Page 11 of 188 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1872
    Player
    Seraphin's Avatar
    Character
    Xion Seravy
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 47
    白なら超優秀なリジェネがあるので移動しながらかけることは出来ますね。
    他にもリキャスト長いので一発物ですが完全回復のベネディクションもあります。

学者には移動しながら使えるものとして生命活性法ってのがあるにはあるんですが
    バフ消費型なのでリジェネみたいにかけ放題と行かず延々逃げながら回復しなければ
    いけない状況に少し弱いと感じます。
    迅速併用で士気高揚の策…も回復力がいまひとつなので難しいところですね。

代わりにフェアリーががんばってくれますけどフェアリーが持ってる全体回復も
    リキャスト少し長いのでPT全体がずっと削られ続け、かつなかなか落ち着いて
    詠唱させてもらえない状況ではやっぱり白よりはしんどいかなと個人的に思いました。
    (2)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    回避しながら回復が出来るかと言われるとほぼNOなんですが、案外なんとかなるというのが率直な意見ですね。
    まぁまだ大迷宮バハムートとやらには行っていないのでそこは除いた意見ですけれども。

回復の基礎となるケアル、ケアルラ、フィジク、鼓舞激励の詠唱時間が約2秒で、ターゲット等含めたとしても長くて3~4秒。
    その程度の時間も止まっていられない状況というのはなかなか無いので隙を見て回復は結構いけるものです。

とはいえ、忙しいのは間違いないですね。
    詠唱云々は黒召も一緒ですが、DPSは攻撃をしない選択肢があるのに比べ、ヒーラーは回復をしなくてもいいわけでは無いですから。

その辺を踏まえ、ヒーラーに対するスキル要求が高めだとは思いますが、おかしい、とは思わないレベルです。
    まぁ私自身が現状の、忙しい!と叫びたくなるようなヒーラーの状況を楽しんでいるからかもしれませんがw
    (2)

Player
    SUSfour's Avatar
    Character
    Hyer Innerwest
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    むしろヒーラーさん等ソーサーラーメインの方の中には、逆に詠唱があることがありがたいなんて思っていたりしません?
    僕なんかは完全にそれで、詠唱があるところが好きです。
    詠唱中は何もできないのですが、逆に考えれば何もしなくていいんですよ?
    のんびりパーティリストを眺めてHPの上下確認できますし、敵の動きも範囲WSの予兆表示ものんびり見てから逃げられます。
    走らなきゃ間に合わないときはスプリントもありますし・・・。そういう意味で、精神的に若干余裕があると思ってます。

僕はファイター職で槍や剣を若干触ったこともありますが、もちろん詠唱なんてなくて、すべてのスキルが即発動。
    慣れの問題もあるのかもしれませんが、すごくめまぐるしく感じてしまいました、あれは僕にはきついです(笑)
    同じDDでも呪術が本当に楽に感じました。(巴術はペット操作忙しいと思います・・・。)
    まあこれらもいずれはやることになるんでしょうが、とりあえず今はヒーラーから離れたくないくらいヒーラー好きです!
    (4)
    幻術死

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by miransya View Post
    DPSしかやったことない 私が疑問というかヒーラーさんはどう思っているのかが知りたいので投稿します。
    現状、魔法の詠唱中に、移動いわいる回避行動すると詠唱は中断しますよね?はっきりいってこのゲームは回避ゲーのアクションゲームですチャットも戦闘中にできやしません。
    エンドコンテンツなどになってくれば回避ミスれば即死です。それを回避しつつの回復要求です。おかしいと思いませんか?
    DPSは だいたいアクションを使うことになるので 攻防一体があるていどできます。ヒーラーさんは、できますか? この場合 回避回復の一体ですか。
    うまい人は回避して回復 回避して回復とがんばってやってくれてます本当に感謝してます。でもみなさんがうまいわけじゃありません現状のCFでエンド系で練習なんざできないしちょっと動きわるけりゃ抜けてくし、とまあ私が最近思ってることです。 そうじゃないちがってるってこととか 色々おしえてください。
    そりゃこっちにも血肉はありますから…かわせるものもかわさない、立ち位置、立ち回りを一切考慮しないで
    回復当然な動きで死ぬことになってしまい周囲へ当たり散らすDPSやtankに苛立ちを覚えることはあります。

