私が知識不足なだけなのかもしれないので質問ですー
後衛の立ち位置でもあたる不可視範囲攻撃ってあるんですか?(ランタゲを除く)
真ガルのスパチラ(狭いから後衛にも当たる)しか知らないんですが
スタンに関してはレジストの仕様がよくわからんけども
DPSのスタンって秒数短いからかレジストされやすい気はする
追い打ちをかけるようにナイトがスタンできるWS持ってて、WS故に管理ミスする可能性も低いからDPSに出番はない(大縄跳びする難易度を無駄に上げる必要がない)
でナイトがスタン管理するのがFAになってる現状。
DPSのスタンとかおまけどころか必要ない、邪魔と感じてる人は多いんじゃないかな?
スタン消してその代わりに威力上げるかCT短くして、詩人のレッターみたいにした方が火力上がるしどこでも使える
Last edited by toware9w; 12-04-2013 at 04:01 AM. Reason: ランタゲを除く
これは確かに思いますね。
別にIDとかじゃなくてもソーサラーのフレンドがスプリントしまくりで待って~という状態に良くなります。
まあいっかと思って自分もスプリントしたら案の定TPが全然ない状態で戦闘に><(まあそれはそれで楽しいんですけどねw)
フィールドだとチョコボとってからならある程度緩和されますが近い距離でわざわざ乗るのも面倒ですし、
別に必須の仕様ではないのなら通常の技と同じリキャストにするとか、TP消費を低くするとか何らかの変更を加えていいんじゃないかと思います。
スプリントを使える利点としては, フィールドのmob狩り, FATEに急いでいける, 範囲を避けやすい, ギミック処理(サスタシャ, ハウケタ等々)が早く行える(その分攻撃に早く参加できる)とかですかね。不利点は思いつかないです。
何回も出てますが範囲攻撃なんてスプリント使わなくても避けられるとかそういう問題じゃないと思うんですよね。
スプリントというメリットしかないものが特に理由も無くMP職のみに与えられてることが問題だと思います。
例えばTP職のみがアイテム使用にリキャスト無しとなったら, 「別にアイテムなんて使わなくてもクリア出来るからー」なんて言っても, その点有利ですよね。
公式から「MP職は位置取りを急いで行わければならないのでスプリントが出来ます。
TP職も位置取り急ぐ必要ありますがタンクにくっついてれば問題無いです。
またギミック処理が遅い分攻撃力が高いです。」とか言ってくれれば溜飲も下がるんですが。
望んでいる例とは違うかもですがタコのボムは不可視ランタゲでない後衛も当たる攻撃ですね。私が知識不足なだけなのかもしれないので質問ですー
後衛の立ち位置でもあたる不可視範囲攻撃ってあるんですか?(ランタゲを除く)
真ガルのスパチラ(狭いから後衛にも当たる)しか知らないんですが
スタンに関してはレジストの仕様がよくわからんけども
DPSのスタンって秒数短いからかレジストされやすい気はする
追い打ちをかけるようにナイトがスタンできるWS持ってて、WS故に管理ミスする可能性も低いからDPSに出番はない(大縄跳びする難易度を無駄に上げる必要がない)
でナイトがスタン管理するのがFAになってる現状。
DPSのスタンとかおまけどころか必要ない、邪魔と感じてる人は多いんじゃないかな?
スタン消してその代わりに威力上げるかCT短くして、詩人のレッターみたいにした方が火力上がるしどこでも使える
現状盾が管理してるかもしれないけどシステムやゲーム設計として平等に見えればいいと思います。
バトル中のスプリントが有効なシーンってとても限られてると思うので、別にこのままでも、手を加えられてもどっちでもいいんですけど
平等さを取るが余りMP職はTPの代わりにMPが0になるって仕様だけにはしないでほしいかな。
TP職のDPSから見てMP職のDPS、特に黒がスプリントで全く不利になってないからの意見でしょうけど、
黒はアンブラルブリザードに入れておきさえすればMP回復できますので思ったほどの平等化にはならないですよ。多少DPSは落ちますけど棒立ちで待つ時間はそれほどでもないかと。
また、召喚や学者もエーテルフローやエナドレでMPの急場しのぎできますけど、白は女神しか自己回復手段がなく、効果、リキャともかなり寂しい結果に。
ヒーラーがそうなってバランスが変に崩れるくらいならそんなの改悪にしかならんと思うのですよね。DPS間の平等さはわかるのですが。
MP職がTP消費の代わりにMP0になる仕様ではなく、バトル中のスプリントが有効なシーンってとても限られてると思うので、別にこのままでも、手を加えられてもどっちでもいいんですけど
平等さを取るが余りMP職はTPの代わりにMPが0になるって仕様だけにはしないでほしいかな。
TP職のDPSから見てMP職のDPS、特に黒がスプリントで全く不利になってないからの意見でしょうけど、
黒はアンブラルブリザードに入れておきさえすればMP回復できますので思ったほどの平等化にはならないですよ。多少DPSは落ちますけど棒立ちで待つ時間はそれほどでもないかと。
また、召喚や学者もエーテルフローやエナドレでMPの急場しのぎできますけど、白は女神しか自己回復手段がなく、効果、リキャともかなり寂しい結果に。
ヒーラーがそうなってバランスが変に崩れるくらいならそんなの改悪にしかならんと思うのですよね。DPS間の平等さはわかるのですが。
TP職がTP消費の代わりにMP0にするようにして、MP職は現仕様のまま
こうすれば全て解決ですね
帳尻あわせみたいな議論だな。
Player
MPとTPの違いのお話、このスレで関係ありますか?何回も何回も
ここはってますが
MPとTPの違い自体はゲームデザインだそうなので受け入れられないのであればゲームに向いてないのでは?としか言いようがありません
それ以外の面でバランスが悪い(黒召詩間でさほど問題にならないので近接がひどいという意味で)ところには非常に同意しますが。
そもそも引用されてる部分はスプリントと関係ない部分ですよね?
スプリントについて議論してるだけなのに、なぜゲームに向いてないなんて言われなければならないのでしょうか。
TP・MPのお話に絡んで何でも噛み付くのはどうかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.