タンクのPSに進行の全てを委ねないためには必須スキルだと思うんですよね、寝しがなかったら詰んでるPTって低レベルでは多分びっくりするくらい多いと思いますよ