Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 172
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    AoEによって生じるリスクを減じる手段と
    回避動作(移動)によって失う攻撃機会を補填する手段。
    この両方が明らかに不足しているのが問題だと思います。

移動速度が一緒なら射程距離の長い方が当然多く攻撃機会を得ますし、
    そもそも敵の攻撃範囲外からでも攻撃が届くので回避動作によるロスも少ない訳です。

しかも、攻撃の為のリソース(TP/MP/矢弾)で差が付く訳でもなく
    DPSサイドからのヘイトコントロールの必要性もそれほどない。
    もう完全に射程距離だけがDPSの有利不利に繋がってしまっているのではないでしょうか。

だったら、近接DPSに移動系のスキルを増やしてロスタイムそのものを短縮するか、
    短期的に爆発的な火力をもって失った攻撃機会そのものを一気に取り返せるようにして欲しい所です。

後者はコンテンツによって完全なゴリ押しになるので、できれば前者をオススメしたいですが、
    何かPvPで有利になるからダメ、とか考えてそうで憂鬱になりますネ(´・ω・`)
    (45)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    大迷宮バハムートの攻略に入ってる身としては近接不利なのもありますが単純に根本的に火力にも負けてるのも悲しい面がありますね
    黒詩は言うに及ばず、使いこなせている召喚の火力ははっきり言って近接との差を1~2どころか3~4以上は軽く引き離しているように感じます。実際repでの数字で言えば削りはトップクラスですから
    使いこなせた火力ではトップクラス。これは遠隔でも近接でもあっていいと思います
    でも使いこなした上で近接と遠隔の差が覆しようのないものが起きてる部分はどうするべきなのか、ですね
    ただでさえ真ガルーダからLB要因以外に近接はいらない風潮があるのにこれではこの先に色んなコンテンツが追加されても特殊なギミックのある雑魚ボス以外は本当に近接クラスをメインにしている人は悲しみを背負う事になります
    (61)

Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    敵が範囲攻撃を使ったら近接は【歩いて】逃げて【歩いて】攻撃に戻らないと行けない
    これのせいでDPSは当然下がるし見た目もすごいマヌケなんですよね
    もっとスタイリッシュにダメージを与えながら回避したり復帰できるようにして欲しい
    竜だとイルーシブジャンプとスパインダイブを改良すればよくなりそうなんですが
    (41)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    敵中心の円形範囲攻撃が多すぎるため、後ろに避けるしかなく近接のDPSが下がってしまうといった事が多すぎます。
    全員静止状態でのDPSはバランスは取れているのかもしれませんので、敵のスキル見直しで調整する方法もあるんじゃないかと思います。
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by ashmarler View Post
    さっきアムダ行ってきたんですけど
    斧(近接)弓(遠隔)召喚(遠隔)学者(自分)で、壁をハエが出る前に倒すという謎の事態が起こりました
    自分(学者は攻撃していません)
    はっきし言って強すぎですよね

近接は常に攻撃を受けるかどうかの駆け引きで大忙しなのに、遠くからスキル連打でヒャッハー出来る遠隔のが高火力って調整として微妙な現状じゃないですかw
    槍やモンクでハエ出るまでに壁殺せるんですかねww
    ダメージ床はかわさないとだし、
    攻撃のキャストのクセ掴んでないと大変ですけどね。

とりあえず学者と召喚士が組むと、二人分3DOT&ウィルス入るし、
    ミズアマバーストも現状エーテルフローまわしでダメージ入りますから。

もしこれだけが原因で弱体されたらたまったもんじゃないな〜。
    (8)

6. 10-05-2013 11:27 AM

Player
    Runaruna's Avatar
    Character
    Jessica Sinclair
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 70
    私も弱体には反対ですが、現状かかし相手でも近接DPSより遠距離DPSの方が上というデータが出てます。
    要するに、近接が完全に張り付けたって、遠距離には勝てないということです。
    もちろん詠唱時間なんかも込みで考えてです。
    このために、近接要らないという話になっているんだと思いますが・・・。
    近づきにくい敵だから遠距離DPSの方がいいということならわかりますが、
    さすがにこのバランスはおかしいと思いますよ。

とは言え、冒頭でも申し上げたとおり、弱体調整は反対なのでアッパー調整で考えて欲しいです。
    (68)

