むしろヒーラーさん等ソーサーラーメインの方の中には、逆に詠唱があることがありがたいなんて思っていたりしません?
僕なんかは完全にそれで、詠唱があるところが好きです。
詠唱中は何もできないのですが、逆に考えれば何もしなくていいんですよ?
のんびりパーティリストを眺めてHPの上下確認できますし、敵の動きも範囲WSの予兆表示ものんびり見てから逃げられます。
走らなきゃ間に合わないときはスプリントもありますし・・・。そういう意味で、精神的に若干余裕があると思ってます。

僕はファイター職で槍や剣を若干触ったこともありますが、もちろん詠唱なんてなくて、すべてのスキルが即発動。
慣れの問題もあるのかもしれませんが、すごくめまぐるしく感じてしまいました、あれは僕にはきついです(笑)
同じDDでも呪術が本当に楽に感じました。(巴術はペット操作忙しいと思います・・・。)
まあこれらもいずれはやることになるんでしょうが、とりあえず今はヒーラーから離れたくないくらいヒーラー好きです!