Results 1 to 10 of 68

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    そもそもどうして黒だけ設計が違うのかってところに疑問を感じます。
    そもそもどうして「全てのクラスの設計が同じでなくてはならない」と考えるのか疑問を感じます。

同じ物だったら別のクラスとして実装する意味がありません。
    (45)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    そもそもどうして「全てのクラスの設計が同じでなくてはならない」と考えるのか疑問を感じます。

同じ物だったら別のクラスとして実装する意味がありません。

もし黒のように常に殴れる事が可能なら問題となっていませんよ
    ただ現にTP枯渇して棒立ちAAかましてるだけの状況が存在するからそれだったら全て同じ設計でいいでしょって話です。
    要はバランスの問題です。
    黒が完成されすぎてるって貴方も認めてるんだから、他のクラスも未完のままでいい訳が無い

追記:それと自分の都合の良い部分だけ抜き出して批判するのやめましょうね。理由は書いてます
    (45)
    Last edited by Res_Alice; 11-25-2013 at 01:47 AM.

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    もし黒のように常に殴れる事が可能なら問題となっていませんよ
    ただ現にTP枯渇して棒立ちAAかましてるだけの状況が存在するからそれだったら全て同じ設計でいいでしょって話です。
    要はバランスの問題です。
    黒が完成されすぎてるって貴方も認めてるんだから、他のクラスも未完のままでいい訳が無い
    それは貴方のTP管理が間違っているせいでは?
    ナイトや剣術士のコンボは僅か0.5秒の余裕をとるだけで収支が+になります
    これだけで、貴方が言う「常に殴れる」が達成できます。
    WSを常時打つのではなく考えて撃ったほうが良いですよ
    黒の場合はこの動作を常に強制されてるだけですよ
    (46)

Player
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ranmaru View Post
    それは貴方のTP管理が間違っているせいでは?
    ナイトや剣術士のコンボは僅か0.5秒の余裕をとるだけで収支が+になります
    これだけで、貴方が言う「常に殴れる」が達成できます。
    WSを常時打つのではなく考えて撃ったほうが良いですよ
    黒の場合はこの動作を常に強制されてるだけですよ
    TP管理という名の手抜きですね。
    例えば近接DPSと黒との比較で、単体火力で手を抜いたスキル回しで黒(召)より高いDPSを出せるでしょうか?
    モンクは良くて同等、竜は確実に低くなりますね。
    範囲火力に関しては言うまでも無いでしょう。モンクに至ってはワンダラーで×募集かけられるほど目も当てられない酷さ、竜もえげつないTPを消費してすぐ息切れです。もちろん威力も高くない
    近接ってだけでヒーラーの負担は間違いなくかかります。
    となると、手を抜いたスキル回しをしてる近接の存在価値って一体何でしょうか?
    モンクの沈黙?竜のスタン?
    沈黙はナ詩がDPS落とさずに出来るから任せたほうがいいでしょう。
    スタンに関してもスタン時間の関係、加えていつでも使えるといった点でサブタンクがやる方がいいでしょう。

前述でナ戦にもTP回復のモードを提案したのは、平等化の為です。
    1,4層では私の固定ナイトさんもTP厳しいな~と言っていたので、もし近接にあるならばタンクにもあった方が良いかなと思ったまでです。
    (35)
    Last edited by Res_Alice; 11-25-2013 at 03:14 AM.

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    TP管理という名の手抜きですね。
    例えば近接DPSと黒との比較で、単体火力で手を抜いたスキル回しで黒(召)より高いDPSを出せるでしょうか?
    モンクは良くて同等、竜は確実に低くなりますね。
    範囲火力に関しては言うまでも無いでしょう。モンクに至ってはワンダラーで×募集かけられるほど目も当てられない酷さ、竜もえげつないTPを消費してすぐ息切れです。もちろん威力も高くない
    近接ってだけでヒーラーの負担は間違いなくかかります。
    となると、手を抜いたスキル回しをしてる近接の存在価値って一体何でしょうか?
    目的は「常に殴れること」なのですか?「単位時間にダメージを出すこと」なのですか?
    主張が途中で入れ替わっていますよ?

単位時間あたりのダメージにしぼりましょうか?
    瞬間火力に力を入れるなら息切れして当然でしょ
    黒でも瞬間火力に力を入れるなら10秒で息切れしますよ
    息切れしないように弱い火力の状態を混ぜることで
    長時間での効率的なダメージを維持しています
    手に気じゃなくて計画を建てた戦略ですよ

そもそも想定しているのはボス戦のような長時間なのですか?
    短時間で雑魚を処理する能力ですか?
    範囲火力ですか?
    機動的な戦闘能力ですか?
    長時間の安定したダメージであれば召喚にかないません
    雑魚を短時間で処理する能力はモンクと竜にかないません
    範囲火力であれば黒が有利でしょう
    機動的な戦闘能力なら詩人にかないません
    これら全てが均等でなければ納得できませんか?
    そんなことしたらジョブ毎の特色なんでなくなりますよ?

大体TP管理を手抜きとかどこの脳筋ですか?
    フルマラソンで短距離走の走り方をするひとは良い記録を出せませんよ
    戦闘時間が長くなることを想定できるのならペース配分って言うものを考えなさいよ
    そのほうが結果としてDPSは良くなるし、様々な場面に臨機応変に対応できますよ
    TP回復の時間と使用するWSの消費TPを考えて最大効率になるように戦闘を組み立てなさいよ
    (63)

Player
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ranmaru View Post
    目的は「常に殴れること」なのですか?「単位時間にダメージを出すこと」なのですか?
    主張が途中で入れ替わっていますよ?

単位時間あたりのダメージにしぼりましょうか?
    瞬間火力に力を入れるなら息切れして当然でしょ
    黒でも瞬間火力に力を入れるなら10秒で息切れしますよ
    息切れしないように弱い火力の状態を混ぜることで
    長時間での効率的なダメージを維持しています
    手に気じゃなくて計画を建てた戦略ですよ

※文字数の関係上以下省略
    実際に近接は短距離で全力疾走するような火力出せているでしょうか?
    まず出せていないかと。
    それと瞬間的なMAXDPSなら黒が一番出ますよ。五層のFS破壊なんかだとえげつない活躍します。
    猛者撃迅速フレア込みの火力には捨て身発頚秘薬で鉄山靠、空鳴混ぜても到底かないません。
    というよりもアストラル状態の黒ならモ竜より確実に火力は高いですよ。TPがある状況でモンクが黒より火力高いのはこの状態を維持できず、数十秒でブリザードモードへ移行するからなので。

あとは総合的な火力の問題です。
    TP調整をして黒召より高い単体DPSを出せるでしょうか?
    かなり厳しいでしょう。
    モンクや竜は全力で殴り続けてこそ単体で黒(召)より高いDPSを発揮できます。
    といっても黒が9召喚が11だとして、モンクが13竜が10といった感じになるでしょうが。
    そしてこの単体火力は範囲火力、ヒーラーへの負担、近接のギミックの弱さとトレード出来るものでは無いでしょうか?

一つ言いたいのですが、このスレにおいて私の主張は黒のnerf希望では一切ありません。
    そこを誤解しないで頂きたいです。
    (15)
    Last edited by Res_Alice; 11-25-2013 at 05:57 AM.