Player
    Ein1984's Avatar
    Character
    Ein Jr
    World
    Durandal
    Main Class
    それは凄いですね……。百歩譲ってソレ自体は良いのですが、そういう風聞があるせいで「近接DPS=低火力」という謗りを受けることがままあります。一度、不慣れなタンクの方が原因を「DPSが竜二人だからだ」と切れてCFパーティを台無しにしたことがありました(実際は敵の集団をタンクが部屋の中央に維持できなかったせいだったのですが、理解は得られませんでした……)。新規にキャラを作る人たちは近接DPSから入る人が結構いると思います。しかし、実際このギスギスしかけているCFという仕組みの中において、必要とされない(と思われている)職業を選んでしまった人たちが受けるフラストレーションというのは、一体いかほどのものでしょうか。皆が皆、打たれ強ければ良いのですが。

遠隔DPSが高火力なのがおかしいとは思いませんが、リスクが無さ過ぎます。例えば高火力を維持するために多量のエーテルを必要とするだとか、攻撃を一発でも受けたらMPだけを消費して詠唱が中断してしまうだとか、召喚系は常にMPを消費し続けるため維持時間が限られるとか。むしろ近接の方が修理費(いくらか軽減されましたが)などのリスクが多いのに関わらず、唯一の武器であるはずの火力が低いことに疑問を感じませんか? 今のところ、近接することで恩恵を受けられるのは、一部の特殊な範囲攻撃を持つ敵のみですね。遠隔DPSが近接から攻撃できないワケでは無いので、近接することにメリットを求めるとなると難しそうですが、単純に魔法の通じないor通じにくい相手がいる、というだけでも違うかな、とは思います。

遠隔DPSを弱体化しろ、とは言いません。実際のところ、「今の彼ら」無しでは成立しないコンテンツも多いでしょうし、実際にそうしたならば批判の嵐でしょう。ただ、現状遠隔DPSが近接DPSの完全上位となってしまっている点が気になるのです。簡単に言えば「すぐ死ぬ低火力近接なんてイラネ」という状況ですよね。

一応存在はしていても、TP消費大で通常攻撃に毛が生えた程度の威力ですからね……。何に使ったらよいのかいまいち解りません。
    (24)

Player
    Ein1984's Avatar
    Character
    Ein Jr
    World
    Durandal
    Main Class
    自然な形で言えば、モンクだったら合気道のようなイメージで「2~3秒だけ敵の攻撃を完全に受け流すスキル」、竜騎士だったら仰るとおり「高速離脱&高速接近攻撃スキル」といった形で敵の範囲を掻い潜るというような感じでしょうか。現状、硬直が大きくて使い物になりませんが……。

やはり、全ては「PvP」のためなのでしょうか。例えば竜騎士のジャンプなどは、威力などを考えると後衛でタンクを回復するヒーラーに対する強襲用でしょうし、そこにスタンも絡めて一時的に回復を途絶えさせるためのいやらしいスキル構築なのかな、と思うんですよね。これまでにプレイしてきたFFシリーズの「ジャンプ」は、戦場から手の届かない遥か上空へ飛び立ち、全ての攻撃を掻い潜って強烈な一撃を見舞う……というものでしたが、恐らくこの新生FF14の「ジャンプ」は、物防の低い後衛に嫌がらせをするためだけのものなのではと勘繰ってしまいます。まぁそれも、竜騎士の魔防が低い以上、遠隔DPSなどによる「待ち範囲」や位置取りなどで潰される可能性が高いとは思うのですが。

17にて仰っていますが、それらも含めて近接は遠隔を下回っています。そして、そういう話になると近接DPSの一部高威力スキルのリキャストタイムのことを鑑みる必要がありますよね。魔法による攻撃の手数・威力・範囲・詠唱時間(リキャストタイム)と、近接スキルによる攻撃のソレとは雲泥の差がある、というのが現状です。
    (15)

Player
    最強の範囲瞬間火力は白魔導師のホーリー
    クルセイダーでintとmndをひっくり返した上に技の威力10%UP。
    ホーリーの威力240、クルセイダーで264
    さらに迅速魔で詠唱速度をあげて、「倍プッシュだ」と言いつつ女神でMP回復。
    言うことないじゃないですか♪
    (6)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by GooJoe View Post
    何だかこちらのスレッドを覗いていると、魔法職の"詠唱時間"を忘れているのではないかと思えてきます(=ω=)

魔法発動まで数秒のラグがある仕様上、これ以上前衛の火力が上がると黒とかの居場所は簡単に無くなってしまうと思うのですが...
    詠唱時間なんて些細なものじゃないですか。詠唱時間短くなるし
    まずダメージが黒と近接で全然違う。
    黒がファイガで軽く1500ぐらい出してる横でモンクは迅雷3捨て身発頚でマーシーがクリティカルヒットしてようやく700ぐらいですよ。
    700なんてproc発動して無詠唱で出したサンダガよりも弱いじゃないですか(。-`ω-)
    (30)

12. 10-05-2013 05:44 PM

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread