Page 41 of 70 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 700
    Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    >>これは赤の他人を愛しているのと同じことです

別に構いませんよ。私と同じように正直にコメントしてもらえてるようですし。貴方なりに何か掴んでやろうという
    ポジティブな姿勢も見受けられますしね。

愛とまで理解できているなら簡単です。

愛とは見返りを求めずに与えるもの。

sushu さんのような人柄相手なら見返りもなく初心者支援できそうって思うその気持ちは
    見返りを求めてるってことです。

リアルでいうところの『この女性だったら見返りも求めずに愛せるのに・・・』そう思うようなものです。

私は聖人でも博愛者でもない普通の人間です。
    じゃあなぜ初心者さんや弱者を支援できるのか?
    それはそれを行うことで自分自身を褒めたり愛せるからです。
    自己満足ってことです。その自己満足がクリアやレアや効率を欲す気持ちよりも少しだけ上回っただけに過ぎません。
    基本的な人間の作りは一緒。

リアルでもゲームでも人助けとか沢山してきましたが、自分も同志達もTVドラマのように助けられる側が謙虚だったり、助ける側が一目みて優しい人だったりはありません。
    そりゃ稀にはありますよ。TVドラマにも負けない最高のドラマがね。

それがかなりの麻薬だったりしますw
    (7)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by viol View Post

今まで読んできて、暴言はダメ。安易なキックはダメ。初見には優しく。ここまでは皆さん一致しているかと思います。そのうえで「初見に優しくすることを我慢ともなんとも感じてはいけない」ってとこと「初見の側も権利に胡坐をかくことなく相手の気持ちを考えてみる」だけが違うんだと思うのですが、ここくらい妥協できませんか?思考は自由ですよ。そう権利として決まっているはずです。初見さんが優しくされるという結果が同じならそれでいいじゃないですか。初見だからといって自分のことだけ考えていればいいわけじゃないよってそれだけじゃないですか。別にあーしろこーしろって出ているわけでもないですし、ただあぁ気を使ってくれてるんだなぁと思っていればいいんですよ。
    violさん、FLAT6さんの意見がまとまってて、スレの結論でいいと思うに一票。

たかがゲームですよ、それに一回IDで出てってって言われただけです(自分は「解散します」って言われたのは内緒ですw)気にすることはありません。
    されどゲームです、目一杯楽しもうと思っているのに、「私利私欲」「自己中」な発言に思いっきり水を差されて熱が少しでも冷めるのは勘弁していただきたい。

FLAT6さんも「自己満足」と書かれているように、ルールではなく強制でもなく、みんなが自己満足の方向を「みなで楽しくゲームをする」に向けて欲しいと思いますね〜^^
    (4)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    たかがゲームですよ、それに一回IDで出てってって言われただけです(自分は「解散します」って言われたのは内緒ですw)気にすることはありません。
    されどゲームです、目一杯楽しもうと思っているのに、「私利私欲」「自己中」な発言に思いっきり水を差されて熱が少しでも冷めるのは勘弁していただきたい。
    こういう感じの意味だったんですね。分かってうれしいです!

たかがゲームだからゲーム内でのことはそれほど重く受け止めなくていい。でもされどゲームとして人とつながっているのだから相手のことを考えて行動する必要があるよねってことですね。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的に「自分がされたらいやなことはしない」と言うのが基本だと思うのですよ。
    ただ、CFのように多目的の人間が一同に利用を行うようなコンテンツでは「相手の立場や目的」を
    考えないとその基本的な部分を実践できないと思うのです。プレイヤーとしてね。

上記を実践するだけでも自己犠牲を求められるわけです。こう書いたら堅苦しくなりますが様は
    「一歩引く」ことが求められるわけですね。この部分は「強制」されるべき事でも「強要」される事でも
    ありません。「各々ができる範囲で行う」ことです。

そして、これを実践する時に相手の立場によって優先順位を付けないといけないこともあります。
    単純に言えば「初心者優先」ってのはこの部分。此処で「自分の立場が他者より優位である」って
    状況もおかしな話です。されたら嫌なことを考える上で自分のみを優先させる事はできませんからね。
    結果、自己の立場が「初心者であろう」が「熟練者であろうが」互いが互いに考える状況ができます。

そういった部分を最終的に調整するためにコミュニケーションがある。

これだけの事だと思うんですけどね。
    こういった部分と「暴言」とを混ぜて「初心者に暴言を吐くのはダメだ」って流れがおかしな話で
    「暴言は相手が誰であろうとダメだ」って話すべきなんだと思うんですけどね。此処のスレでは。
    (6)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    FLAT6様も見返りを求めないとか言っておられるし、個人的にこう思う!っていうのはいいんじゃないでしょうか。
    私には、sijimi22様との考え方にそんなに大きな差があるとは思えませんが、まあ、譲れない何かがあるのでしょうね。

sushu様ゆうところの”たかがゲーム”とFLAT6様ゆうところの”されどゲーム”をあわせて

”たかがゲーム、されどゲーム”ですか…うん、いいですね。

私もkiyohisa様、viol様の案に1票投じます。
    (7)
    Last edited by Vangque; 01-18-2014 at 03:03 PM.

