Page 17 of 25 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 246
    Player
    Echigoya_Kanzaemon's Avatar
    Character
    Ukon Echigo'ya
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    単純にNPCショップでのマテリア化でいいんじゃないでしょうか
    属性を失ったクリスタルをコアにして 装備、素材アイテム、シャードなど、どんどん追加
    完成予想を見ながら製造、で、そこに揺らぎを持たせると

愛着を持たせるならマテリアに愛着ゲージを・・・
    でどんどんグレードアップも可能にすれば・・
    (グレードアップ>製造時にセット可能なアイテム数は制限があると思われるため2度3度と追加加工をして能力を上げる
    グレードに応じた最大パラメータ設定も持たせる)

外すと壊れるよりは付け替える工賃でギル回収も・・

でもこれだと各アイテム系統ごとの能力設定テーブル作ったり大変だと思うので・・・プレイヤーに時間使わせる方が仕様的には楽ですけどねぇ
    バトル仕様やジョブシステムの影響があるのであまり深く考えるのもあれなので・・簡単に

開発の提示してる案に市場活性とあるが恐らくそんな事は起こりえない
    売れ出す装備が出てくるだけな予感
    何が流通の妨げなのかと言えば・・カバン問題そしてランク制限の緩さから起こる着回し
    PC枠だけ装備枠、アイテム枠と分離して装備系を100とか持てる仕様なら色々買い込んで着替えを楽しんだりも出来るのにねぇ
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    マテリアクラフトシステムの本質はこうだ!

全ランクカンストした廃人様も根性とロスト確率の狭間で際限なく強さを求めることができるシステム。

ライトユーザーはおこぼれのマテリアを購入することでお気に入りの装備をカスタマイズ。
    (0)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    『”対○○専用”は無し!』だったら杞憂に終わりますけどね^^;
    ~特化武器はなんだかんだであってもいいんじゃないですかね!もちろんしょぼい性能では願い下げですが『獣系モンスターには攻撃力+10%』や『NMモンスターからの攻撃10%カット』みたいなとんがった性能で他のとこでは普通の武器だけど専用の敵なら無類な強さを誇る武器を作ったりするのはなかなか面白いのではないかとおもいます!

某ROのカードシステムから丸パクリですがアイテム欄こそ解決すれば悪くないかと!w
    (1)

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    ~特化武器はなんだかんだであってもいいんじゃないですかね!もちろんしょぼい性能では願い下げですが『獣系モンスターには攻撃力+10%』や『NMモンスターからの攻撃10%カット』みたいなとんがった性能で他のとこでは普通の武器だけど専用の敵なら無類な強さを誇る武器を作ったりするのはなかなか面白いのではないかとおもいます!

某ROのカードシステムから丸パクリですがアイテム欄こそ解決すれば悪くないかと!w
    特化効果に関しては、かばんとリテの枠の問題が非常に深刻なので、現状ではあまりにもデメリットが大きすぎますね。

本当にアイテムと枠の問題が解決したなら、+30%くらいのものならあってもいいと思います。
    (2)
    Last edited by signal; 06-03-2011 at 02:43 PM.

Player

マテリアは使い捨てで良いと思います。

今まで、そんなにMMOを数やってきてはいませんが、改造素材は上書きされてなくなってしまう
    事が多かったと思います。
    ロストせずに世界に溜まっていくだけでは経済的にもどうかと思います。

愛着度なる言葉を使うのでややこしくなってますが、その愛着度のため方は別問題として
    結局は、愛着度MAXにする「生産」にすぎないと思います。
    愛着のある「ファルシオン」をより愛着のある武器にする為に、別武器をを使い、なにがしかの事をして
    「生産」するわけです。愛着度を貯めるという生産行為に愛着はありません

あと愛着度の貯め方やスピードを時間(3時間ぐらいとか)で図られてる方がいますがこれは
    あくまで目安ということですよね?
    もちろん装備するだけで愛着度が上がっていくとは思ってないとは思いますが、業者さんなどが
    横行する原因にならないでいただきたい。
    (3)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    マテリアをくっつけた装備をマテリア化したら、くっついてたマテリアの品質が最低保障になる
    とかあったら良いかもね。
    ゴミ品質のマテリアにも価値が出てくるし、次へのモチベーションにもなる。

ランダムすぎるとついていけない人出てくるだろうし

あー、でもそうすると最高品質のマテリアが天文学的値段で取引されるようになるだろうし
    カンストしたプレイヤーも、他クラスを上げる周回プレイで新規とPT組んだりする14だけど、周回してる人ほど強くてニューゲームすぎて、新規が不利になりすぎるかも。

その辺はマテリアの性能次第か。

マテリア化までの期間は、次のランク帯装備に乗り換えるくらいの時間で良いんじゃ無いかな。
    普通にプレイしていたら愛着度がジワジワたまって、次のランク帯に到達する頃には「あー、マテリアにできるわ-」くらいが理想かも。

まぁ装備の消化が目的なので、もっと短いスパンで繰り返させるというのも十分考えられますが。
    (1)
    Last edited by gon; 06-04-2011 at 06:31 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    ~特化武器はなんだかんだであってもいいんじゃないですかね!
    局地特化が出てくると装備変えるから~占有待って!!とかいろいろ問題ありそうですね。
    ROだと装備で狩場を選べるという大きなメリットがあってそれはそれでよかったんですが。

特化は良くて打撃斬撃や火撃等属性を+10%や、防具も属性防御くらいがまだ汎用性あって妥当ではないかと思います。その方がまだ幅がある分開発も意図的な狩場を作りやすいでしょうし。
    その前にモンスターの抽選システムを見直すべきですが。
    (0)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    「最後に、すでにマテリアを装着した装備アイテムにさらにマテリアを装着する、という多大な失敗リスクをともなう禁断の奥義なんかも、、、。」

ここの仕様が全てな気がします。詳細教えてほしいです!
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

現状のエオルゼア内での戦闘が、百獣網、六識網、百蟲網といった系統を普段から意識しているのなら、「対百蟲網~+10%」マテリアとかあっても意味が出てくると思いますが、大半の人はこうした系統の名前を聞いても、パッと思い浮かばないのではないでしょうか。

あと、アイテム枠の面でも系統別のマテリアを装着して武器をそろえるのは、現状では厳しいですね。

結局、アイデアもそれ単体だけで評価するのは難しくて、もっと根幹のバトルシステムとか、鞄枠の問題とかとの兼ね合いで評価が決まりますから、バトルシステムの変更で、mobの系統を意識した戦闘が行われるようになるのなら、「対百蟲網~」マテリアもあっていいとは思いますが、そうでないなら、単なる「ゴミマテリア」という烙印を押されると思います。
    (0)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    対○○限定で効果発動系は断固反対。存在自体いりません。

エヴォリスが流行らなかった一番の原因は、アイテムが既にギュウギュウなのに、対○○限定で最高性能になる装備に魅力がなかったからです。
    (4)

Page 17 of 25 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast