Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 66
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    黒魔のMPは理論上無限だけれども、コンテンツの想定戦闘時間は無限ではありません。
    一定時間以上、戦闘が長引くと全滅するように設計していますので、一概にMPが無限であることが有利に働くことはありません。
    各DPSロールのダメージ効率とコストに関しては、その想定時間内の平均で横並びとなるように調整しています。

ですが一部コンテンツに於いて、想定した通りのダメージを出しにくい等の有利不利があった為
    2.1ではこれを是正すべくジョブバランスの調整を行いますので、
    まずはその内容を確認の上、引き続きフィードバックをお願いします。
    個人的にはこれくらいの説明でも全然OKなんですけどね。
    変にモゴモゴした物言いをされると「あぁ、何かやましいことがあるんだな」と勘繰られがちです。
    この辺、次回PLLでは治してほしいなー。

なお、戦闘時間の長期化に伴う詩人のバラードの有用性や、黒魔の優位性については個性だと思ってます。
    その個性に見合うだけの別の何かが他のDPSに備わっていれば良いのですから、何も全ジョブ黒魔化する必要はないでしょう。
    (12)

Player
    Suon's Avatar
    Character
    Suon Elysion
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    ここで竜騎士が華麗に参上
    全力でやったらTPも尽きるし他のDPSにも勝てないし
    TP確保のために手を抜いたら更にダメージがひどいことになるしなんなのかなって考えさせられるかな
    吉Pは竜騎士でバハムートをぜひやってほしいところです
    (35)

Player
    Yuelie's Avatar
    Character
    Yue Li
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    そもそもどうして黒だけ設計が違うのかってところに疑問を感じます。
    そもそもどうして「全てのクラスの設計が同じでなくてはならない」と考えるのか疑問を感じます。

同じ物だったら別のクラスとして実装する意味がありません。
    (45)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Yuelie View Post
    そもそもどうして「全てのクラスの設計が同じでなくてはならない」と考えるのか疑問を感じます。

同じ物だったら別のクラスとして実装する意味がありません。

もし黒のように常に殴れる事が可能なら問題となっていませんよ
    ただ現にTP枯渇して棒立ちAAかましてるだけの状況が存在するからそれだったら全て同じ設計でいいでしょって話です。
    要はバランスの問題です。
    黒が完成されすぎてるって貴方も認めてるんだから、他のクラスも未完のままでいい訳が無い

追記:それと自分の都合の良い部分だけ抜き出して批判するのやめましょうね。理由は書いてます
    (45)
    Last edited by Res_Alice; 11-25-2013 at 01:47 AM.

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    もし黒のように常に殴れる事が可能なら問題となっていませんよ
    ただ現にTP枯渇して棒立ちAAかましてるだけの状況が存在するからそれだったら全て同じ設計でいいでしょって話です。
    要はバランスの問題です。
    黒が完成されすぎてるって貴方も認めてるんだから、他のクラスも未完のままでいい訳が無い
    それは貴方のTP管理が間違っているせいでは?
    ナイトや剣術士のコンボは僅か0.5秒の余裕をとるだけで収支が+になります
    これだけで、貴方が言う「常に殴れる」が達成できます。
    WSを常時打つのではなく考えて撃ったほうが良いですよ
    黒の場合はこの動作を常に強制されてるだけですよ
    (46)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    開発側はログ集計してdpsを計測しつつ、ジョブバランスを取っているので
    一部の体感()主義者の方々が、どんな言い訳しようが、黒だけ極端に有利ということは無いでしょうね。

スレ主は黒のMPを問題にしていますが、実はそんなことはどうでもよく、最終的にdpsがいくつ出せるかだけが重要でしょう。
    ここで考えねばならないのは、dpsを気にするような熱心な層が今関心があるコンテンツが、大迷宮バハムート一択になっていて
    バハムート限定で話すなら、黒が有用な局面が多いことにもあるような気がします。
    (34)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    トランス削除して、MP回復モードにするのに一拍入るようにすればバランス取れるんじゃ?
    (7)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ranmaru View Post
    それは貴方のTP管理が間違っているせいでは?
    ナイトや剣術士のコンボは僅か0.5秒の余裕をとるだけで収支が+になります
    これだけで、貴方が言う「常に殴れる」が達成できます。
    WSを常時打つのではなく考えて撃ったほうが良いですよ
    黒の場合はこの動作を常に強制されてるだけですよ
    TP管理という名の手抜きですね。
    例えば近接DPSと黒との比較で、単体火力で手を抜いたスキル回しで黒(召)より高いDPSを出せるでしょうか?
    モンクは良くて同等、竜は確実に低くなりますね。
    範囲火力に関しては言うまでも無いでしょう。モンクに至ってはワンダラーで×募集かけられるほど目も当てられない酷さ、竜もえげつないTPを消費してすぐ息切れです。もちろん威力も高くない
    近接ってだけでヒーラーの負担は間違いなくかかります。
    となると、手を抜いたスキル回しをしてる近接の存在価値って一体何でしょうか?
    モンクの沈黙?竜のスタン?
    沈黙はナ詩がDPS落とさずに出来るから任せたほうがいいでしょう。
    スタンに関してもスタン時間の関係、加えていつでも使えるといった点でサブタンクがやる方がいいでしょう。

前述でナ戦にもTP回復のモードを提案したのは、平等化の為です。
    1,4層では私の固定ナイトさんもTP厳しいな~と言っていたので、もし近接にあるならばタンクにもあった方が良いかなと思ったまでです。
    (35)
    Last edited by Res_Alice; 11-25-2013 at 03:14 AM.

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    運営を含めみなさん何が重要か分かってなさすぎじゃないですか?
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    スレ主は黒のMPを問題にしていますが、実はそんなことはどうでもよく、最終的にdpsがいくつ出せるかだけが重要でしょう。
    問題はここです
    それにも拘らずまずPLLで「MP無限云々」についての問題を取り上げたのがおかしいんですよ
    DPSに個性を出すためにもMP無限は別にたいした問題じゃないんです
    (ただTPの枯渇はスキルスピードの向上の無意味さがILが上がるごとに増すので何とかした方がいいと思いますけど)
    問題は純アタッカーの中で黒が一番火力を出すことであり、同じく純アタッカーのモンク、竜が黒と比べ何が足りないのか考えた末の要望が「TP枯渇をどうにかしろ」「MP無限はおかしい」なんです
    だから黒が今ほど強くなければ「MP無限」についての話題は上がらなかったと思いますよ
    (17)

Player
    asano_miiko's Avatar
    Character
    Asano Miiko
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    自分はバハ行ったこと無いんでよくわかりませんが、より難しいエンドコンテンツになるほど黒とそれ以外のジョブの格差が広がると思います。
    私の場合ワンダラーパレスのドンペリキングの戦闘時間で丁度TPを全部使い切る感じです(気合い発動含む)

キマイラFATEやオーディン等の長時間戦う場合は必ずTP切れを起こしますw
    PSが足りねぇって思うかもしれませんが、よりダメージを出すために行動するので手を抜くわけにもいかない。

より難易度が高いコンテンツになると戦闘も長引くと思うのでこの議題はちゃんと大切に話し合うべきです。

吉Pの言い分を通すならせめてTPも1000固定じゃなくて増やすマテリアや食事も実装して欲しいな。
    (23)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast