Page 4 of 18 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 172
    Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    吉田Pの「ふるさと比較症候群」ではないですが、旧スタート前や旧と新生の間の時期にやっていた「グラナド・エスパダ」での話し。
    このゲームではMCCといってオフゲのように3人までのキャラを同時操作するのですが、

http://ge_2ch.wikiwiki.jp/?%A5%AF%A5...A5%AF#od8e04a1
    (「隠されし聖魔水の部屋の秘密:オルテガ プルホレン」のユルゲンが放つ敵中心円範囲の移動不可、スキル使用不可のデバフ)
    http://ge_2ch.wikiwiki.jp/?%A5%AF%A5...A5%F3#gf322b55
    (「[ヴァイロン]ルシフェル城」の赤毛の女剣士のスキルで転ばされる)

等が多く(いずれも高頻度)、「ああ、MMORPGでは近接はタンク以外は要らないんだ」と思いましたね。
    だから旧時代からは剣幻呪弓がLv50、斧格槍がLv20程度で引き継いだし(剣が50なのはご愛嬌)
    (0)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by GooJoe View Post
    うーん、どうも議論の軸が
    "近接-遠隔"比較 と
    "物理-魔法"比較 の
    2つありうる上に、対象の範囲が広すぎて焦点がぼやけますね(=ω=)
    さらに"スタンダード-テクニカル"比較も混ざってくると思います。
    テクニカル職が使いこなせばスタンダード職より伸びしろがあるのは仕方ないのではと思います。
    (その分いわゆる地雷もハンパないですし)
    現状、近接はCC管理・Proc管理・ペット管理・MP+TP二重管理みたいのが無いので
    将来的に近接にテクニカルジョブが欲しいなぁ
    (0)

Player
    DP_Astron's Avatar
    Character
    Beo Ansel
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    近距離クラスを使って思うのは、当スレッドでも話が出ていますが、離れた際の何かが追加されると改善されるように思えます。
    中距離の攻撃手段の適度な充実であるとか、チャージによる間合い詰め、攻撃一辺倒なのでパーティサポートアビリティの追加であるとか
    回避部分はTankの様にダメージ軽減スキルをもう少し追加したり、竜騎士のジャンプによる完全回避も有りだと思う。
    強すぎる部分はCDで上手く調整すればいいだけで、なにか手はあるはずです。

WoWの方でもRAIDでは近距離は同じ様に不遇です。近距離の必要性はほぼ無く、遠距離のみでも成り立ちます。
    経験豊富なWoWでさえ手を燒く困難な案件なので、FF14もおそらく同じ轍を踏むのではと心配していましたが案の定な結果でした。
    ただFF14ならば、FF14らしいジョブ特性を活かした調整法がきっとあるはずなので、今後に期待をしたいと思ってます。
    (13)

Player
    marie_stop's Avatar
    Character
    Jyun Salt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    詩人や黒、召はストレスなく攻撃できるのがいいですね。そして強い。
    近接は・・・側面背面(バフ含む)位置指定している割にはいまいちパッとしません、強さが同じもしくはそれ以上なら当然遠隔ジョブにいきますわね。
    近接ジョブはそもそもメリットがリミットブレイクしかないという悲しさ。
    詩人のフルバフレッター祭りや黒のコンボ無詠唱ドカーンは近接には無い楽しさ、そして強い。
    (25)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    ボス戦での雑魚処理などは、明らかに近接の方が優秀だと思うけど。
    遠隔の場合、タゲとったらDPSまともにでない場合多いし。
    (5)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    召喚士ストレス無いとか言われても吹っ飛ばししないように言われてるか完全に無いわけではなく……。

セミオーダーとフリーファイトでたぶんトータルでの火力差あるんだろうなとは思うけど。
    (1)

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    遠隔有利という状況は、特に大迷宮バハムートで顕著に出ているので、
    特にバハムートが調整不足、という感じがしないでもないですね。

アムダプールの壁とかソーサラーにとっては凄く嫌な相手ですし・
    (4)

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    召喚士ストレス無いとか言われても吹っ飛ばししないように言われてるか完全に無いわけではなく……。

セミオーダーとフリーファイトでたぶんトータルでの火力差あるんだろうなとは思うけど。
    召喚士はおそらくセミオーダーで完全にペットを自分のコントロール下に置いた方が火力高いです。
    鍵はコンテージョンで、あれを適切なタイミングで撃てるようになることで、本体の手数が飛躍的に
    増やせるようになるので、総合的な火力が上がります。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by YunYunDetective View Post
    召喚士はおそらくセミオーダーで完全にペットを自分のコントロール下に置いた方が火力高いです。
    鍵はコンテージョンで、あれを適切なタイミングで撃てるようになることで、本体の手数が飛躍的に
    増やせるようになるので、総合的な火力が上がります。
    なるほど。

一応ガルーダでセミオーダー。
    BOSS戦のみコンデーションしてましたが正解だったんですね〜。

むしろガルーダOnly脱却出来ればいいのに……。単純な攻撃力ならイフリートのはずなのに。
    (1)

Player
    ShamashAnshar's Avatar
    Character
    Thut Neit
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    大迷宮バハムートの設計なんかを見てると、戦闘相手に見合ったジョブを仲間内で切り替えて次の層に取り掛かる。そんな意図が見え隠れしてるように思います。
    進行度の問題からもPTの固定化を薦めているようにしか感じ取れませんし。
    そういったことからも、現在はサービス間もない状況ですから複数ジョブを最前線で使い分けできるプレイヤーが少ないだけで
    今後は変わってくるのではないでしょうか。
    動画などをあさっていると回避行動をしながら殴り続けるモンクなどもいて惚れますね。
    (2)

Page 4 of 18 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread