Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
即死という言い方が悪かったですね。いわば回避ギミックです。
ランダムターゲットに必中のものがあるようにRPGらしく回避要素をつめ込まなくても難易度は上げられないかということです。
イフの楔等は短時間破壊に入ると思っていますよ。スーパーサイクロンはどうかとは思っていますけどね。上の文章も修正します。
アクション要素なら今時のMMOではff14よりシビアなアクションが主流ですよ、wowとか正しくそうですし。
難易度を上げることは「操作面で難易度を上げる」と「装備面で難易度を上げる」の2種類になると思いますが、装備的な難易度は神話トークンの存在によってライト層も難なくクリアできる現状では、操作面の難易度を上げる以外方法がないのです。となると、弾幕ゲーになるのは1つの選択肢としてありうるわけで、しかし、前も言った通り、回避失敗による即死は崖落ちだけで、そこまでシビアな仕組みではないです。
逆にイフとガルは回避要素が少なくてギミック処理と火力チェックがメインになっている、バランス的にいいと思いますけどね。
盾2構成を維持する為に無理矢理デバフ累積による盾スイッチを強要するのは確かに少し強引すぎると思いますけど、タゲ交代の操作を入れることで盾のロールの難易度上げとしてはありだと思います。