Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 186
    Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    それができない難易度だからこそCFに対応しなかったしさせないと発言していたのではないでしょうか。
    私は本来は実装予定であったクリスタルタワーが実装されなかったせいで
    ライト層もバハくらいしかやることがなくなり1ジョブしか上げてない人がバハにいけない状態が生まれていると思っています。
    これに関しては運営も悪いと思いますがエンドコンテンツに挑戦する準備を整えていないのに挑戦しようとするユーザーも問題なのではと思います。
    吉田PもどこかのゲームショーのLiveの発言で挑戦するのは焦らなくていいと言っていませんでしたっけ?

この中に自分から毎回募集してる人はどれくらいいるんでしょうか。
    ほとんどが受け身で募集待ちで入れないと嘆いてるようにしか受け取れません。
    1ジョブしか上げていないー。
    という部分で、違和感を感じるのは自分だけではないとおもいます。
    挑戦する準備としてアディショナルのために他のジョブを上げるという話ならあなたのコメントは正しいと思います。
    しかし、そういう話ではないんですよね??

なぜ2職目を育ててバハで出せる状態にしておかないと挑戦するための準備不足となるのか。

ここで話の矛盾を感じてもらえないのであれば、話は平行線をたどると思うのでここまでにしておきます。
    (6)
    Last edited by burnow; 11-20-2013 at 02:43 AM.

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by grandfather View Post
    吉田プロデューサーのジョブ縛りをしたくないというのは開発の考えですよね。
    戦士入りのPTでもバハムートを攻略できるように用意している事から開発側はジョブで縛るような状況は作っていないと思います。

それでも現状戦士はナイトに比べハードモードになる事からイージーな方を選択してタンクに関してはナイトばかりの募集を行っている。
    これはユーザー側がそうしている事ですよ。
    その「ジョブ縛りしたくない」を免罪符のようにお使いですが、私にはユーザーが縛っているようにしか見えないのですが如何ですか?
    ユーザーが縛っているというのはそこにコメントがあるのですが、、、笑
    おおよそ、言いたいことはわかるので返答したいとおもいます。

ジョブによって難易度が多少変わるのは仕方ないと思います。

しかし、多少どころの難易度の差ではないためにユーザー間でこれだけの職縛りが発生しているのが現状。
    もちろん、そこはハードモードと表現されているので分かっていると思いますが、
    これだけの差がでてしまい7項目も修正される戦士に関していえば言わずとも、ですね。

そして肝心の詩人ですが、他ジョブの沈黙に比べ安易に使えることから必須ともされて募集が激しい訳です。

職縛りさせたくないはずの開発が、必要になる沈黙を安易に使える職を詩人に絞ってしまったというのは、あまりに矛盾を感じませんか??
    職縛りをしているのはユーザーですが、その原因を作っているのは開発です。
    (3)
    Last edited by burnow; 11-20-2013 at 02:39 AM.

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by gyudonsan View Post
    そもそも、現状の詩人と二層の関係について、運営側(吉田P)がどう考えているか、わからなくないですか?

戦士に関しては、既に発表があったとおり、問題と認識されて強化される、というのが決まっていますが、詩人に関しては、
    「詩人強すぎ」発言があったものの、それは二層はあんまり関係なかった気がします。
    (記憶曖昧であんまり覚えていませんが・・)

このスレッドを見ていてもわかりますが、これは職しばりで問題だ!と感じるレベルには個人差があります。
    また、職によってできることが違う、というのは魅力でもありますので、さらに判断難しいところです。
    (記憶が曖昧ですが、過去、吉田Pの発言で職によって有利不利が、というのもあった気がします・・)

なので、過去の発言の一部分を取って、好きに解釈し、それが運営の考え、と言い張るのはちょっと強引ではないでしょうか。
    (職しばりの話も、元々属性ダメージとかだった気が・・)

自分は運営ではないのでわかりませんが、案外、このケースに関しては、
    「全9職種のうち4職種も沈黙で防げるんだから8人いたら2人くらいいるだろ。」くらいに考えているかもしれません。

逆に、問題に思っているのなら、2.1で何らかの修正が来るのではないでしょうか。

最後に、フォーラムは運営に対しユーザーがフィードバックを行う場なので、建設的な意見であれば、
    現在の運営の考えに反していてもどんどん意見を言ったほうが良いと思いますよ。
    運営が常にベストな判断を下しているとは限りませんし、こういったゲームはユーザーの意見を
    取り入れてより良くなっていくものだと思いますので。
    返信ありがとうございます^ ^

たしかに二層での話として把握しているのかどうかは微妙かもしれませんね。

あと、職縛りしたくない、ということへの強引な解釈ではないか、という話ですよね??
    そこは多少あるかもしれません。
    ですが、思っていた以上に興味を引く内容の返信が多いので、この解釈で続けて聞きたいと思います。
    (0)
    Last edited by burnow; 11-20-2013 at 03:01 AM.

