Results -9 to 0 of 702

Threaded View

Player
    hikaru_riot's Avatar
    Character
    Hikaru Riot
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    オンラインゲームにとって、プレイヤーが増える事は絶対正義のはずです。
    (一時的なサーバー不足などは別として)

狭く深い遊び方は一つの方向性だと思いますが、極タイタンなどの難易度調整は
    FF14というゲームにとってプラスよりマイナスの働きをしている気がします。

例えばRPGを何週もする人がいますが、あれは欲求の観点から見ると
    「成功体験を繰り返し味わいたい」がモチベーションになって何度もやっちゃうんですよ。
    難易度を絞ってクリアできないようにするよりも、クリアの快感を与えた上で
    「今度は次の職で最初から」みたいに誘導した方が、正解のような気がします。

ちなみに当たり前ですが、「ストレス体験を何度も味わう」と、人はそれによりつかなくなります。
    「仲間の足を引っ張る」「仲間に置いていかれる」「自分ではクリアできないと絶望する」
    オンラインゲームにおいてこれらのストレスは、課金停止につながり得る強いものだと思います。

開発者様は、よりFF14プレイヤーが増えるような調整を是非お願いします。

※追記
    高難易度の面白さがあるのは否定しません。そういった物を実装する場合、
    ・他にもやるコンテンツがある。
    ・超高難易度コンテンツ、などの注意書きがある。
    ・CFでは参加不可。
    ・ドロップするアイテムは非実用品。(手に入るのは名誉のみ)
    これくらいやらないと駄目だと思います。
    「下手糞は来るな」とか言われても、普通にあればやっちゃいますよ。
    (127)
    Last edited by hikaru_riot; 01-12-2014 at 07:02 PM. Reason: 誤字修正