真蛮神戦で一番何の足しにもならなかった召喚士さんが用事を思い出して抜けた後、
    恥ずかしげもなく/shで経験者を募集していたときには思わず見苦しくもパーティチャットで憤慨を零してしまったときもあります。

ですけれど。逆に言えば。それをカバーできてこそのヒーラーというロールではないかなっていつも思い直しています。
    何よりわたしがド下手ですし。そもそもお役に立てていいない。恐らくDPSやtankもまた苛立ちを覚えていることと思います。
    役にたたないヒーラーはヒーラーではありませんから…。せめて少しでも役に立ちたいと色々足掻いています。
    (1)
    Last edited by Tilla; 10-07-2013 at 04:58 PM.

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by SUSfour View Post
    むしろヒーラーさん等ソーサーラーメインの方の中には、逆に詠唱があることがありがたいなんて思っていたりしません?
    僕なんかは完全にそれで、詠唱があるところが好きです。
    詠唱中は何もできないのですが、逆に考えれば何もしなくていいんですよ?
    詠唱時間があるので一手先を読んでの行動が必要なんですよ。
    何もしないでぼーとしてたら後手後手になっていざっていう時に何もできないで終わってしまします。
    (0)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    幻術・シロマさんたちに質問です

ケアルガってどういう時に有効活用できます・・・?
    私の中では完全に死にスキルと化しているのでこんな時に使えるよーというのがあれば教えて下さい
    (0)

Player
    caesa's Avatar
    Character
    Shizuku Tohno
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 59
    Quote Originally Posted by Iryu-Habenaria View Post
    幻術・シロマさんたちに質問です

ケアルガってどういう時に有効活用できます・・・?
    私の中では完全に死にスキルと化しているのでこんな時に使えるよーというのがあれば教えて下さい
    タイラスを作るときに、ハイドラという敵と戦うのですが、
    そのときナイトが隣同士になるので、使いましたね。

あとは、ケアルガ効果アップが出たとき、ケアルラ以上の瞬間回復量を出せます。
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by caesa View Post
    タイラスを作るときに、ハイドラという敵と戦うのですが、
    そのときナイトが隣同士になるので、使いましたね。

あとは、ケアルガ効果アップが出たとき、ケアルラ以上の瞬間回復量を出せます。

ただ仰る状況になりにくいのとじゃぁということでパーティーメンバーひとりにかけるにはちょっとかけるコスト(MPと詠唱)が高すぎなんですよね。
    なので他の手段で間に合わせてしまっていうか、間に合ってしまうのが悩みの種です。
    (0)
    Last edited by Tilla; 10-10-2013 at 02:32 AM.

Player
    motigome's Avatar
    Character
    Omoti Diet
    World
    Alexander
    Main Class
    詠唱時間が好きなのはわかりましたが、あれはデメリットだと思ってました。
    ソーサラーのメリットは、距離をとって戦えることだと、考えてました。

まぁ、今の仕様に不満なわけでもないんですが。

まだまだ駆け出し白魔なので、てんてこ舞いですけど
    (0)

Player
    Iryu-Habenaria's Avatar
    Character
    Iryu Habenaria
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    皆さんに質問
    私達ヒーラーには真イフリート・ガルーダ・タイタン・バハムートで各どのくらいのHPがあれば安心できますか?また安心できると思いますか?
    最低HP(できればこの程度のHP):約クリア回数
    白魔道士
    イフリート 3000(3200):20回
    ガルーダ 2500(3000):10回
    タイタン以降はクリアしてません><。
    この程度あればクリアできると思っています。

盾さんは
    イフリート 4000(4500)
    ガルーダ 4000(4500)
    程度あれば私は安心できます

その他
    イフリート 3000(3500)
    ガルーダ 3000(3200)
    (0)

Page 11 of 188 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast