Results 1 to 10 of 249

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar
    皆さん、こんばんは。

いくつか特に気になるポイントで、今後のディスカッションに役立ちそうな内容を、担当者に聞いてきました。現在ギャザラーQ&Aが進行中なので大規模にやるのはご勘弁いただいて、ミニQ&Aということでお送りします。

Rare/Ex属性などマテリアを装着できない装備品は存在するか?
    Rare/Ex属性とは直接関係ありませんが、マテリアを装着できない装備アイテムは存在する予定です。同様に、マテリア化できない装備アイテムも存在します。

マテリアは既存アイテム枠に保持するようになるのか?もしそうであればより一層カバンが圧迫することが懸念される。
    既存アイテム枠に保持、で考えています。カバンのサイズやアイテム保管の許容量との兼ね合いは、その前提で調整していきます。

マテリア装着済みの装備は売買できるんですか?
    トレードなどはマテリア装着前の装備アイテムと同じ扱いです。装備アイテム自体がトレードできれば、装着後も同様にできます。

実ランクに見合わない武器防具にマテリアを装着させることで、装備品の性能が大幅に上がればバランスが崩れてしまわないか?
    もちろんこの点は想定済みで、防ぐ仕組みを織り込んだ仕様としています。詳細はまた追々ご紹介できればと思います。
    (26)
    Triairy - Community Team

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    マテリア装着済みの装備は売買できるんですか?
    トレードなどはマテリア装着前の装備アイテムと同じ扱いです。装備アイテム自体がトレードできれば、装着後も同様にできます。
    いつもの縛り全開ブヒッでないんですね。意外とゆるくて安心しました。
    マテリア自体はトレード可能なんでしょうか?
    (2)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    皆さん、こんばんは。

詳細はまた追々ご紹介できればと思います。
    マテリアを付けてる装備にリスク含め2個以上のマテリアを付けられる「合成」のような物をがあるのはわかりましたが、
    マテリアを付けてる装備に愛着度が溜まりマテリア化することで発生するメリットみたいな物は無いのでしょうか?
    是非この点聞いてきて欲しいです

無いと装備の取替えが頻繁にある時期はゴミマテリア(良いマテリアを狙う上でできた物)を多重に装着、
    良マテリアは最終装備に取り付けるまで温存・・・と言うシステムになってしまいそうですね。

せめてマテリアをはめて愛着度を溜めた装備をマテリア化すると、リスク無しでその装備をマテリア化したもの付けてるマテリアが合成される。時間かけて愛着度を溜めさせるならこれくらい確実性があっても良いのでは?
    勿論合成回数や合成強化の度合いは段々鈍くなっていくなど制限は必要ですが。
    良くある競馬ゲーの配合システムみたいなのだと飽和状態にならずいいかなぁなんて勝手に思ってたり・・・。
    親の二親等までの能力がマテリア性能(親の1/2、祖父祖母の1/8)にとか。チョコボスタリオンハマりました

※ちなみに同じ形の装備は全て同じ系統のマテリアが生産され、ランクが高くなると強効果のマテリアを生みやすいと言う前提で語ってます。(その装備のステ10%がマテリア性能になり、同部位にしか取り付け不可の様な)
    (1)
    Last edited by Gacchi; 06-07-2011 at 12:55 AM.