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    仰る通りですね。プレイヤー側のエンドコンテンツに対する意識が足りてない気はします。

で、肝心のBurnowさんの「ジョブ縛りは如何に!?」という問いに対して、私は「条件付きで可」という回答をします。実の所このスレって全てはこの質問1つで終わってしまうんですよね。

再三申し上げているように「あのジョブがあると楽、このジョブがいると便利」そういう意味での縛りはあっていいと思います。楽にクリアできる構成を組んでいけばいいです。

ただ、仮にエンドコンテンツとは言え「あのジョブがいないとダメ、このジョブがいるとダメ」という意味での縛りは断固拒否ですね。(不遇ジョブ代表の例で戦士を挙げたのは申し訳ないです)

「あのジョブがいると楽」と「あのジョブがいないとダメ」の線引きは人それぞれだと思いますが、こと詩人と高圧に関しては、詩人の有無で大きく難易度が変わることから「後者」と見ている人が多いと思います。
    (特にBallkさんや私が言うように、ライト層がコンテンツ不足でバハに流れてきているなら尚更)

スタンの話からの延長でしたが、第9回PLLの戦士とナイトの話でも、「ナイトに出来ることは戦士でもできるようにする」という発言があったように、エンドコンテンツであるバハもジョブ縛りを無くすという方向性は例外ではない、というのが私の考えです。
    そしてそれはタンクに限った話では無く、DPSやヒーラーにも同様のことが言えると思います。

※だからDPS全職サイレス使えるように-とかってわけではありません。もっと別のアプローチで調整してほしい案件です
    別返信からの返信ありがとうございます 笑

自分でも心底納得できる回答があり、嬉しく思います。

自分も詩人修正よりも別のアプローチがあれば、と思っています。
    もちろん、調整は難しいと思うので無茶な注文をするつもりはありませんが。
    (2)

Player
    Naudiz's Avatar
    Character
    Lear Naudiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    高難易度コンテンツっていうか、ジョブ縛りコンテンツですよね。いやマジで。
    (8)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    1ジョブしか上げていないー。
    という部分で、違和感を感じるのは自分だけではないとおもいます。
    挑戦する準備としてアディショナルのために他のジョブを上げるという話ならあなたのコメントは正しいと思います。
    しかし、そういう話ではないんですよね??

なぜ2職目を育ててバハで出せる状態にしておかないと挑戦するための準備不足となるのか。

ここで話の矛盾を感じてもらえないのであれば、話は平行線をたどると思うのでここまでにしておきます。
    CFに対応していない
    募集に入りにくい枠を育てているのに入れないことを嘆いて参加しやすいジョブで参加しないというのが私は準備不足だと思っています。
    それを解消するのが自分で募集するという手だと思うのですが触れてもらえないので。
    まあとらえ方が違うようなのでストップしておきます。
    (1)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    単純にカンストしたら、そのままバハムートに行けちゃうジョブと
    別のジョブを育ててこないのは準備不足、と言われちゃうジョブがあるのなら
    それは間違いなく格差だと思うんですけどね。

もし複数ジョブカンストが当たり前というコンテンツであれば
    解放条件に50以上のジョブを○個持っていることとした方が平等ではないでしょうか。
    そうであれば、このコンテンツはジョブチェンジを前提としています、というのがハッキリしますから。

とは言え、エンドコンテンツの難易度はスキルを問うものであって
    ジョブを問うものではあってほしくないというのが正直な所です。
    有利不利があるのは構いませんが、選択肢から真っ先に外されるようなジョブがある現状
    作りこみが甘いんじゃないの?と思ってしまったり(´・ω・`)
    (20)
    Last edited by Matoya; 11-20-2013 at 06:57 AM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    百歩譲ってPTに詩人1人必要であること「悪」とするなら、具体的どのようなバトルバランスが「善」なのか教えてください!具体的にです!
    人の発言読まずに延々と赤字で喚かれて、これで議論が成り立つのか甚だ疑問ではありますが……

