♯26
だから、まだ黒にすらなってないって書いてるでしょ・・・
大体あなた呪を取ってすらいないじゃないですか。近接やってるから近接の弱点が見えるなら、逆もまた然りですよっと。
揚げ足とりに応酬してもしょうがないですけど。
黒は明確なロールを持った完成度の高いジョブだから、他の近接ジョブも役割を明確にしろと言ってるんです。
竜は今の攻撃力なら、実用レベルの沈黙技くらいは欲しいです。
♯26
だから、まだ黒にすらなってないって書いてるでしょ・・・
大体あなた呪を取ってすらいないじゃないですか。近接やってるから近接の弱点が見えるなら、逆もまた然りですよっと。
揚げ足とりに応酬してもしょうがないですけど。
黒は明確なロールを持った完成度の高いジョブだから、他の近接ジョブも役割を明確にしろと言ってるんです。
竜は今の攻撃力なら、実用レベルの沈黙技くらいは欲しいです。
Last edited by funfun; 10-08-2013 at 04:41 AM.
詩人のアディショナルが優秀だとの意見ありましたが、「常時MP消費かつ攻撃力down」という歌スキルを詩人が使う前提の設計な気がしています。
現状、詩人は歌うよりもダメージディーラーとして行動した方がメリットがありすぎるのが一つ、差を際立たせて見せる要因かと思っています。
詩人が歌うことで、詩人がDPSとして行動するよりも、そのサポートを受けた近接アタッカーがよりDPSとしての役割が発揮されるのあれば、明確なロールの区分ができるのではないでしょうか。
例えば、詩人4がDPSとして攻撃するより、詩人1が近接3を強化した方がPTとしてのDPSや安定性が上がる具合に。
なので意見としては近接強化、遠距離弱体よりもむしろ詩人の歌効果upを望んでいます。
なんかよく分からない計算も出てますが
現状のFF14は「避け&Dotゲー」なので遠隔高火力は仕方ない
ただ近接にDotが少ないこと範囲スキルが乏しいことに問題がありバランスがおかしくなっている気がします
一撃必殺しても継続的にダメージを出せる遠距離並のDotスキルを現状のWSに付与してもらえませんか?
竜騎士に限っていえば、ジョブスキルの必要のなさが残念ですね。
火力にも、PTへの援護にもまるで寄与しません。
竜槍がドラゴンダイブにのって ドラゴンダイブがAOEをともなうようならまだマシにもなるでしょうが。
MP歌のバラード、TP歌のパイオン...あと、レクイレム。
今後増えていくとは思うけど、何かちょっと物足りなさがある。
マーチでスキル&スペルスピード上げたり、メヌエットで物攻&魔攻上げたり、クリティカル率上がる歌でもあれば、全体の底上げくらいにはなるんじゃないかと。
ちょっと外れるけど、レクイエムよりピーアンが欲しかったなと思ったりするw
Player
近接と遠隔の住み分けについてですが
DPS勝負だけにするからバランス悪いんですよね
普通にRPG系ゲームの王道的に
遠隔→攻撃受けづらい、受けると瀕死、高火力
近接→多少の攻撃くらいじゃ沈まない(HPアップ、被ダメ減少、戦闘中の自然回復アップ等)
、遠隔よりは火力低め、安定型
ではダメなのかな
近接硬くするとタンク無しとかになるから
ヘイトは低め(ヒールヘイトより低い)とかでバランス取れそうですし
身も蓋もない言い方をすれば有利JOBやれば?と思いますし、遠隔がPvEで有利なことに特に疑問は抱きません。
遠隔は遠くから攻撃できるんだから~という理由で殆どが近接より劣っていてもごまかされるゲームは非常に多いです。
実際遠距離のメリットを差し引いてもなお不遇極まりなくても「でも遠距離だし」という意見は大体多数派。
近接マンセーな世の中にこれぐらいの遠距離有利は許される範疇だと思います。
PvP来たらキャスターは距離詰められてスタン鈍足でたぶん瞬殺でしょうし、現状はオープン間もないコンテンツの中で"一時輝いている"に過ぎないでしょう。
PvEでのバランスの話をしているのに、PvPを前提にされる。
自分の好きなジョブで遊べるようにして欲しいのに、有利なジョブをやればいいと一蹴される。
それって、ちょっとおかしくありませんか?
そういう考え方のユーザーが居てもいいかもしれません、が
だからと言って開発陣が調整を諦めて投げ出してしまっても良いんだ、ということにはならないでしょう?
遠隔DPSを弱体化してほしい、というのではなく
近接DPSでもちゃんと活躍できるようにしてほしい、というだけなのですが
今、ありもしないPvPを言い訳に、諦めろと婉曲的に言われてしまうのは何だかガッカリです(´・ω・`)
相手が範囲攻撃する時に槍投げとかの威力上げればいいんじゃないかなぁ・・・
それか範囲攻撃後一定時間特定のアクションダメージアップとか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.