Player
    FLAT6's Avatar
    Character
    Reo Edokko
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    皆が弱者(初心者さん、不慣れな人、不器用な人)をダンジョンクリア、レア報酬や哲学神話取得効率よりも優先して保護していかないといけないという
    私の持論をスレの結論としてしまうのはまだ早いです。(気持ちは嬉しいですけどね)

スレの流れとしてはだいぶ皆さんがこの思想に対し異議がないとの手ごたえはありますが、
    まだまだ たかがゲーム と思うその思想がどれだけ危険か?わからない人が多いと思う。

①たかがゲームじゃん? 少々の暴言ぐらいで気にすんな。事故みたいなものじゃん?

②たかがゲームじゃん? 弱者らしく謙虚にしてろって言われてもしょうがないじゃん?

③たかがゲームじゃん? 息抜きでしてるんだから、難しく考えるほうが馬鹿よ。

④たかがゲームじゃん? こっちがせっかくリアルで時間作ってるのにそれを無駄にする弱者は悪だよ。

⑤たかがゲームじゃん? 自由にして当然だろ? 規約に触れなければ何いってもいいんだよ。俺が今まで処分されていないのが何よりの証拠だ。

⑥たかがゲームじゃん? 自分が楽しけりゃそれでいいんだよ。弱者が尊重されると同様に俺が楽しむ権利ってものも尊重されて当然だ。

⑦たかがゲームじゃん? こっちが予習して迷惑かけないようにしてるんだからお前も予習して当然だろ。

⑧たかがゲームじゃん? 弱者は熟練者に世話になるのだからユーモアなコミュニティ力を持って媚を売るのは当然の姿勢だろ。

⑨たかがゲームじゃん? 嫌がらせともとれる同じミスを繰り返す弱者に対してリアル同様のクビキリをゲーム内で行って何が悪い?

⑩たかがゲームじゃん? 全滅する原因の弱者に60分付き合う義理ねえわ。それを理由に解散して何が悪い?

CFにおいての上記の①~⑩の状況に遭遇したら貴方は弱者をどう助けますか?※必ず助けるのが条件です。助ける方法はいくらでもあるでしょう。 
    されどゲームと思って真剣に考えてみて下さい。
    (4)
    Last edited by FLAT6; 01-18-2014 at 06:33 PM.

Player
    ripplrappl's Avatar
    Character
    Rippl Rappl
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私個人でこれに答えるとしたら、1~10まで初心者さんを助けるというのは少し難しそうです。まさに今、初心者さんにイライラして抜けようとしている「彼」を止めることはできないです。初心者さんにアドバイスしたり、励ましたりフォローしたり、そんなことしかやれないでしょう。

質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、どうあっても仕様内では自由と言うものを「彼」が持っている限り、注意したりなどできるかもしれませんが本質的に「彼」を止めることはできないです。たかがゲームじゃん?はともかく、後ろを言われてしまうとぐうの音も出ません。

もしも、フォロー以上のことをすれば初心者さんと熟練者さんの軋轢が私や他のメンバーに飛び火するかもしれない。してもいい場合もあるでしょうが、さらに悪い方向にすすめばどちらかを切り捨てることになるかもしれないです。

ならば熟練者さんが抜けるのを促し待つことでしか、初心者さんを助ける守る方法はないと思っています。心持はスレタイの「出てって」と何も変わらないのではないのでしょうか。
    (3)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    う~ん、なんか用法間違えてないですかね。

”たかが”は自分自身に対して、”されど”は他のプレーヤーに使うべきであって、

これを間違えると反対の意味になってしまって当たり前ですよ~

正しい”たかが”の用法はこうなのでは?

初心者さんがミスったときに、自分自身に対して ”たかがゲームじゃないか、初心者さんのミスも笑って許そうよ”
    (23)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    あーっと。無理だ。いい子を捨てて消されるの覚悟でかいちゃうと、思想とか別にたててよそでやってください。人の感じ方まで決めるFLAT6さんの持論はわたしは嫌いです。受け入れられません。そういうのは勝手に一人でそう思っててください。

次。たかがゲームという曖昧な言葉でなく簡潔に問題を表せないものでしょうか?暴言、安易なキックはダメです。そこの時点で口にだしたら456789はアウト。13は励ましの言葉に近くなってます。

2は偉そうな経験者より優しい経験者、偉そうな不慣れより謙虚な不慣れが好きです。親切にはありがとうで答えたいと思う。それをこの口調で相手に言っちゃったらダメ。10はペナルティもらって抜けるんなら別にいいよ。別に絶対付き合わないといけないわけじゃないし。

実質の問題は暴言ですよねー。たかがゲームがなにがいいたいのかまったくわかんない。その割に連呼するからわけわかんない。いや、問題は暴言でしょ?どこ問題にしてるの?

悪いこと。なんかFLAT6さんって自分の考えることこそが正しいと思ってて善意からそれを広めようとしてて一般的の範疇に収まってるからはまれば非常に良い人だけどちょっとでもずれたらただ考えを押し付けてくるありがた迷惑な人に感じます。自分の理想の範囲でしかものを考えるができていません。新米教師の例がありましたが「告白」のウェルテルですね。

ただの精神的成長の未熟な人間が感じたこととして流していただき、いい人っぽくいるためにこのコメント消えたらなぁと思いますー。
    (23)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    愚問です。
    答えから質問を組み立てれば答えを自分の思い通りに導き出せます。
    何より、あなたから「教えを請う」こと自体が無意味です。

何度も言いますが他者が「貴方と同じ思考を持たない」のは当たり前です。
    その当たり前を受け入れられないなら議論する意味はありません。
    (17)

Page 41 of 70 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast