Quote Originally Posted by QLF View Post
旧版をプレイしていた人は当時の極イフリートをイメージすれば、パターンをランダムにしたところでnasumikanさんが最初に挙げているようにはならないとわかると思います。
結局のところ現在と同じように敵の攻撃パターンをすべて覚えた上で、リアルタイムで敵のパターンを判断する要素が加わるので
運が悪かったね、ではなく最悪そのパターンも考慮して動けという風になるだけです。
これも難易度の調整の問題ですよね。ランダムにしたからといって旧版と同じにする必要はないと思います。

Quote Originally Posted by QLF View Post
フォローについてもパターン固定は事前に対処できるのに対して、ランダムの場合は事後対応しかできないので難しくなると思いますし
覚えなくてもクリアできるようにするとか、即死攻撃の有無についてはそれは固定もランダムも関係がないと思います。
フォローと言うのは、事後対応のことを言うのではないでしょうか?
現状のパターン固定のやり方だと難易度が上がるにつれてフォローが効かなくなってます。
従来のFFと言うゲームは基本的に事後対応をしていくゲームで、事前対応が必要になるのは敵が何らかのアクションをしたときだけだったと思います。