その極端に被ダメージが大きい状況が多いから問題になってるのででは?
Daiさんの持論の前提はあくまで格下コンテンツか格上コンテンツであれば戦士がサブタンクをやってる場合でしょう
単純に戦士の取り巻く不遇の根っこは格上コンテンツでメインタンクが張れない所だと思います。
このスレッドを読んで自分は皆がそれ最初から言い続けてるように解釈したけどね・・・・・
その上で「ラースがーw」じゃあね・・・・・
エンドコンテンツの調整ミス。
戦士のおかれた環境の酷さが問題だとわたし個人は考えています。
むしろナイトと戦士の得手不得手がうまく機能している=ジョブバランスがとれているが故の事象だと。
(逆言えばエンドコンテンツは戦士の苦手なものばかりしきつめられている)
なので戦士そのものが弱いとは考えていません。
七項目の調整もコンテンツの攻略法が確立されてしまったこの状況下ではコンテンツを調整するわけにもいかないからだとすら考えています。
だからこそ。戦士の強化(七項目の調整)=エンドコンテンツへの適応化は大賛成ですし、一日も早い調整がくることを望んでいます。
Last edited by Tilla; 11-18-2013 at 02:17 PM.
元々戦士をプレイしていないプロデューサーの発言に一々キレてもしかたありません。
ドレッドギア4とかはかなり厳しいですね。ドレッド2枚盾なんかは無理の一言で片付けて良い状況と思います。
バハムート第四層は相当戦士をナイト化させないと戦士2枚盾は実現し得ないコンテンツ調整になってるんですよね。
最終シーンでドレッドを先に倒すとナイト・ソルジャーを4匹タンクせねばならず、ナイト・ソルジャーを先に倒せばドレッド2枚をタンクせねばならない。
このどちらも戦士には相当厳しく、修正前提でも戦士の防御力をかなりスケールさせないと実現しえないように思います。
(また、ドレッド2枚はどちらにせよナイトしかタンクできない方がナイトがナイトらしくて良い、と思います。)
戦闘テストの実験はメンバーそろえてエンドコンテンツをプレイなさるんでしょうから、相応に時間がかかるのだと思っていますが、ナイト抜き構成でクリアできるようには、それでもならないのではないかなと。
最終的に利用価値のあるオフタンクにならざるを得ないと思っているんですが、一体どう調整してくるのか、本当に気になります。
7項目の詳細発表が待ち遠しいです。
自分はナイト抜きでクリアできるように調整してくるような気がします。レターライブで「ナイトでできることを戦士でもできるようにします」ってはっきりと明言してましたからね・・。この「ナイトでできることを戦士でもできるように」っていうのがどういう調整になるのかってとこに自分は興味がありますね~。
多分妨害スキルであるブルータルスウィングのリキャスト、発生速度の改善。そして何かしらのスキルに沈黙を付けてくるのでしょう。このへんは結構可能性濃厚だと思います。
耐久力の問題は戦士の特色である自己回復とHPの多さ、回復量の多さで補うように調整してくるのか。それとも何も考えずダメカット、インビンと同様の無敵スキルなどの追加などで上でも書かれていた戦士の皮をかぶったナイトになってしまうのか。
個人的にはシュトルムブレハの耐性ダウンを斬のみでは無く全耐性にするとか、何かしらPT全体に貢献できる特性を付けてOTとして絶大な支持を集めるようなジョブにしてもいいかなと。そりゃあできればMTも問題なくこなせるジョブになってほしいですけどね。2.1パッチ楽しみだぜぇ・・・。
Last edited by laly; 11-18-2013 at 03:53 PM. Reason: 脱字があったので・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote