Page 18 of 18 FirstFirst ... 8 16 17 18
Results 171 to 172 of 172
    Player
    Swallow193's Avatar
    Character
    F'eyhagn Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    最初の僕のレス(大体10ページ目あたり)に、
    肝心な「近接、遠隔に対する意見」を書いていなかったのを思い出し、
    追加しようとしましたら過激な発言が理由で書き込みが禁止され、
    最近になって解禁と少々遅くなってしまいましたが、
    一応もう出来上がってしまった物なので捨てるのも惜しく、
    僭越ながら再び書き込ませてもらいます。

まず、僕たちモンクや竜騎士プレイヤーを「クレクレ」と呼びまるで乞食のように扱い、
    検証者の努力を何食わぬ顔で踏みにじる不快な輩にも、最低限の礼儀は示すべきでした。
    ここにて謝罪と反省の意を改めて述べさせてもらいます。

さて、件の問題ですが、僕は個人的には今のモンクのダメージには不満はありません。
    自分で研究し尽くしたのもあって、愛着が湧いたからなのかも知れませんが、モンクのダメージ量に関しては異存はありません。
    モンクを極めたとしても、逆立ちしたって平均レベルの黒や召プレイヤーには勝てない。
    そんな現状にも、納得しています。

ですが代わりにタンク程とはいかないにしろ、後衛よりは遥かに高い持久力と、
    もう少しコントロール技を増やしてほしいのです、スロウやスタン等です。
    ダメージ量で背比べするのではなく、別の方向でモンクの需要を増やしてもらいたいのです。
    例えば詩人はよく沈黙目的で召集される、モンクにもそれと似たような存在意義を追加してほしいのです。

例えばカウンター、これはとても面白いスキルです。
    170と決して低くない威力に、20%のスロウという強力なデバフ、
    更に(これは一部の人にはデメリットと映るかもしれませんが)
    回避直後にしか発動できないというユニークで楽しいキャスト条件。

ですが、この技を終盤で使うモンクはいません。
    なぜなら、現環境ではまず敵の攻撃を受けに行く、というのが論外だからです。
    あと副次的な理由としては、スロウも繰り返したらレジストが入るからです。
    ついでに言えば、GCD共有でもっさりしている、カウンターなのに手数は変わっていない、というのも理由の一つかも知れませんね。

これを発動条件は変えずフェザーフットと合体化し90秒リキャストにして、
    「使った直後(1秒~2秒)は一回だけ100%回避、回避直後に自動でカウンター攻撃を行う」にするとどうでしょうか。
    生存力もデバフも手に入ります。ついでにボスのスロウレジストを取っ払ってくれるとこの上無くありがたいのですが。
    (3)
    Last edited by Swallow193; 10-29-2013 at 02:22 AM. Reason: 文字数の調整、読みやすさの調整

Player
    Swallow193's Avatar
    Character
    F'eyhagn Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    こうすれば生存力も伸びますし、何よりモンクに居場所が出来ます。
    上手く使えば90秒毎に20秒、ボスのダメージ量を20%も減らし、攻略が安定するからです。

そして竜についてです。
    僕自身はそれ程槍を遊びこんでいません。捨身を取るまでしかやっていないのですが、
    それまでに感じた事といえば
    プレイ感が大味、ダメージが物足りない、拳と比べるとつまらない(これは僕のモンク愛が成す偏見でしょうが)ですね。
    更にダメージ計測や、他人の検証及び感想等を読む限りでは、
    確かに他のDPS職と比べるとダメージが下な方なのと、
    看板スキルとも言えるジャンプがスキルの中でも随一使えないと。
    これでは不憫すぎます。

竜は前述したとおり遊びこんでは居ないのですが、
    コンセプトについては少しは解っているつもりです。
    おそらく
    「アクションが苦手な初心者でも比較的扱いやすく安定したダメージも出る」
    というアイデアを基に作られたジョブではないかと。

そして、今竜が大問題になり、度々議論の場に名が上がっている根本的な理由としては、
    エンドコンテンツに到達したプレイヤーが多くなり、
    初心者が多い序盤ならまだしも、
    皆が中、上級者のエンドではダメージの限界が露骨に表れるようになったせいではないかと。

これについてですが、いっそ「初心者向け、簡単、安定」というコンセプトをもっと深めに作りこんではどうでしょうか?
    スバリ、PvEのみだけでもいいのでジャンプの無敵化や、モーションの短縮等。
    そして上にも述べましたが、コントロール技を増やしてはいかがでしょうか。
    キーンフラーリを攻撃スキルに変更し、例えば
    「20秒間敵の攻撃が誰に対しても高い受け流し軽減率で確実に受け流される」
    というデバフにしてはどうでしょうか。
    これならパーティープレイにも貢献でき、需要も増えます。

竜のキーンフラーリやモのフェザーステップはとても面白いスキルなだけに、
    終盤になると活用法がほとんどなくなるのが個人的に悲しいところです。
    いちプレイヤーとしては開発の方々には調節の際にはこのようなスキルから手を下してもらいたいです。
    以上、僕の近接DPSの現状に対する意見です。

最後に、スレ主に、
    結果はどうなったであれ、このように有意義な議論の場を設けてくれたことに対し、感謝の意を捧げます。またどこかで会いましょう。
    (6)
    Last edited by Swallow193; 10-28-2013 at 07:20 PM. Reason: 読みやすさの調整

Page 18 of 18 FirstFirst ... 8 16 17 18

Tags for this Thread