職縛りをしないようにするというのは吉田Pが当初から発表しているFF14の開発方針です。みんなそういうゲームになるんだと思ってプレイしているはずです。そんなの知らないし俺は職縛りゲーをしたいんだという人がいるかもしれませんがそれこそ知ったことではありません。
    悪なのは吉田Pが当初言ってたようなゲームになってないじゃないかと我々は騙されたのかということであって、普遍的な職縛りそのものの善悪なんて話題にしていません。少なくともあなた以外は。職縛りを善とするゲームだってそりゃあ一杯ありますよ。でもそんなの知ったことでは無いので、FF11でもやればいいんじゃないですかとしか言いようがありません。

で、具体的なバランスなんですが、何度も言っていますが「同ロールのジョブ同士は多少の有利不利はあるにしろ深刻な有利不利が出ない程度には可換である」というのは具体的ではないですか?
    同じ場所に行った時にナイトを戦士に交換しても「うげ、これは難航するぞ……」とはならずせいぜい「まあいいか」で済むということです。実際にはそうなっていないから戦士はエンドコンテンツで(縛りプレイ以外の)PTから排除されてしまっていますし、公式にも問題視されて2.1から修正されるわけです。
    白魔と学者は特性が大幅に違うにも関わらずほぼ常に可換であり、多少有利不利があったり戦い方は違っても深刻な有利不利はありません。一応は白学1人ずつが最も有利ですが、白白でも学学でも大幅な難度変化は起こりません。ですから募集も「ヒーラー募集」になるわけです。
    DPSに関しては明らかに可換ではありません。枠が多くバランスが難しいので物理枠(竜モ詩)と遠隔枠(黒召詩)で半々に分けてその間で可換とかでもいいとは思いますが、真面目に攻略すると詩はどう考えても1枠以上ド安定ですし逆に竜には枠がありませんので、そんな生やさしい状態ではありません。
    (12)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    CFに対応していない
    募集に入りにくい枠を育てているのに入れないことを嘆いて参加しやすいジョブで参加しないというのが私は準備不足だと思っています。
    それを解消するのが自分で募集するという手だと思うのですが触れてもらえないので。
    まあとらえ方が違うようなのでストップしておきます。
    一応、自分で募集するということをピックアップしない理由だけここに残しておきます。
    その話は、職縛りが蔓延しているという問題とは少しズレを感じるからです。
    そもそも、募集がないから行けないと嘆いている訳ではなく、

戦士の募集などない、詩人の募集は最低でも1枠用意される現状

を問題視して問いかけているので触れませんでした。
    実際、私は今はナイトをやりながら野良募集に参加したりしています。
    そして、FCメンバーが準備出来次第、戦士での募集もする予定なので。

ただ気がかりなのは、実際に一度だけピークの時間帯に戦士のバハ募集を見かけたのですが、集まり方も酷い有様だったので、自分のときも結局ナイトを出す結末になりそうなのが気がかりですが、、、
    (1)

Player
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    単純にカンストしたら、そのままバハムートに行けちゃうジョブと
    別のジョブを育ててこないのは準備不足、と言われちゃうジョブがあるのなら
    それは間違いなく格差だと思うんですけどね。

もし複数ジョブカンストが当たり前というコンテンツであれば
    解放条件に50以上のジョブを○個持っていることとした方が平等ではないでしょうか。
    そうであれば、このコンテンツはジョブチェンジを前提としています、というのがハッキリしますから。

とは言え、エンドコンテンツの難易度はスキルを問うものであって
    ジョブを問うものではあってほしくないというのが正直な所です。
    有利不利があるのは構いませんが、選択肢から真っ先に外されるようなジョブがある現状
    作りこみが甘いんじゃないの?と思ってしまったり(´・ω・`)
    私も同じ考えです。

エンドを進めるためには違う職を育てないとろくに進めなくなる職
    そのままその職だけ育てていれば最後まで安泰な職

があるのはもっと問題視されるべきではないかと思います。
    (5)

Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast