Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
嫌味とか皮肉抜きの事実として覚えて置くといい
戦士で普通にできる事はナイトでもっと楽にできる
ナイトで普通にできる事は戦士では不可能だ
すでに何度も言われていることですが、大迷宮バハムートやワンダラーの範囲タゲ集めでの殲滅など、極端に敵からの披ダメージDPSが高い状況で無い限り、
装備が同等で中の人の熟練度も同じ程度と仮定した場合、戦士のほうが攻略は早くなることが多いです。
ですので、おっしゃってる内容はあまりに誇張が過ぎると思います。

ただプロデューサーレターLiveでの吉田Pのコメントにあったとおり、現状の戦士の性能を一定まで出すにはそれなりの仕様の理解が必要です。(ラース維持やアクション回しなど)
その為、わかりやすい仕様であるナイトと比較して、プレイヤー側の使いこなし度に差が生じているため、本来問題無いはずのバハムート未満のコンテンツでも差があるように感じられてしまうのはあります。
このあたりの「わかりにくさ」「使いこなしの難しさ」は、開発側も認識しているようですので、ここを中心に修正が入るのではないでしょうか。

ただ、戦士の仕様を鑑みるに披回復量ボーナスやクリティカルボーナス、披ダメージなどの数字をいじるだけの修正をしてしまうと、逆にナイトに大きく差をつけてしまう可能性があります。
ですので、開発側としては、全体的なバランスの見直しを考えていると思いますよ。

おっしゃることはわからなくもないですが、あまりに過剰表現だとかえって問題点がボヤけてしまうと思います。
あれこれと言わなきゃ気がすまないほどの思いであれば、それこそ弱いのでもっと強くしてくれ、ぐらいのシンプルな苦情ぐらいのほうがわかりやすいと思いますよ。